Правекс банк

Банки и МСБ: тренды и перспективы на 2020 год (опрос)

Украинский рынок банковских услуг для малого и среднего бизнеса значительно поменялся в течение всего 2019 года. Ставка на автоматизацию процессов и удешевление продуктов однозначно стоят среди главных трендов. При этом банки продолжают готовить новые предложения для сегмента МСБ на предстоящий год. Maanimo узнал у банкиров, какие банковские продукты для бизнеса сейчас наиболее актуальны, в чем их преимущество, какие тренды сформировались в этом секторе, а также как рынок банковских услуг для МСБ будет развиваться в 2020 году.

Комментарии

ЗаиграевЕвгений Заиграев, исполнительный директор направления корпоративного бизнеса и МСБ АО «Кредобанк»:

Продолжается тенденция автоматизации операций банками, поэтому тарифы на все «ручные и бумажные» услуги в основном растут. Операции с использованием интернета, платежных терминалов и т. п. – остаются самыми выгодными как с позиции цены, так и со стороны скорости исполнения, качества и удобства.

Значительных изменений В АО «КРЕДОБАНК» по тарифам РКО для юрлиц/ФЛП в 2019 г. не происходило, но по отдельным операциям и ежемесячной плате тарифы корректировались, при этом на стоимость пакета в целом это не оказало существенного влияния.

Сегодня мы предлагаем нашим клиентам мобильное приложение «KredoMobile business», которое обеспечивает базовую функциональность и контроль финансовых операций бизнеса в смартфоне. За этими приложениями будущее, они быстро станут более популярными, чем стандартные версии и могут вытеснить последние с рынка, как минимум, в сегментах МСБ и частных лиц. Но мы активно работаем над новыми версиями Программного обеспечения, которые планируем внедрить в следующем году.

Относительно кредитования, то банки ищут способы удешевления кредитов через различные программы. Это и целевые программы с продавцами техники или транспорта, а также сотрудничество с государственными и негосударственными фондами, которые могут компенсировать часть кредитов или процентов или предоставлять банкам дешевые ресурсы для кредитования. В целом рынок является стабильным, лишь в конце квартала началась тенденция к снижению стоимости финансирования, которая согласно прогнозам будет наблюдаться и в следующие кварталы.

Стандартный востребованный перечень услуг для клиентов МСБ - это платежи, доступ к онлайн-банкингу, открытие счета в гривне и валюте, выпуск корпоративных карт, услуга выдачи наличности, покупка/продажа/конверсия валют в рамках тарифных пакетов. АО «Кредобанк» разработал тарифные пакеты в зависимости от вида деятельности, организационно-правовой формы, резидентности и других параметров клиента.

Например, для клиентов, основным видом деятельности которых является сельскохозяйственное производство, мы предлагаем воспользоваться Тарифным пакетом «Агро», в котором заложены самые низкие тарифы для наиболее востребованных услуг по РКО для таких клиентов.

Предприятия с внешне экономической деятельностью часто пользуются услугами покупки и продажи иностранной валюты, поэтому выбирают специализированные пакеты с низкой комиссией за такие операции.

Для физических лиц-предпринимателей из сферы IT также разработаны интересные предложения.

Для начала сотрудничества с банком мы рекомендуем клиентам воспользоваться условиями самого распространенного тарифного пакета «Партнерский», в рамках которого клиент в течение полугода получает одни из самых низких тарифов на рынке для предприятий МСБ. В течение этого периода клиент «тестирует» банк, изучает специальные пакетные предложения и решает, нравится ли ему качество сервиса и услуг. Через полгода в основном все наши клиенты выбирают специальные пакеты, которые дают возможность максимально удовлетворить именно их потребности.

Кроме того, АО «КРЕДОБАНК» предлагает АГРО-клиентам полную линейку кредитных продуктов: кредитные линии на финансирование с/х цикла, овердрафты, инвестиционные кредиты и лизинг на приобретение с/х техники и оборудования, а также документарные операции. Соответственно клиент имеет возможность получить в Банке полный пакет кредитных продуктов и выбрать наиболее подходящий и выгодный. В то же время в 2019 мы наблюдаем определенное снижение спроса на инвестиционные кредиты. Причины этого мы видим в неблагоприятной для фермеров ситуации на рынке агропродукции (снижение цены на большинство ключевых агрокультур), что повлияло на доходность аграриев в этом году и ожидания открытия рынка сельскохозяйственной земли.

Банки продолжают автоматизацию предоставления услуг, продажи продуктов РКО и вкладов. Относительно процентных ставок, то ожидается продолжение тенденции по снижению ставок как по вкладам, так и по кредитам.

Наиболее востребованным новым продуктом среди агроклиентов в 2020 году будет финансирование на приобретение земельных участков сельскохозяйственного назначения. Поэтому в первую очередь банки будут разрабатывать именно продукт на приобретение с/х земли, сразу как только будет принято соответствующее законодательство. Кроме того, открытие рынка с/х земли существенно увеличит общий спрос аграриев на финансирование, поскольку даже клиенты, которые будут покупать землю за свои средства, вынуждены будут увеличивать финансирование оборотных средств, изъятых из бизнеса для финансирования инвестиций.

Гайдун Алена Гайдун, начальник департамента корпоративного бизнеса АО «АБ «РАДАБАНК»:

На сегодня изменились требования рынка и требования самого бизнеса. Для бизнеса сегодня важна скорость проведения транзакций и доступность распоряжения средствами в режиме 24/7. Для этих целей у нас подготовлен ряд профильных продуктов, которые обеспечивают круглосуточный доступ к текущим счетам, гибкие депозитные продукты и широкая линейка кредитных программ.

Банк продолжает работу с сегментом МСБ и создавать для своих Клиентов новые продукты и выгодные тарифы обслуживания сегмента МСБ. Для Клиентов МСБ в банке создана новая программа кредитования на развитие бизнеса и ведение хозяйственной деятельности, введены новые программы овердрафтного кредитования для новых и действующих Клиентов сегмента МСБ.

Банк предлагает клиентам МСБ новые продукты и тарифы, особенно для клиентов, которые занимаются развитием бизнеса в высокотехнологических сегментах, предприятиям IT-сферы.

Для Клиентов сегмента МСБ наиболее актуальны и популярны программы кредитования на развитие бизнеса и беззалоговые микрокредиты. Эти программы позволяют увеличить объемы производства и продаж, а также развивать бизнес. Для клиентов МСБ в банке создана новая программа кредитования на развитие бизнеса и ведение хозяйственной деятельности, введены новые программы овердрафтного кредитования для новых и действующих клиентов сегмента МСБ.

Не может остаться без внимания и наиболее популярное кредитование на покупку основных фондов — авто, недвижимость, складские помещения. Преимущества кредитования очевидны — предприятие не тратит собственные средства, а получает заемные, тем самым оставляя себе необходимую часть оборотных средств для работы. Наше преимущество — досрочное погашение кредита без дополнительной комиссии и классический график, хотя многие Банки стараются переходить на аннуитетные платежи.

Инновации начинаются с понимания потребностей клиента и очень многие банки в 2020 году готовятся интегрировать большую часть банковских продуктов в Клиент-Банк, тем самым давая клиенту более широкую возможность дистанционного обслуживания своего бизнеса и его потребностей. Переход на обслуживание клиентов через электронный документооборот, все движения через телефон / планшет / ноутбук.

Сегодняшний клиент хочет получать оперативную обратную связь и не хочет стоять в очередях в банке. Мы строим бизнес-процессы так, чтобы экономить время клиента и минимизировать его потребность ходить в отделения.

КапитанскийАлександр Капитанский, руководитель направления разработки продуктов для малого и среднего бизнеса Банка «Кредит Днепр»:

В связи открытостью украинской экономики и ее существенной ориентацией на внешние рынки банки большое внимание уделяют обслуживанию сегмента клиентов, осуществляющих внешне-экономическую деятельность. В нашем банке клиенты, которые проводят ВЭД, могут рассчитывать на профессиональную поддержку на всех этапах проведения валютных операций: индивидуальный подбор выгодных форм и условий расчетов, возможность дистанционного предоставления в банк документов по валютным операциям, быстрое согласование валютных контрактов, выгодные курсы и тарифы, персональный валютный дилинг и качественный валютный консалтинг, возможность оформить овердрафт.

Также банки продолжают развивать услуги и сервисы дистанционного банковского обслуживания бизнес-клиентов и наращивание портфелей краткосрочных кредитов на пополнение оборотных средств.

Услуги дистанционного банковского обслуживания приобретают всю большую популярность у клиентов и, соответственно, находятся в фокусе внимания банков. Также по-прежнему актуальны услуги расчетно-кассового обслуживания, депозитные продукты, овердрафты и кредиты на пополнение оборотных средств, корпоративные карты, зарплатно-карточные проекты, документарные операции, в частности, тендерные гарантии. Клиенты МСБ испытывают потребность в ежедневном сопровождении транзакционного бизнеса, активно участвуют в тендерах, выходят на внешние рынки. Кроме кредитной поддержки, они нуждаются в бизнес-продуктах, например, тендерных гарантиях для участия в закупках. Мы предоставляем такие гарантии в электронном виде после проведения экспресс-анализа буквально в течение часа.

В фокусе кредитования у нас агробизнес – ключевая экспортная отрасль, играющая значительную роль в формировании ВВП и имеющая большой потенциал увеличения эффективности производства, особенно в сегменте средних фермерских хозяйств.

Банки продолжат развивать услуги дистанционного банковского обслуживания, так называемые мобильные банки, а также сосредоточатся на повышении технологичности продуктов и услуг для МСБ, в сочетании с профессиональным подходом при формировании адресного пакетного предложения клиенту, учитывающего отраслевую специфику его бизнес-деятельности.

Светлана Баженова ПиреусСветлана Баженова, руководитель управления по работе с МСБ «Пиреус Банка»:

В текущем году, прежде всего, изменился аппетит банков по работе с клиентами малого и среднего бизнеса - гораздо больше банков проявляют интерес к компаниям МСБ, создают специальные продуктовые линейки для этого сегмента, появилось больше совместных программ финансирования МСБ с международными финансовыми институтами. Основным трендом 2019 года, безусловно, является изменение вектора процентных ставок в сторону уменьшения, который, по нашим ожиданиям, продолжится в 2020 году

По-прежнему, наиболее востребованными для клиентов МСБ сейчас являются продукты для финансирования оборотного капитала: кредитные линии и овердрафт. В сервисном обслуживании для клиента МСБ сегодня важным является обеспечение банком стабильности и удобства платежей клиента, а также - возможности поддержания контакта с менеджером банка. Также, после стабилизации политической ситуации возобновился интерес клиентов к инвестиционным кредитам.

В связи с ожидаемым открытием рынка земли банки с экспертизой кредитования с/х клиентов активно готовят инструменты для кредитования покупки земли. Еще одним трендом будущего года мы видим расширение возможностей и продуктов для использования клиентами МСБ с помощью интернет платформ банков, что расширит продуктовые линейки банков и упростит доступ клиентов к таким продуктам.

shulgaОксана Шульга, начальник Департамента малого и среднего бизнеса «Глобус Банка»:

За прошедшие 9 месяцев 2019 года на рынке банковских услуг для МСБ наблюдается активизация.

Перечень кредитных предложений приятно удивляет своим многообразием — от беззалоговых кредитов до предоставления финансирования на энергомодернизацию. При этом активно привлекаются партнеры для расширения перечня программ и снижения процентной ставки по кредитам.

В условиях растущей конкуренции игроки банковского сектора  прибегают к определенным послаблениям к заемщикам. Также при принятии решения о финансировании используется оценка кредитоспособности из внешних, открытых источников информации, в том числе государственных реестров, кредитного реестра НБУ.

На рынке МСБ начинает работать все большее количество банков, так как это — хорошая диверсификация кредитного портфеля и снижение риска концентрации.

Сегмент клиентов МСБ запрашивает финансирование как на пополнение оборотных средств, так и на модернизацию основных фондов.

На сегодня достаточно популярны как «классические программы» кредитования клиентов МСБ (овердрафты, кредиты на пополнение оборотных средств, кредит на приобретение основных средств), так и   специализированные программы финансирования сельхозпроизводителей — к примеру, «Сельскохозяйственная техника в кредит (новая и б/у)», «Кредит на пополнение оборотных средств для сельхозников (финансирование посевной и уборочной компаний)». Условия финансирования сельхозпроизводителей предусматривают максимально удобный график погашения с учетом сезонности бизнеса.

Большой популярностью у клиентов сегмента МСБ пользуются банковские кредитные программы, по которым банк является участником государственной программы поддержки сельхозпроизводителей.

По условиям программы, государство может частично компенсировать расходы аграриев на приобретение у производителей и/или их дилеров отечественной техники/оборудования для агропромышленного комплекса.

Объем кредитования МСБ будет расти за счет финансирования разных бизнес-сегментов. При внедрении новых продуктов банки будут учитывать потребности и специфику различных видов бизнеса, а также конкретные потребности. Активно будут предлагаться кредиты на энергомодернизацию, обновление основных фондов компаний, внедряться компенсационные программы.

По материалам Maanimo.com
Комментарии