Рост кредитования: к чему готовиться бизнесу и населению? (опрос банков)

В НБУ сообщили, что украинские банки планируют увеличить кредитование бизнеса и населения в течение 2020 года. Maanimo спросил у банкиров, какие факторы будут этому способствовать, на что будет сделан упор – на кредитование бизнеса или физлиц, как изменятся критерии банков в отношении заемщиков, а также как финучреждения будут решать проблему с кредитованием бизнеса в следующем году.

Комментарии

Евгений Заиграев КредобанкЕвгений Заиграев, исполнительный директор направления корпоративного бизнеса и МСБ АО «Кредобанк»:

Оптимизм банков базируется на росте индекса потребительских настроений, уменьшении инфляции до однозначного размера и планов НБУ по дальнейшему снижению до 5%, росте уровня реальных доходов населения, стабилизации политической ситуации (год двойных выборов прошел, власть «перезагружена»), снижении военного напряжения на Донбассе, планах реформ, в т.ч. запуска рынка земли, стратегии Президента, Правительства и НБУ на снижение стоимости денег в Украине (% ставок по кредитам), стабильности на валютном рынке.

Внимание банков разделится поровну, приблизительно 50/50 между бизнесом и частными лицами.

В частности, мы ожидаем увеличение спроса бизнеса на инвестиционные кредиты для обновления парка машин и оборудования, развития логистической инфраструктуры, приобретения земли и вложения в ремонты/реконструкции/строительство.

При этом рост бизнеса наших клиентов в абсолютных величинах – потребует вложения дополнительных оборотных средств, которые также профинансируют банки в виде кредитных линий сроком 1-3 года, овердрафтов и документарных операций.

В целом, мы прогнозируем рост кредитования бизнеса по банковской системе на уровне 5-9%, а в «Кредобанке» – на 14-20% в зависимости от сценариев развития.

Критерии для заемщиков в основном не изменятся: будут прокредитованы прозрачные, прибыльные клиенты с умеренной долговой нагрузкой, позитивной кредитной историей и чёткой стратегией развития/вложения кредитных средств. Национальный банк требует от банков изучать и анализировать не только компанию – фактического заемщика, но и всю группу связанных лиц. Уже в 2019 г. клиенты столкнулись с дополнительными требованиями по предоставлению информации об участниках группы, отчетности (индивидуальной и консолидированной), уточнению информации из Реестра, внесенной туда другими банками-кредиторами.

Конкуренция за желанного клиента заставит банки упрощать/ускорять процессы, снижать расходы и потери за счет диджитализации процессов (в т.ч. кредитного), несколько повысит аппетит к риску (следовательно, несколько смягчатся требования к обеспечению/залогу по кредитам и увеличатся максимальные суммы кредитования в одни руки).

Снижение ставок кредитования в гривне для бизнеса в 2020 году прогнозируем на уровне 1,5-2,5% пункта (в течение года). Это снижение может произойти только параллельно со снижением учетной ставки НБУ, стоимости привлечения средств Министерством финансов, а также ставок по депозитам.

Кредитные ставки в иностранной валюте у нас сегодня почти такие же, как в Европе: бизнесу доступны кредиты в долларах и евро под 4-6% годовых. Поэтому потенциал снижения валютных ставок очень низкий.

Кроме снижения ставок по кредитам, доступность кредитования может улучшиться благодаря:

- ряду международных программ (при участии Немецко-Украинского Фонда, ЕБРР, Европейского Инвестиционного Банка, IFC, фонда EFSE и пр.), в рамках которых планируется предоставление банкам частичных кредитных гарантий по инвестиционным кредитам, что увеличит аппетит к риску, снизит требования к залогу по кредитам, а также несколько снизит себестоимость кредитования.

- развитию Правительством опыта НУФ в части организации региональных программ частичной компенсации % ставок по кредитам – ожидаем унификацию программ и запуск их на всеукраинском масштабе.

- изменению критериев программы Правительства по стимулированию кредитования/компенсациям, в части таргетирования массового сегмента клиентов МСБ, вместо крупных корпоративных клиентов.

- развитию инструмента Аграрных расписок в Украине (при активном участии IFC).

- созданию НБУ механизма для возможности выдачи кредитов международными финансовыми организациями украинским банкам – в гривне.

Олег Пахомов Кредит ДнепрОлег Пахомов, заместитель председателя Правления  директор по розничному бизнесу Банка «Кредит Днепр»:

Розничное потребительское кредитование остается в фокусе бизнес-стратегий банков и является однозначным драйвером роста их кредитных портфелей, что подтверждает статистика: за три квартала 2019 года совокупный портфель розничных гривневых кредитов (валютное розничное кредитование, как известно, запрещено) увеличился на 25,7 млрд грн (+19%), именно за счет потребительского сегмента.  При этом портфель корпоративных кредитов в гривне за тот же период сократился на 21,8 млрд грн (-4,6%), в валюте – на 0,8 млрд долларов (-5,7%).

Потребкредитование населения интересно банкам хорошей маржинальностью, быстрой оборачиваемостью портфеля и высоким уровнем клиентского спроса: растущая популярность потребительских кредитов у населения объясняется постепенным ростом платежеспособности и запросов, повышением уровня финансовой грамотности, пониманием удобства кредита как инструмента «скорой финансовой помощи» и планирования.

Причины, сдерживающие бизнес-кредитование:  
- слабая экономическая динамика, драйвером которой выступает не реальный сектор экономики, а потребительский спрос и розничный товарооборот;
- «короткие деньги», преобладающие в фондировании банков, и ограниченный доступ к дорогому внешнему фондированию не дают ресурса для развития долгосрочного инвестиционного кредитования; текущая цена ресурсов не позволяет брать их на долгий срок, поэтому «длинным» долларом кредитуются лишь немногочисленные проекты с валютной доходностью, например, «зеленая» энергетика;
- недостаток качественных платежеспособных заемщиков и их высокая закредитованность;

- слабая правовая защищенность кредиторов, вынуждающая повышать «плату за риск» в стоимости кредитов и мотивирующая банки отдавать предпочтение менее рисковым инструментам размещения средств, например, ОВГЗ Минфина.

Стоимость кредитования не привязана напрямую к учетной ставке, она находится в зависимости от ряда факторов: цена и доступность ресурсов, качество кредитных портфелей банков, уровень и прозрачность доходов заемщиков, правовая защищенность кредиторов, инфляционные и курсовые ожидания.

Соответственно, рассчитывать на существенное оживление и удешевление корпоративного и долгосрочного ипотечного кредитования в 2020 году можно лишь при наличии условий, обеспечивающих экономический рост, прогнозируемость финансовых рынков, уверенность кредиторов в защите своих прав и платежеспособный ответственный спрос со стороны заемщиков.

Александр Николенко ТасАлександр Николенко, руководитель ТАС24 Бизнес, первого онлайн-банка для малого и среднего бизнеса:

Стабильный тренд снижения учетной ставки НБУ и очередной этап в 15,5% с 25/10/2019 свидетельствует о стабилизации курса гривны и делает кредитный ресурс дешевле для банков. Соответственно, можно ожидать общего снижения процентных ставок по кредитам. Более того, представители НБУ неоднократно заявляли и о дальнейших планах снижения учётной ставки.

Планируется, что с конца 2019 все банки будут обязаны использовать данные Кредитного реестра НБУ для оценки кредитных рисков. Использование банками полной информации о заёмщиках должно позитивно отразиться на развитии кредитования добросовестных заёмщиков и привести к увеличению сумм, которые могут быть выданы заёмщикам с положительной кредитной историей. 

Запланированное в проекте госбюджета на 2020 увеличение минимальной зарплаты на 550 грн и снижение потребительской инфляции до 7,5% годовых к октябрю 2019 (при этом НБУ ожидает, что по итогам года инфляция составит 6,3% годовых) может привести к небольшому, но всё же повышению покупательной способности населения и улучшению индекса потребительских настроений. Рост потребительского спроса, в свою очередь, позитивно повлияет на финансовое положение бизнеса и позволит одним частным компаниям и предпринимателям получать более крупные суммы кредитов, а другим впервые откроет доступ к банковским кредитам.

Ожидаемое оживление рынка кредитования затронет все сегменты клиентов - и бизнес, и розницу.

У каждого банка своя стратегия и приоритеты развития. ТАС24 Бизнес, первый онлайн-банк для малого и среднего бизнеса, будет продолжать активно развивать кредитование нашего сегмента рынка, и в первую очередь, за счет беззалоговых кредитов. Мы – совсем молодой банк, но уже выдали более 400 миллионов гривен простых беззалоговых кредитов для бизнеса. Секрет успеха прост - наши кредиты выдаются в 100%-ном онлайн-формате по очень быстрой процедуре (принимаем решение о выдаче за 24 часа) и с минимальным пакетом документов. 

На критерии оценки заёмщиков значительное влияние окажет использование данных Кредитного реестра НБУ.

Развитие кредитования - это не только вопрос уровня ставок, это также вопрос доступности, скорости и удобства получения и возврата кредита. И в этом направлении рынок будет продолжать двигаться в направлении развития онлайн-формата работы с бизнесом. На сегодняшний день около половины частных предпринимателей в нашей стране работают в мелких городах и сёлах, где очень ограничен выбор отделений банков или их нет вообще. И только открытие счёта и совершение всех операций онлайн могут сделать доступным качественный банковский сервис и кредитование для бизнеса в любом, самом отдалённом уголке страны. Все банки это понимают и многие уже начинают двигаться в этом направлении. Наш ТАС24 Бизнес изначально был создан как 100% онлайн-банк, поэтому для наших клиентов нет географических ограничений, а все необходимые документы и карту к счёту наши мобильные банкиры доставляют даже туда, где нет дорог.

Дмитрий Семенов РадабанкДмитрий СЕМЕНОВ, начальник отдела разработки продуктов корпоративного бизнеса АО «АБ «РАДАБАНК»:

На увеличение объемов кредитования бизнеса и населения будут влиять следующие факторы:

- улучшение потребительского спроса населения;

- уменьшение инфляции, оживление экономического роста и рост объемов производства;

- прогнозируемое уменьшение учетной ставки НБУ и, как следствие, снижение ставок по кредитованию.

Каждый банк старается диверсифицировать кредитный портфель и найти равновесие между доходностью кредитования и рисками. Кредитные портфели бизнес-клиентов и частных универсальных банков будут пропорционально увеличиваться и зависеть от макроэкономических показателей. Рост экономики, снижение процентных ставок, увеличение реальных зарплат будут способствовать увеличению портфелей. Критерии банков в отношении заемщиков регламентируются НБУ и банки стараются кредитовать клиентов, которые являются платежеспособными, не имеют дефолтов в прошлом и имеют налаженный бизнес. Также будет увеличена доля кредитов, выданных клиентам малого и микробизнеса.

Основные проблемы — это высокие процентные ставки, качество заемщиков (клиенты, которые не допускали дефолтов по старым кредитам), большой риск невозврата кредита и неэффективность судебной системы. Банки будут стараться кредитовать работающий бизнес. Снижение процентных ставок будет зависеть от учетной ставки НБУ.

Дмитрий Замотаев Глобус банкДмитрий Замотаев, начальник департамента розничного бизнеса Банка «ГЛОБУС»:

Любой бизнес любит прогнозируемость и позитивные внешние тренды, что позволяет ему по максимуму извлечь выгоду и нарастить свои объемы. Банковский бизнес не исключение, и в своих прогнозах на 2020 год большинство игроков рынка ожидает продолжение роста экономики страны, что благоприятно скажется как на платёжеспособности, так и на росте индекса потребительского настроения клиентов. При этом уже сейчас НБУ начал активно воплощать политику по снижению стоимости учетной ставки, что в дальнейшем должно привести к снижению ставок и по кредитам коммерческих банков, что, в свою очередь еще больше, расширит круг потенциальных клиентов банковских продуктов. 

Я думаю, что нельзя будет выделить какое-то приоритетное направление кредитования, поскольку каждый банк будет активизировать работу в том направлении, где его компетентность наиболее сильна. Банки, специализирующиеся на корпоративном кредитовании, будут и дальше работать над расширением границ в своих сегментах, а розничные банки продолжат технологическую экспансию для завоевания большего количества клиентов – физических лиц. При этом с ростом уверенности банков в правильности построенных макроэкономических прогнозов и выявленных трендов развития банковского рынка, банки будут все более охотно менять свои подходы и критерии к отбору заемщиков в сторону более лояльных, поскольку банки смогут с большей вероятностью прогнозировать поведенческую модель клиента на более длительный период в будущем.    

За последние годы банки, пройдя ряд кризисных явлений, накопили довольно солидный опыт как по отбору первоклассных клиентов, так и по претензионной работе с недобросовестными клиентами, что позволит им в дальнейшем извлекать выгоду от такого рода знаний. Все это в совокупности с инициативами НБУ по формированию единой базы недобросовестных клиентов, а также кропотливой работой Минюста, позволит добавить кредиторам дополнительную степень защиты от недобросовестных клиентов и, как итог, привести в дальнейшем к уменьшению стоимости кредитов для клиента. Ведь ни для кого не секрет, что сейчас банки вынуждены закладывать в стоимость кредита довольно высокий процент невозврата, за который вынуждены платить добросовестные заемщики.

otpbankИгорь Жмуренко, начальник сектора развития кредитования и страхования АО «ОТП БАНК»:

Для многих банков сейчас благоприятные условия для кредитования розничных клиентов, что способствует формированию розничного портфеля и развитию других банковских продуктов.

Предложения для бизнеса так же будут развиваться, но медленнее. Концентрация в портфеле крупных кредитов требуют детальной экспертизы и знаний в сфере рисков в данном сегменте.

ОТП Банк не сбавлял объём кредитования, наращивая его ежегодно. Мы продолжаем удерживать лидерские позиции на рынке потребительского кредитования населения (товары и услуги).

В 2017 году банк существенно расширил сегмент клиентов, реализовав одно из лучших предложений на рынке автокредитования с основными автосалонами по всей территории Украины.

Флагманом 2019 года стала программа «Нова Будова», которая позволяет оформить кредит на покупку недвижимости до 750 000 грн, с годовой ставкой 0.01%, без страхования жизни и имущества, а также без залога.

По материалам Maanimo.com
Комментарии