Обзор гривневых депозитов: ноябрь 2019

Украинские банки в ноябре начали снижать доходность депозитных программ сроком на 12 месяцев. Однако ставки «на понижение» делают далеко не все финучреждения. Многие оставили проценты по депозитам на прежнем уровне. Кроме того, в конце осени появились и более выгодные предложения по сравнению с предыдущим месяцем. В Maanimo продолжили отслеживать динамику процентных ставок по гривневым депозитам на 12 месяцев, а также проанализировали, какие изменения произошли за прошедший месяц.

Комментарии 1

Динамика процентных ставок

Общая динамика средней эффективной ставки по депозитам в национальной валюте сроком на 12 месяцев после небольшого снижения в начале октября пока демонстрирует стабильный уровень – 13,18% годовых.

При этом средняя ставка для депозитов в размере, например, 20 тысяч гривен сроком на 12 месяцев также ушла вниз. В октябре она составляла 13,26%, а на данный момент снова опустилась до 13,20% годовых, достигнув таким образом сентябрьского уровня.

Что предлагают банки

На данный момент число финучреждений, готовых предоставить украинцам возможность открыть депозитный счет для небольшой суммы, не изменилось – их по-прежнему остается тридцать пять.

В целом к концу осени ситуация на рынке депозитов несколько оживилась. При том, что большинство финучреждений в Украине не торопятся менять доходность вкладов, все же некоторые банки снизили ставки по депозитным программам. Однако маленький повод для радости тоже есть.

Готовы подвинуться

В ноябре Кредобанк снизил ставку своего депозита «Прибыльный» с 15% до 14% годовых. При этом выплата процентов осуществляется в конце срока вклада.

Райффайзен Банк Аваль, который является одним из самых стабильных в вопросе доходности своих депозитов, тоже несколько опустил ставку. Теперь депозит «Классический» принесет вкладчикам 13,50% годовых вместо 14%.

Зато наконец-то порадовал ПриватБанк. Оформив депозит «Стандарт», в конце срока можно получить уже не 14,5%, а целых 16% годовых. Кстати, эта депозитная программа предполагает исключительно ежемесячную выплату процентов.

Стабильно и понятно

Остальные банки решили ничего не менять в своих депозитных программах – из 13 исследуемых финучреждений так поступили 10. Банк Конкорд удерживает ставку депозита «Классический+» на уровне 16,25% годовых с исключительно ежемесячной выплатой процентов.

ПУМБ по-прежнему предлагает открыть депозит «Доходный» сроком на 1 год под 16,50% годовых. При этом любой клиент, который откроет депозит в интернет-банкинге, получает повышенную ставку в размере 17,5% годовых. 

Доходность гривневого депозита «Надежный» в банке «Кредит Днепр» на 12 месяцев (до 364 дней) все так же составляет 16,5%, а от 365 до 450 дней — 17% годовых при размещении вклада в отделении. Если оформить депозит через интернет-банкинг, то ставка вырастет до 17,5%.

ТАСКОМБАНК полгода удерживает свою ставку: хранить средства клиентов предлагают под 15,50% годовых. Но оформив депозит через приложение TAS2U, можно гарантировано получить +2% к действующей ставке.

В Idea Банке готовы заплатить вкладчикам 17,25% годовых по депозиту «Безопасный».

Мега Банк сохранил в ноябре доходность своего депозита «Срочный» на прежнем уровне – 17% годовых.

В Альфа-Банке вот уже четвертый месяц подряд можно открыть депозит под 16,75% годовых.

Кроме того, ОТР Банк стандартно предлагает депозит под 11,5% годовых.

Ставка у Креди Агриколь держится на уровне 12,5% годовых. При этом проценты банк выплачивает в конце срока депозита.

Лидером среди исследуемых банков по размеру ставки остается monobank. Здесь открыть депозитный счет на 12 месяцев можно под целых 18,5% годовых. Это одна из самых высоких ставок среди украинских банков на данный момент.

Deposity November

По материалам Maanimo.com
Комментарии
  • Денис Василенко18 ноября
    Денис Василенко

    Очень полезный и информативный вышел обзор.