Константин Васюк (IT Ukraine): «Верю, что в Украине будут востребованы технологии рационального потребления ресурсов»

В ближайшие год-два правительство планирует полностью диджитализировать весь документооборот в Украине. Этот процесс уже активно продвигается, а вместе с тем требует не только крупных финансовых вложений, но и человеческих ресурсов – квалифицированных IT-специалистов. О том, насколько развит украинский IT-сектор, о качестве подготовки айтишников, налогообложении для IT и перспективных стартапах в эксклюзивном интервью для Maanimo рассказал исполнительный директор Ассоциации IT Ukraine Константин Васюк.

Комментарии

- В Украине существует больше тысячи IT-компаний, насчитывающих около 100 тысяч сотрудников. При чем за первое полугодие количество IT-специалистов возросло почти на 3,5 тысячи. При таком большом приросте возникают вопросы к качеству подготовки кадров в этой сфере. Как с этим обстоят дела?

- Несмотря на то, что украинская система образования далеко не совершенна, кадровый потенциал у нас высокий. По данным HackerRank, Украина занимает 11-е место среди 50 стран с лучшими разработчиками ПО и 6-е место в рейтинге лучших программистов TopCoder. Но есть проблема с оттоком кадров. Чтобы лучшие IT-специалисты не покидали страну, необходимо создать комфортную среду для IT-бизнеса в Украине, продвигать инновации на государственном уровне. 

Что касается качества образования, действительно, студенты сталкиваются с трудностями при трудоустройстве, так как программы лекций и техническое обеспечение вузов не соответствуют реалиям IT-рынка. Чтобы подготовить выпускника вуза к работе, работодатель тратит на него дополнительные финансовые и временные ресурсы.

- Насколько активно IT-компании инвестируют в профессиональное развитие и повышение квалификации своих специалистов?

- Практика кооперации IT-компаний и вузов на украинском рынке существует достаточно давно – больше 10 лет. EPAM, SoftServe, Luxoft, Ciclum, GlobalLogic были одними из первых, кто проявил такую инициативу. Форматы сотрудничества самые разнообразные: от учреждения отдельных R&D центров и современных учебных программ в рамках университета до более краткосрочных проектов в виде лекций и стажировок.

Важно подчеркнуть, что инвестиции IT-бизнеса в образование постоянно растут: компании не только финансируют оснащение компьютерных классов, но выделяют гранты на обучение и дополнительную оплату труда преподавателей. Как показывает практика, это наиболее действенный и быстрый способ подготовки IT-специалистов на базовом уровне, ведь процент дальнейшего трудоустройства таких студентов значительно выше. Выигрывают в итоге все.

Из последних примеров масштабной кооперации вуза и бизнеса – партнерство между Украинским католическим университетом и SoftServe, которое предусматривает финансирование, совместные исследовательские проекты, новые учебные курсы по искусственному интеллекту и машинному обучению.

Конечно, успешная кооперация IT-компаний с вузами не заменяет государственного финансирования. Чтобы адаптировать систему образования к реальным запросам IT-рынка, необходима достаточно длительная и системная работа.

- Более 80% IT-услуг в Украине создается для зарубежных рынков, что делает эту отрасль экспортно ориентированной. К тому же заработки украинских айтишников за рубежом выросли на треть. Получается, что мы практически растрачиваем интеллектуальный потенциал? Или такая ситуация выгодна государству исключительно из-за пополнения госбюджета за счет налоговых отчислений?

- Действительно, экспорт компьютерных услуг за 6 месяцев текущего года вырос на треть до 1,64 млрд долларов. IT-­индустрия входит в ТОП-3 по объему экспорта услуг, что обеспечивает стабильный приток валюты в страну.

Я бы не ставил вопрос так, будто экспорт IT-услуг и развитие собственного продукта – это взаимоисключающие вещи. Наоборот. В процессе работы с внешними высокотехнологичными рынками США, Европы, Израиля, по факту, происходит трансфер технологий в Украину. Наши специалисты расширяют свою экспертизу в самых востребованных отраслях: automotive, fintech, space tech, agritech, energy tech и других. Накопив достаточно знаний и опыта, они могут создавать свои продукты и стартапы.

Но возникает вопрос: готов ли украинский рынок покупать IT-продукт? Нет, платежеспособный спрос на инновации на внутреннем рынке все еще недостаточен.

В то время, как за границей используют искусственный интеллект и роботизацию, большинство украинских заказчиков все еще на этапе автоматизации бизнес-процессов. Часть специалистов, не видя перспектив самореализации в стране, выезжают за границу, ведь спрос на них там высокий.

Сформируем платежеспособный внутренний спрос на IT-услуги − выйдем из этого замкнутого круга.

- Большая часть IT-специалистов против налоговой инициативы Кабмина о введении пятой группы ФОП для данной отрасли. Некоторые считают, что третьей группы вполне достаточно. На какой позиции стоите вы? Может быть, более целесообразно будет полностью реформировать налоговую систему?

- Пятую группу стоит рассматривать не исключительно как налоговую инициативу, а как комплексный механизм развития IT-индустрии, который, в частности, должен устранить дисбалансы в системе образования. Положительным является и то, что фондом IT Creative будет распоряжаться IT-бизнес (согласно инициативе Правительства).

В то же время, Ассоциация обеспокоена относительно отсутствия четкой механики работы фонда: формирования и его распределения, обоснования уровня отчислений в фонд и сроков запуска его работы. Поэтому мы и далее инициируем диалог власти с IT­-бизнесом.

- Правительство считает отличной идеей создание Фонда развития человеческого капитала. При этом многие айтишники против, поскольку не хотят это финансировать из своего кармана. Однако готовы поддержать инициативу, если переход на новую систему налогообложения будет добровольным. Какие условия нужны для того, чтобы обе стороны были в выигрыше?

- Согласно инициативе Правительства, переход на новую систему налогообложения будет добровольным. Возможность выбора отстаивали также представители IT-бизнеса на встрече 4 сентября. Ведь именно ФЛП 3 группы стала драйвером IT-индустрии, способствовала наполнению Бюджета и открыла украинским IT-специалистам возможности международного рынка.

Все стороны диалога останутся в выигрыше, при условии, что процесс принятия решения будет открытым и прозрачным.  

- Мы уже идем по пути digital-трансформаций: оформление субсидий онлайн, трудовой стаж «в цифре», электронное нерезиденство и прочее. Насколько Украина технически готова к этому? Какие условия необходимо создать?

- IT-отрасль готова удовлетворить внутренний спрос на диджитализацию. Думаю, если тендерные процедуры будут прозрачными и конкурентными с точки зрения ведения бизнеса, IT-компании примут участие в них. Почему нет? У нас уже есть успешные примеры кооперации бизнеса и власти. Например, при поддержке IT-компаний Львовским городской совет реализовал ряд проектов: систему автоматизации деятельности жилищно-коммунальных предприятий, портал для уплаты коммунальных платежей для жителей города, систему мониторинга и диспетчеризации общественного транспорта города.

Сам же процесс диджитализации страны логично начать с определения приоритетов и ключевых инициатив, которые нужно оцифровать.  

- Назовите ТОП-3 наиболее перспективных украинских стартапа. По вашему мнению, в чем главный потенциал IТ-проектов в Украине?

- Хочется верить, что в Украине будут востребованными технологии, позволяющие рационально потреблять ресурсы. Поэтому мой рейтинг следующий:  

  • SolarGaps – «умные» жалюзи, которые вырабатывают электричество из энергии солнца. Они уже привлекли несколько грантов в рамках программы Horizon 2020.
  • Электробайки Delfast, установившие мировой рекорд на киевском велотреке по дальности пробега на одном заряде.
  • Ecoisme – система, которая измеряет электропотребление в доме и транслирует результаты в мобильном приложении.

Я верю, что главный потенциал любого проекта кроется в людях.

По материалам Maanimo.com
Комментарии