Виталий Шапран: «МВФ интересует два вопроса – сбалансированный бюджет и ход реформ»

С начала осени правительство уже успело принять несколько важных решений, но на очереди – переговоры с МВФ, которые предрешат ситуацию в стране еще как минимум на год. При этом в Украине остаются и другие вопросы, волнующие общественность: трудовая миграция, цены на газ, перспективные отрасли, инвестиции и валютный рынок. Об этом Maanimo поговорил с главным экспертом Совета НБУ Виталием Шапраном.

Комментарии

О ставке НБУ

- В начале месяца НБУ уже снизил учетную ставку до 16,5% годовых. Это начало масштабного курса по поэтапному снижению ставки?

- Процесс уже произошёл, рынок ожидал 0,5-1,0 п.п., как видим, ожидания оправдались. Ранее НБУ объявил о начале цикла снижения процентных ставок и следует этому анонсу. В долгосрочном периоде дезинфляционный тренд на лицо, инфляция в 2019 году будет меньше, чем в 2018 году. Поэтому постепенное снижение учетной ставки, скорее всего, продолжится, но будет зависеть от ряда факторов, влияющих на инфляцию.

О заробитчанах

- Заробитчане стали переводить заметно больше денег в Украину, за 7 месяцев 2019 года рост составил 13%. С чем это связано и как отражается на внутренней торговле?

- Во-первых, процесс трудовой миграции пока что имеет тенденцию к росту. Хотя, конечно, на практике в точных цифрах это показать сложно, именно такие косвенные факторы показывают, что миграция растет, хотя и меньшими темпами, чем было год-два назад. Во-вторых, ревальвация гривны на фоне хоть и небольшой, но инфляции привела к тому, что заробитчанам приходится домой переводить больше валюты.

О МВФ

- Одна из положительных новостей - Украина рассчиталась с МВФ по программе stand-by 2014 года. На очереди выплаты по 2015 году. Насколько экономически «безболезненно» Украина сможет продолжать погашение внешнего долга?

- «Stand-by» - это кредиты, которые всегда хранились в резервах, т.е. прямого влияния на экономику страны они не оказывали. Благодаря политике НБУ и довольно благоприятной конъюнктуре рынков объем ЗВР НБУ сохранился на высоком уровне – на начало осени - 22,015 млрд долларов.

- В Украину прибыла миссия МВФ, на встрече с которой будут обсуждаться возможности возобновления сотрудничества с нашей страной. Есть ли риски получит отказ и по какой причине?

- Риски есть всегда. МВФ интересует обычно 2 вопроса – сбалансированный бюджет и ход реформ. То, что министром финансов осталась Маркарова, я думаю, снижает недопонимание между МВФ и Украиной. Что касается реформ – мы видим, что в стране заработал антикоррупционный суд, в Раде есть целый пакет законов, которые не могли принять уже много лет, и есть надежда, что они будут приняты до конца года. Так что риски отказов со стороны Фонда, по моему мнению, минимальны.

О закупках газа

- У «Нафтогаза» появилась новая услуга закупки газа по летней цене. Учитывая, что у многих украинцев просто нет такой суммы денег, чтобы сразу внести оплату за газ, хотя именно такие люди зачастую нуждаются в подобных программах, то как быть людям в этой ситуации?

- Я думаю, что этот продукт «Нафтогаза» вполне заслуживает внимания, но за ним стоит простое желание профинансировать осенью закупки газа на зиму и в газохранилища. Думаю, что этот продукт будет интересен украинцам и немного снимет традиционное осеннее обострение социального вопроса вместе с началом отопительного сезона.

О рынке земли

- Кабмин разрешит иностранцам покупать сельхозземли в Украине, обосновывая это тем, что таким образом можно обеспечить наибольший экономический рост. Так ли это?

- Безусловно. Во-первых, инвесторы более активно идут в страну, когда их проекты базируются на частной собственности и имеют какой-то уровень ликвидности, те могут быть проданы. Аренда земли - это нулевая гарантия продолжения проектов в долгосрочном периоде. Во-вторых, земля для банков – это довольно твердый и относительно ликвидный залог, т.е. вместе со снятием моратория на землю вырастет кредитование. Есть разные экспертные оценки, но в целом мнения сходятся на том, что мы теряем 1-2% роста ВВП в год именно из-за моратория на продажу земли.

Об инвестициях

- Украине необходимо повышать инвестпривлекательность для развития бизнеса. В последние 2 года этому способствовало в том числе и развитие туризма, о чем говорит рост страны на 10 позиций в Индексе конкурентоспособности в этой сфере. Какие еще украинские отрасли могут помочь привлекать инвестиции?

- Из-за хорошего земельного фонда и климатических условий для Украины отраслью для инвестиций номер один остаётся агробизнес. Неплохие перспективы тут есть у энергетического бизнеса и IT. В ближайшие 2-3 года очень остро станет вопрос строительства инфраструктуры. Рост урожая зерновых с 40 до 70 млн тонн привел к тому, что ранее существующая частично советская инфраструктура просто не выдерживает. Поэтому дороги, элеваторы, ж/д терминалы, терминалы в морских и речных портах – это та инфраструктура, которая должна позволить перевозить, хранить и частично перерабатывать растущие объемы урожая, так что на инфраструктурные проекты спрос будет оставаться очень высоким в ближайшие 3-5 лет, они просто могут стать необходимостью, обеспечивающей дальнейший рост.

О покупке валюты

- В августе украинцы купили через банковскую систему 1,4 млрд долларов наличными, т.е. на 97 млн долларов больше, чем продали. С чем связана такая активная покупка валюты: банальное возобновление деловой активности или же влияние внешних факторов?

- Если вы возьмете потребительскую корзину наших граждан, то увидите, что доля импортной продукции там довольно большая. Бытовая техника, автомобили, часть продуктов питания - это чистый импорт или доведенный тут продукт до стадии потребления из импортных комплектующих, например, сборка автомобилей. Поэтому при том, что доходы граждан росли – это видно по средней з/п, которая уже номинально всего на 60-80 долларов в Украине меньше, чем в Болгарии, украинцы, привыкшие к реакции цен импортных товаров на девальвацию, запасаются дешевыми долларами. Я не вижу в этом процессе никакой угрозы для ЗВР или финансовой стабильности.

По материалам Maanimo.com
Комментарии