Виктор Скаршевский: «Украина с такой структурой экономики будет подвержена очередному кризису»

Пока мир пытается выстоять в торговой войне, чтобы предотвратить возможный финансовый кризис, украинская экономика тоже ощущает на себе влияние внешних факторов. О влиянии экспортеров на курсовые колебания, эффективности ОВГЗ и депозитов, ипотечном кредитовании, таможенных нарушениях, а также о пенсионной реформе Maanimo рассказал экономический эксперт Виктор Скаршевский.

Комментарии

О финансовом кризисе 

- В мире сейчас обсуждают возможный финансовый кризис 2020 года, говоря о том, что уже наблюдаются многие признаки рецессии, которые были и в 2007-м. Можно ли провести какие-то аналогии в Украине, или же пока поводов для волнения нет?

- Повод для волнения есть, потому что если будет финансовый кризис, произойдет глубокая коррекция на основных украинских экспортных рынках (металл, руда, зерно), и это сразу же негативно повлияет на всю экономику Украины. Сразу же будет девальвация, инфляция, обеднение. Потому что Украина – это маленькая, открытая, бедная, монополизированная, примитивная экономика.

Примитивная, потому что разнообразия экспорта практически нет, в основном сырье, и я туда отношу также и металл. И любые колебания на внешнем рынке, то ли они будут вызваны мировым финансовым кризисом, то ли очередным циклом спада на сырьевых рынках (а он тоже ожидается), то сразу же в Украине усилятся девальвационные процессы. Это еще и приведет к тому, что тот «горячий» капитал, который зашел на рынок ОВГЗ, сразу же нерезиденты заходят фиксировать прибыль и еще больше усилят вывод валюты из Украины и негативную тенденцию. То, что сейчас играет в плюс, сразу же начнет играть в минус.

Открытая экономика потому, что если просуммировать экспорт и импорт, то этот показатель превышает ВВП – в Украине больше 100%. А так как украинская экономика мизерная – 0,15% мирового ВВП, - то мы никак не влияем на внешние цены, можем лишь наблюдать за ними. И когда они растут и находятся на высоком уровне, как в последние 3,5 года, тогда в украинской экономике все более-менее нормально. Как только они начинают падать, сразу же начинается кризис, как это было в 2008-2009 и 2014-2015 годах. Потому что первопричиной кризиса 2014-2015 были не политические события, а именно финансовые – на внешних рынках резко «просели» цены. Они начали постепенно снижаться еще в 2012 году, тогда украинская промышленность показала минус. А ВВП уже в 2013 году начал показывать поквартально минус. В 2014-2015 годах цены еще больше провалились, а за ними и экономика. Провал был просто усилен политическими событиями.

Поэтому, когда говорится о возможном мировом финансовом кризисе, который даже МВФ прогнозирует, то следует понимать, что и Украина с такой структурой экономики будет подвержена очередному глубокому кризису.

О курсе доллара 

- Курс доллара начал расти, и многие связывают это с деятельностью экспортеров. Так ли это? Что способствует подорожанию валюты: спекулятивная игра или естественные причины?

- Сейчас можно сказать не о том, что произошло в течение недели-двух, а вообще посмотреть, как идет динамика курса за последние несколько лет после того, как в феврале 2015 года Нацбанк отпустил гривну в условно «свободное плавание».

За эти 4 года уже фактически сформировалась сезонность курса, когда курс укрепляется с конца января до августа, а с сентября по январь, особенно до первой половины января, курс девальвирует. Это связано со спросом и предложением валюты.

В этом году есть нюанс – гривна укрепилась гораздо существеннее, чем в предыдущие годы, но это объясняется тем, что произошел огромнейший приток спекулятивного капитала из-за высокой доходности гривневых ОВГЗ. Нерезиденты начали покупать их с 16-19% годовых, зарабатывая на этом до 30% годовых в валюте, потому что те, кто заходили в январе, покупали доллар по 28 грн и дороже, а сейчас, когда они получают прибыль, могут купить доллар за 25 грн. Т.е. они еще и на курсовой разнице зарабатывают.

В этом году от нерезидентов зашло почти 3,5 млрд долларов на украинский валютный рынок. В прошлом году эта сумма составляла всего 220 млн долларов. Т.е. примерно в 14 раз больше в этом году. И это влияет на удорожание гривны, поэтому она сейчас 25 грн.
Но с этим связано и много проблем. Резко снизились доходы госбюджета, потому что 40% доходов зависят от валютного курса: НДС на импортные товары, ввозная пошлина и другие налоги и сборы, привязанные к валюте.

Также это мощный удар по украинским экспортерам, потому что они начали получать меньше гривны за проданный товар, хотя рассчитывали на бОльшую выручку, закладывая, как и правительство, 28-29 грн на этот год. А получают уже на 10-12% меньше денег, и это негативно сказывается на их финансовых результатах и дальнейшем развитии.

Но с сентября-октября курс снова войдет в фазу девальвации, потому что вырастет спрос на валюту для закупки импортного топлива, начинается отопительный сезон и сбор урожая. Например, дизель Украина на 90% импортирует, прежде всего, из России и Беларуси. Цены на импортный газ также повысятся, а с ними и тарифы для населения. И также могут снижаться цены на металлургическую продукцию. После июльского пика цен на железную руду (130 $/т) цены снизились до 90 $/т, а на другую металлургическую продукцию, цены с начала года снизились на 10-30%. Т.е. будет совокупность факторов, которые будут давить на гривну в сторону девальвации.  И как показывает практика, после укрепления гривны к концу года доллар дорожает на 2-3 грн. Но это если не будет какого-то финансового кризиса, потому что тогда курс непрогнозируем.

- В этом году критерии оценки Нацбанком устойчивости украинских банков и достаточности их уставного капитала ужесточаются – НБУ начинает оценивать источники средств акционеров банков. Как финучреждениям правильно подготовиться к этому?

- Нацбанк пытается максимально увидеть всю информацию, особенно по бенефициарам, и в этом направлении уже сделано очень много. Но я бы смотрел, как это повлияет на доступность кредитов украинскому бизнесу. А так это никакого влияния не имеет, это чисто процедурное внутрибанковское регулирование.

- Действительно ли ОВГЗ сейчас являются наиболее надежным способом для сбережений? Какие еще есть варианты?

- Даже с законодательной точки зрения, это самый надежный способ, если сравнивать с депозитами, потому что депозиты гарантируются только до 200 тысяч гривен, а ОВГЗ – полностью, на все 100%. Т.е. риск потерять деньги гораздо меньше, если купить ОВГЗ.

Тем более, после такой зачистки банковской системы и потери сотен миллиардов юр- и физлиц, конечно, доверие граждан к банковской системе находится на очень низком уровне. А с другой стороны, если покупать ОВГЗ, то там уже надо как минимум 100 тысяч гривен вкладывать, а желательно 500 тысяч, потому что там, в отличие от банковских депозитов, есть расходы на открытие счета в ценных бумагах, обслуживание его и т.д. Правда, в ОВГЗ не надо платить 18% налога на доходы физлиц, а только лишь 1,5% военного сбора. А с депозитов надо 19,5% уплачивать.

Рынок ОВГЗ сам по себе ограничен дефицитом бюджета. Если по депозитам никаких ограничений нет в масштабах всей экономики, то ОВГЗ нельзя выпускать до бесконечности. Тут с точки зрения покупателя, 16-18% годовых – это хорошо, но не надо забывать, что эти проценты появляются не потому, что эти деньги вкладываются в экономику, в предприятия, а они идут на «проедание», на финансирование дефицита бюджета и выплачиваются за счет всех украинских налогоплательщиков. Тем более, такие сверхдоходы можно иметь только в краткосрочном периоде, а если в долгосрочном, то это похоже на финансовую пирамиду, когда ты отдаешь проценты не из заработанных денег, а из отобранных.

Скаршевский

О депозитах и ипотеке 

- Почему украинцы все еще рассматривают депозиты как лучший способ пассивного дохода? Причина в слабой финансовой грамотности или в неудачном опыте в неблагонадежных проектах?

- Здесь нет альтернатив. Если покупать ОВГЗ, то нужно больше денег иметь. А у большинства украинцев нет столько свободных денег, чтобы воспользоваться преимуществами облигаций. 

Недвижимость - тоже не столько свободных денег, чтобы ее покупать. Валюта сейчас показывает минусовую доходность – из-за сезонного укрепления гривны. Тот, кто купил доллары в начале года по 28 грн, сейчас может их продать по 25 грн. Т.е. фактически на данный момент деньги пока потеряны. Но если с точки зрения долгосрочных вложений, то иностранная валюта, конечно, имеет преимущество над гривной. Вот чего у нас нет – так это фондового рынка. Он просто отсутствует в масштабах страны, если сравнивать его объемы с масштабами экономики.

Поэтому и остается только один инструмент, который понятен, – это депозиты. И желательно в государственных или в банках с иностранным капиталом. Ну в принципе, банков с украинским капиталом почти и не осталось. На них приходится менее 15% рынка, остальные 85% рынка – это госбанки и банки с иностранным капиталом.

- Ипотека в Украине находится в упадочном положение. Власть анонсировала запуск ипотечных программ под 12-13%. Не приведет ли это к очередному коллапсу, как это было в 2008 году? Сработает ли схема: честный заемщик – надежный банк – пунктуальный застройщик?

- Чтобы оценивать инициативу новой власти по поводу снижения процентов по ипотеке до 12-13%, я хотел бы увидеть это предложение на бумаге, чтобы слова были чем-то подкреплены. Тут сложно комментировать, нормальная инициатива или нет, потому что непонятен механизм ее реализации.

Тем более, сразу вспоминается, что один из датских банков начал выдавать ипотеку под минусовый процент, т.е. люди, берущие ипотеку, еще и получают дополнительно от банка деньги. Отдавать надо меньше через 10-15 лет, чем было одолжено у банка. Это к слову, яркая иллюстрация того, где находится Украина со ставками на ипотеку под 20-25%, и где находится Европа. Кстати, там тоже есть проблемы, но они совсем другого порядка.

Если будет в Украине дешевая и доступная ипотека, то естественно, это приведет к росту цен на недвижимость – то, что мы наблюдали с 2002 по 2008 год. Но я больше, чем уверен, что банки уже не будут кредитовать так, как в то время кредитовали. Будет гораздо более жесткий подход к заемщикам, которые берут ипотеку. И такого большого бума, быстрого «надувания пузыря» я не предвижу. Возможно, только в том случае, если банки резко снизят требования к качеству заемщиков.

О таможне и реформах

- Госбюджет продолжает страдать от контрабанды и нарушений таможенных правил – ежегодные убытки составляют до 80 млрд грн. Какие изменения в законодательстве помогут «победить» эту проблему?

- Это тот случай, когда особых изменений в законодательство вносить и не надо. Можно что-то улучшить, усилить наказание, сделать диджитализацию. Но здесь проблема в том, что не работает правоохранительная система. В Украине отсутствует верховенство права и неотвратимость наказания.

Какие бы самые лучшие законы не принимались, если они будут смягчаться необязательностью их исполнения, как это происходит сейчас, то ничего в борьбе с контрабандой не поможет.

Здесь только лишь четкие действия правоохранительной системы, независимость судов, верховенство права и неотвратимость наказания.

- В Офисе президента выяснили, что самая низкая цена угля — по формуле «Роттердам+». И это при том, что еще совсем недавно формулу ликвидировали как максимально невыгодную. Что можно сказать об этой ситуации?

- С 1 июля был введен рынок электроэнергии, и уже потребность регулирования цены на уголь отпала. Это чисто технически произошло. То, что сейчас уголь по «Роттердам+» дешевле, чем, например, украинский уголь, то это одна простейшая причина – цена угля на бирже в Роттердаме снизилась в 2 раза с начала года. Подешевел также импортный газ, т.е. произошло удешевление энергоресурсов в течение последнего года.

А теперь у нас уже рыночная цена, если так можно сказать, с учетом того, что у нас рынок угля монополизирован, 80% добычи угля принадлежит одной компании. Поэтому рынок условный. Но теперь уже государство не регулирует цену на уголь.

- В Украине грядет пенсионная реформа – планируют ввести второй (накопительный) уровень. Как это будет работать и сможет ли нормально функционировать в украинских реалиях?

- Каким образом будут вводить, мы еще не знаем, потому что не видели законопроекта, какие там будут отчисления, по какой модели. Сейчас оценивать сложно. Более детально можно сказать после получения такого документа, который, как я понимаю, еще не готов.

Но тут какого-то эффекта быстрого я от этого совершенно не ожидаю. Вообще накопительный уровень – это не создание нового дохода, это перераспределение существующих денег. Т.е. часть денег, которые сейчас платятся в Пенсионный фонд, вот от них будет несколько процентов еще идти в накопительный фонд. А куда будет этот фонд вкладывать? Тут есть два основных варианта: ОВГЗ и депозиты. Все, больше нет.

Если посмотреть, то самый большой частный пенсионный фонд – у Национального банка Украины. Они вкладывают 90% своих денег приблизительно поровну в ОВГЗ и в депозиты. Т.е. какого-то влияния это не окажет. Также нужно понимать, что будут очень маленькие доплаты с этого накопительного фонда, потому что если сейчас начать откладывать, то, например, через 20 лет украинские пенсионеры начнут получать выплаты равные тем же мизерным пенсиям, потому что при маленьких зарплатах высоких пенсий не бывает.

Кстати, то, что это будет мизер, можно посмотреть на восточноевропейские страны, которые вводили эти накопительные системы. Там доплата к основной сумме пенсии была на уровне 20-30 евро в месяц. Так что я бы не переоценивал какие-то эффекты от введения второго уровня накоплений.

- Какие бы 3 актуальных совета вы бы дали нашей аудитории для начала небольших частных инвестиций.

- Тут можно лишь в общем сказать. Не вкладывать все свои деньги в рисковые проекты. Определить горизонт планирования, т.е. планируется долгосрочный доход или краткосрочно заработок. От этого зависит и сумма инвестирования, и уровень принимаемых на себя рисков. Если долгосрочные вложения, то желательно, чтобы была фиксированная ставка, например, те же ОВГЗ. И тут уже важны не гривневые, а валютные инвестиции, потому что риск девальвации в сырьевой экономике, как украинская, он всегда очень высокий и существенный.

По материалам Maanimo.com
Комментарии