Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×

nordfx
2 июня 2009 15:05

Нулевая франшиза: все «за» и «против»

Покупка нулевых франшиз по ущербам и угонам стала настоящей модой в последнее время. Водители пытаются любой ценой себя максимально обезопасить, иногда даже не задумываясь о том, что в результате переплачивают на сервис, который им просто не потребуется. Maanimo.com решил разобраться в этом вопросе.

Комментарии

Нулевая франшиза окупается лишь в одном случае: если во время эксплуатации авто вы несколько раз в год незначительно повреждаете машину. Ведь, если речь идет об одной царапине, закрашивание которой обойдется в 700-800 грн., то можно остаться в минусе. Банки крайне неохотно идут на продажу полисов с нулевой франшизой, и могут запросить за эту опцию дополнительные 900-1000 грн. (при стоимости авто в 100 тыс. грн.).

Дешевые полисы с нулевыми франшизам в большинстве случаев являются «ловушками» для клиентов. Последние редко читают страховые договоры, и лишь впоследствии узнают, что фантастически дешевый полис (на 20% ниже стандартного) с франшизой в 0% ему достался не просто так. И что в соглашении с СК прописано право страховщика постоянно повышать размер франшизы, если авто попадает в ДТП больше одного раза. Причем в таких случаях, размер новой франшизы зачастую указывается не в процентах от страховой суммы, а в конкретных суммах. Он может пересматриваться после каждой аварии, достигая сразу 3-5 тыс. грн.

Есть и оборотная сторона франшизы. Если вы не желаете обращаться в страховую компании, начиная всю страховую волокиту, и способны самостоятельно чиниться при небольших повреждениях, то можете серьезно сэкономить на полисе каско. Можно приобрести страховку под так называемые «катастрофические риски»: на случай серьезных повреждений авто (более 60% страховой суммы) либо его угона. Это будет стоить не 5-8% страховой суммы, как при обычном полисе, а всего лишь 4-4,5%.

При покупке нулевой франшизы нужно:

Выяснить, сколько стоят устранение незначительных повреждений вашего авто

Рассчитать стоимость этой опции в вашей страховой компании

Выяснить, имеет ли право СК пересматривать размер франшизы во время действия полиса

Комментарии Ваш комментарий

Об'ясните: снял на Кипре авто-30евро в день +5 евро за так называемую 0 франшизу, кто-то ночью на стоянке поцарапал дверь (теперь понимаю, что подстава) фирма сняла с меня 300 евро (расплачивался картой), покрывает ли 0 франшиза царапины?

8 сентября 2013 13:33, анонимно

"Банки крайне неохотно идут на продажу полисов с нулевой франшизой" А при чем здесь банки? Если они выступают в роли страховых агентов, то им вообще все равно какие там условия. Если имеется ввиду страхование залогового имущества в акредитованных страховых компаниях, то банк наоборот, заинтересован в нулевой франшизе.

3 августа 2011 16:00, анонимно

Нулевая франшиза - неплохо, учитывая, как платятся местными украинскими страховыми =)

30 марта 2011 18:43

банку выгодно страховать авто с нулевой франшизой. Это же залог. его стоимость должна дотягивать до рыночной. "побитая" и поцарапанная машина банку не нужна, кому он продаст такой залог?

24 июля 2009 21:45, анонимно

автор путается в определениях: "банки неохотно идут на продажу полисов...." Банки контолируют размер франшизы, например некоторые устанавливают в договорах страхования с аккредитованными СК франшизы по угону - 5%, и по остальным рискам - до 1%. Нулевая франшиза им выгодна, т.к. за договор страхования платит клиент, а это выгодно прежде всего банку...

19 июня 2009 16:41, анонимно

какието завышенные проценты. Я в прошлом году новую машину страховал под нулевую франшизу 5.02% в этом году там же прдлогают под 4.35. Интересно сколько обычный будет стоить. Компания кредо-классик.

9 июня 2009 15:34, анонимно

С прошлого года цены сильно выросли, объективно. Многие компании делают немыслимые скидки для привлечения клиентов, но общая температура по рынку однозначно повысилась.

15 июня 2009 13:27
Не допускаются ссылки, слишком короткий текст или транслит.