Сергей Фурса: «Укрепление гривны – это результат работы с Euroclear»

В парламенте решили отдать страховые компании и МФО под контроль Нацбанка, миссия МВФ ведет переговоры с Украиной о новой программе сотрудничества, а средняя зарплата, если верить статистическим данным, достигла рекордных размеров. Стоит ли в таких условиях вкладываться в гособлигации, и когда мы, наконец, догоним Польшу? Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital, озвучил мнение по этим вопросам в интервью для Maanimo.

Комментарии

- Верховная Рада приняла закон о «сплите» Нацкомфинуслуг. Какой реакции можно ожидать от участников рынка? Будет ли новое регулирование эффективным?

- Это правильный закон. Поскольку Нацбанк хорошо себя проявил в банковском секторе, то можно ждать, что он так же проявит себя и в финансовом.

- Закон начнет действовать через 9 месяцев. Насколько этого времени достаточно, чтобы рынок финуслуг мог подготовиться? Или же стоит ждать последствий, похожих на «банкопад» 2014-2015 годов?

- Если с рынка начнут уходить страховые компании, то только потому, что они занимаются схемами. Население это в принципе никак не почувствует, потому что эти схемы реализуются немножко в другой плоскости.

- В Киеве уже идут переговоры с миссией МВФ. С вашей точки зрения, будут ли условия, при которых стороны смогут возобновить сотрудничество, реально выгодными для Украины?

- Сотрудничество с МВФ всегда выгодно для Украины. Для нас не может быть невыгодного сотрудничества с МВФ.

- С укреплением гривны к доллару средняя зарплата в июле 2019 года в Украине стала практически рекордной для этого месяца в долларовом эквиваленте. Но при этом все еще остается самой низкой в Европе и среди некоторых стран СНГ. Как выйти из этой ситуации?

- Есть только один выход. В Украину должны прийти инвестиции, тогда начнется экономический рост и вырастут зарплаты.

Ждать придется долго, но если мы все будем делать правильно, то, может быть, мы ускоримся, и за 10 лет достигнем того уровня экономического развития, которое сейчас происходит в Польше.

Для этого просто достаточно осуществлять все реформы. Если мы хотим стать Польшей, надо делать то же самое, что делала Польша. Потом уже можно придумывать что-то свое.

Сначала нужно ускоренными темпами реализовывать программу МВФ, менять экономику структурными реформами… и не пугать инвесторов. Это самое важное.

- Можете назвать 3 варианта выгодного вложения средств, доступных среднестатистическому украинцу?

- Их только два. Ключевой вариант – это государственные облигации, а второй возможный – банковские депозиты. Украинцы узнают больше об ОВГЗ, есть надежда, что они будут ими больше пользоваться. Преимущество облигаций очевидно, этот вариант более надежен, чем депозиты. Доходность выше и нет налогов.

Начальный капитал для вложения в ОВГЗ – 10 тысяч долларов.

- По некоторым данным, в Украине растет уровень доверия к микрокредитованию. Предпринимают ли банки какие-то шаги, чтобы возвращать интерес и доверие украинцев к своим услугам?

- Микрокредитование – это же не про доверие. Это вообще о другом. Вы же берете деньги у банка, а не даете ему. Микрокредитование в больших масштабах достаточно опасно для экономики, потому что это очень сильно поддержит импорт, а ставка там высокая.

- Как открытие рынка земли отразится на курсе гривны? Каким образом можно уменьшить риски, которые могут влиять на курс гривны осенью?

- Мы уже видим в этом году, что сезонный фактор выражен слабо. Пока что его перебивает оптимизм. Открытие рынка земли вызовет приток инвестиций в Украину, поэтому на гривну это может повлиять только положительно.

- Нацбанк и Минфин разрешили продавать государственные долговые облигации на международных торговых платформах. Какие возможности даст такая инициатива?

- Если речь идет о Euroclear, то укрепление гривны – как раз результат этого решения. Иностранным инвесторам стало гораздо проще покупать внутренний государственный долг. Мы видим, что с начала года в страну зашло уже 3,5 млрд долларов.

Минфин получил хороший источник дохода, и при этом будет занимать средства не в иностранной валюте, а в гривне, а для любой страны всегда выгоднее заимствования в национальной валюте.

- Какие факторы будут влиять на уровень инфляции до конца текущего года?

Ключевой фактор, который повлиял на инфляцию в последние два года, и продолжит влиять – резкий рост доходов населения. Однако усиление гривны будет немножко сдерживать инфляцию. Кроме того, стоит посмотреть на динамику рынка энергетических товаров, таких, как нефть и газ.

По материалам Maanimo.com
Комментарии