Правекс банк

Полный бесконтакт: как развиваются NFC платежи в Украине (опрос банкиров)

Рынок NFC платежей в Украине и мире переживает настоящий бум – операции с помощью девайсов и бесконтактных карт становятся все быстрее и удобнее для клиентов. Maanimo решил спросить у украинских банкиров, чего дальше ждать клиентам и стоит ли переживать за сохранность своих персональных данных при использовании биометрии.

Комментарии

Вопросы Maanimo:

  1. Как бы вы оценили темпы развития бесконтактных платежей в Украине? Насколько динамично развивается рынок?
  2. Одним из новых трендов является внедрение биометрических платежей – ваш прогноз по развитию этого сегмента? Насколько можно быть уверенным в безопасности своих данных?
  3. Какие планы у вашего банка на NFC-направление?

Дмитрий Лаврушин, начальник управления разработки продуктов розничного бизнеса АО «АБ «РАДАБАНК»:

Дмитрий Лаврушин

1. Как и многие страны мира, Украина готовится отказаться от наличных денег. Признаком современного человека является способность заплатить за покупку не доставая наличные из кармана. Платежные карты с бесконтактной оплатой — уже сейчас технология вчерашнего дня. Сегодня все больше набирает популярность оплата с мобильных устройств.

По информации платежной системы Mastercard Украина заняла четвертое место в мире по количеству бесконтактных платежей с использованием мобильных гаджетов. За период с первого квартала 2018 года по первый квартал 2019 года количество бесконтактных оплат смартфоном в Украине выросло в 35 раз. Активнее всего в Украине развиваются сервисы бесконтактной оплаты Apple Pay и Google Pay. Чаще всего украинцы рассчитываются с помощью мобильных устройств в продуктовых магазинах, общественном транспорте, ресторанах и кафе, а также на АЗС.

Уверен, что популярность и темпы роста бесконтактных оплат в Украине, не будут сбавлять оборотов.

2. Каждый человек имеет уникальные физические признаки: отпечатки пальцев, геометрия руки, рисунок вен, радужная оболочка глаза и др. Все эти характеристики уникальны, а значит, по ним можно идентифицировать личность. На этом и построены технологии биометрической идентификации. Банки, платежные системы и другие сервисы активно внедряют биометрические технологии. С одной стороны это повышает безопасность платежей, с другой упрощает финансовые операции.

Платежная система Mastercard объявила о том, что с апреля 2019 года покупатели смогут использовать биометрические данные, такие как отпечатки пальцев и распознавание лица, при подтверждении оплаты по картам Mastercard. Согласно недавнему исследованию, проведенному Mastercard очень многие люди – 93 % участников опроса – для подтверждения оплаты предпочли использовать свои биометрические данные, а не вводить пароли. Сервис Mastercard Identity Check уже доступен в 37 странах по всему миру (к сожалению, Украина пока не входит в этот список).

Биометрия — это гораздо более совершенная система защиты финансов, чем ПИН-коды и СМС от банка. Для надежности проведения платежей чаще всего применяют многофакторную аутентификацию -  ПИН-код или одноразовый пароль плюс биометрические данные.

3. Все держатели платежных карт АО «АБ «РАДАБАНК» имеют возможность использовать глобальные платежные сервисы Apple Pay и GooglePay.  Наши клиенты, установив на свой мобильный гаджет с технологией NFCсоответствующее приложение, могут совершать бесконтактные платежи с карточных счетов открытых в АО «АБ «РАДАБАНК». Специалисты нашего банка постоянно отслеживают инновации на рынке бесконтактных платежей и используют их при разработке новых платежных сервисов и продуктов.

Дарья Прилуцкая, руководитель направления карточных продуктов Банка Кредит Днепр:

Дарья Прилуцкая

1. Тренд популяризации бесконтактных платежей, в том числе, с помощью смартфонов и других NFC-устройств, очевиден: по данным НБУ за І полугодие такие платежи составляют уже около 30% всех безналичных транзакций.
С начала года количество бесконтактных платежных карт выросло на 36% до 5,3 млн шт, а количество токенизированных карт – на 24% до 1,4 млн. шт. Таким образом, каждая седьмая платежная карта в Украине является бесконтактной.

Платежная инфраструктура также активно развивается: с начала года количество бесконтактных торговых платежных POS-терминалов выросло на 19% до почти 263 тыс единиц – это 86% всех POS-терминалов, принимающих платежи.
Популярность бесконтактных оплат как при наличии карты, так и при ее физическом отсутствии в случае оплаты NFC-устройством, обусловлена простотой, оперативностью, удобством и безопасностью. Платить картой или гаджетом – скорее вопрос привычки для конкретного клиента. В первом случае карту нужно иметь при себе, во втором - достаточно зарегистрировать ее в соответствующем платежном приложении, предварительно установив его на NFC-гаджет.

Международные платежные системы прогнозируют, что в ближайшем будущем около 80% гаджетов – смартфоны, умные часы, фитнес-браслеты, другие устройства, поддерживающие NFC-технологию – будут иметь функцию оплаты.

Дальнейшее развитие технологий, наряду с повышением уровня финансовой грамотности и инклюзии, активным развитием smart-city проектов, массовым внедрением банками и ритейлерами современной платежной инфраструктуры, поступательным сокращением доли теневых расчетов наличными будут способствовать все большему проникновению бесконтактных оплат в повседневную жизнь украинцев.

2. Visa тестирует в Украине новую технологию биометрической оплаты FacePay, позволяющую производить расчеты не только без платежной карты, но и без гаджета. Для ее использования клиент в своем мобильном банковском приложении предварительно должен сделать несколько сэлфи и «привязать» их к своей платежной карте; при оплате покупки в магазине он будет идентифицирован с помощью специального оборудования в кассовой зоне, оснащенного системой автоматического распознавания лиц. Биометрическая технология успешно используется в Европе, например, при прохождении паспортного контроля в аэропортах, что свидетельствует о ее высокой надежности и безопасности.

MasterCard объявила о старте в Украине проекта по верификации клиентов, основанного на поведенческой биометрии. Решение обеспечивает безопасную аутентификацию клиентов, благодаря анализу их поведения при взаимодействии с устройствами и приложениями в режиме реального времени и сравнению с профайлом предыдущего поведения клиента в сети Интернет.

3. В планах Банка Кредит Днепр на следующий год запуск и развитие NFC-технологий на базе решений лидеров рынка для наиболее полного удовлетворения потребностей клиентов в быстром, безопасном и удобном проведении оплат.

Иванна Погуляйко, начальник управления платежных систем и карточных продуктов департамента розничного бизнеса ГЛОБУС БАНКА:

Иванна Погуляйко

1. Для начала разберемся, в чем заключается сама технология бесконтактных платежей. Как известно, бесконтактная оплата обеспечивается с помощью технологии NFC - Near Field Communication, что означает «ближний бесконтактный связь». Этой технологией оснащены современные бесконтактные платежные карточки или смарт-девайсы, в частности смартфоны, часы, браслеты, кольца и т.д.

По сути, это технология беспроводной передачи данных на небольшом расстоянии, которая позволяет осуществлять обмен между устройствами в пределах 10 см - в нашем случае, между бесконтактной платежной карточкой или цифровым девайсом и торговым POS-терминалом. Связь между ними осуществляется за считанные секунды.

NFC-технология является чрезвычайно безопасной и гарантирует мгновенные оплаты в одно касание. Кассир не сможет использовать данные с карты или смарт-девайса с преступной целью, так как не берет его в руки. Мошенники не получат информации о платеже, поскольку каждая транзакция трансформируется в уникальный код (токен), который «четко» привязан к номеру банковской карты каждого пользователя. При этом токенизация транзакции позволяет скрыть реквизиты платежной карты от третьих лиц. То есть, гарантируется самое главное условие безопасности, недоступное для контактных карточек - никто не видит номера вашей карты. Верификация платежа осуществляется уже на стороне платежной системы путем проверки соответствия сгенерированного токена номера платежной карты, после чего операция одобряется.

NFC-технология сразу привлекла внимание украинцев, которые мгновенно осваивают технологические новинки, особенно если они упрощают процесс оплаты в повседневной жизни: быстрый, без очередей, проход в метро, ​​оплата за проезд в муниципальном транспорте, покупка топлива на заправках и продуктов в супермаркетах, завтраки и обеды в ресторанах быстрого питания и тому подобное.

Особенно показательна динамика оплаты смартфонами. Только за последний год количество NFC-платежей в Украине выросло в 35 раз (период: первый квартал 2018 / первый квартал 2019). Сейчас каждый третий заказ в кафе или ресторане Киева оплачивается по безналичному расчету - платежной картой или смарт-девайсами с NFC.

По данным НБУ, количество бесконтактных электронных платежных средств в Украине на 01.04.2019 составила 4618 тыс. шт., из них 1106 тыс. шт. были мобильными платежными инструментами. Состоянием на 01.07.2019 цифры существенно выросли: до 5342 тыс. шт. и 1357 тыс. шт. соответственно. Благодаря постоянным и динамичным темпам роста количества NFC-транзакций Украина вошла в четверку стран с самым высоким уровнем роста темпов проникновения услуги бесконтактных оплат в национальную платежную инфраструктуру.

По мнению экспертов, эволюционной точкой "невозврата" в истории развития NFC-платежей в Украине стало появление NFC-кошельков с использованием преимущественно смартфонов на базе сервисов Google Pay, а затем и Apple Pay.

В Украине возможность рассчитываться за товары и услуги с помощью этих сервисов сейчас предлагают клиентам более 20 банков.

2. Определяющим новый тренд событием в безналичной оплате с внедрением биометрических данных плательщика стало внедрение в начале этого года биометрических решений международных платежных систем, в частности Mastercard. Эта технология уже доступна для online-платежей в интернете. Речь идет о таких биометрических данных как отпечатки пальцев, сканирование радужной оболочки глаза или распознавания лица при подтверждение безналичных оплат/переводов по платежным картам.

По мнение экспертов рынка, биометрические технологии идеально соответствуют ожиданиям людей в безопасных платежных решениях будущего. Согласно недавнему исследованию, проведенному Mastercard в сотрудничестве с Оксфордским университетом, 93% респондентов для подтверждения оплаты предпочли использовать свои биометрический данных без использования паролей. Кроме того, внедрять для своих клиентов биометрические решения хотят 92% специалистов банковской сферы. По сравнении с другими методами аутентификации, например, одноразовым паролем по SMS, биометрические платежи позволяют сократить число отказов от покупок на 70%.

Биометрические решения для осуществления online-платежей - это то, что всегда с плательщиком (например, смарт-девайс), и то, кем он есть!

3. На следующий год это - один из важных сервисов мобильного банковского приложения. Как член МПС Mastercard, ГЛОБУС БАНК завершает сертификацию технологии поддержки биометрических данных Mastercard Identity Check при проведении клиентами online-платежей.

Ирина Цыганок, руководитель направления бизнеса электронной коммерции Банка Конкорд:  

Цыганок Ирина

1. Если верить открытым данным, то количество карт только с магнитной полосой, эммитируемых украинскими банками стремительно падает. Трендом последнего десятилетия стала гибридная карта поддерживающая и чип и магнитную полосу.

А трендом в выборе чипа конечно есть предпочтение бесконтатного контактному, при этом стоимости готовых карт в этих исполнениях уже почти сравнялись. Это, собственно, и есть основное условие продвижения бесконтактных карт на рынке.

Кроме того, использование бесконтактных чипов позволяет банкам выпускать карты с экзотическими форм-факторами в виде колец, брелоков или браслетов, что является оригинальным маркетинговым ходом привлекающим клиентскую аудиторию.

2. Идея биометрической идентификации давно пробивается на платежный рынок. До недавнего времени сдерживающим фактором была дороговизна устройств и ограниченные возможности телекоммуникаций. Но тренды последних лет убрали эти препятствия и на наш взгляд этот сегмент рынка получит свое развитие.

Что касается бизнеса электронной коммерции, то технологии Touch ID и Face ID уже давно внедрены таким локомотивом потребительских технологий как компания Apple и повсеместно используются на всех современных устройствах произведенных ею через специальный сервис Apple Pay. Все конкуренты Apple движутся в том же направлении и рынок ожидает выход подобных систем от альтернативных производителей.

При этом, все участники рынка заинтересованы в обеспечении безопасности персональных данных пользователей. Их хранение, безопасная передача, предотвращение несанкционированного доступа – вот задачи, которые решает любая информационная система. В этой связи соответствие международным стандартам безопасности как систем, так и процессов, обеспечит коечным пользователям должный уровень защиты, а компаниям, предоставляющим безопасный сервис, - явное конкурентное преимущество на рынке.

3. Сегодня Банк Конкорд полностью готов к миграции карт своих клиентов в NFC-устройства. Вместе со своим партнером Процессинговым центром ПРОКАРД банк прошел проекты VTS и MDES в платежных системах, а также эмитентские проекты Apple Pay, Google Pay и Garmin Pay.

Все торговые терминалы банка обеспечивают прием бесконтактных карт и NFC-устройств, а интернет–мерчанты банка поддерживают эквайерские технологии MasterPass и Apple Pay.

Более того, Банк Конкорд обеспечивает поддержку этих технологий для всех своих партнеров, способствуя тем самым популяризации современных методов оплаты, которые отвечают международным стандартам информационной безопасности. 

По материалам Maanimo.com
Комментарии