Обзор рынка потребительского кредитования: ноябрь 2019

Динамика ставок по потребительским кредитам в октябре не претерпела никаких существенных изменений. Практически все банки в Украине сохранили стоимость своих кредитов на прежнем уровне. Конечно, на это повлияло в том числе и укрепление национальной валюты в последнее время. Однако это вполне может стать первым шагом к обещанному Нацбанком снижению ставок по кредитам в 2020 году. Maanimo продолжает отслеживать изменения динамики процентных ставок по кредитам в нацвалюте, а также условия предоставления кредитов у ведущих банков Украины в ноябре.

Комментарии

Динамика средней ставки

Общая динамика средней эффективной ставки по потребительским кредитам в гривне сроком на 12 месяцев снова после небольшого приостановила свое падение, удерживаясь в течение месяца на стабильном уровне. Сейчас она, как и в октябе, составляет 71,97% годовых. Поэтому поводов для переживания нет, переплачивать по кредиту еще больше процентов пока не придется.

Что предлагают банки

На данный момент ситуация с процентными ставками в стране практически не изменилась относительно октябрьских показателей. Однако число украинских финучреждений, готовых предоставить услугу потребительского кредитования физлицам на сумму в среднем до 50 тысяч гривен на стабильных условиях, стало больше – теперь в их числе уже 20 банков вместо 19. Для кредита, например, в размере 5 тысяч гривен на 1 год средняя эффективная ставка составляет 78,62% годовых, тем самым, демонстрируя небольшой рост с середины октября (77,09% годовых).

При этом Райффайзен Банк Аваль предоставляет подобный кредит на более длительный срок – 13 месяцев – под 27,10% годовых. Отметим, что Райффайзен и так месяцами удерживал самую минимальную ставку среди украинских банков - 33,90%, но после снижения он в течение длительного времени продолжает радовать клиентов стабильностью своих кредитных программ.

Далее наблюдаем существенный отрыв в размере ставок - среди прочих банков они не опускаются ниже 59% годовых.  

В нескольких банках потребительский кредит можно взять не дороже примерно 60% годовых. Idea Банк кредитует украинцев под 9,99% годовых с ежемесячной комиссией в 2,10%, а реальная ставка достигает 59,45%. Также нужно заплатить одноразовую комиссию в 2%. ПриватБанк выдаст деньги под 59,49% годовых без ежемесячной комиссии. Однако есть разовая комиссия 4,59%. Средства выдают на срок от 1 дня до 2 лет. При этом реальная эффективная ставка кредита на сумму 5 тысяч грн на 12 месяцев составляет 59,49%.

Что касается Кредобанка, то после кардинального снижения ставки с 84,99% годовых до 65% это финучреждение пока так и удерживает ставку на 20% годовых меньше.

ТАСКОМБАНК выдает кредитные средства под 76,01% годовых. Базовая ставка составляет 9,99%, и дополнительно нужно будет выплачивать ежемесячную комиссию в размере 2,99%.

А вот Кредит Днепр длительное время удерживал стоимость годового кредита на уровне 59,02% годовых. В октябре мы могли наблюдать резкий скачок, после которого пока ничего не изменилось, - взять деньги в этом банке можно под 82,63% годовых. Напомним, что месяц назад вырос и размер ежемесячной комиссии – с 2,50% до 3,50%.

У Альфа-Банка немного меньше ставка – 73,22% годовых. При этом годовая ставка по потребительским кредитам наличными в течение полугода составляет 35%. Также каждый месяц нужно уплачивать комиссию 1,8%.

Креди Агриколь кредитует население под 15% годовых с ежемесячной комиссией 2,30%. Реальная эффективная ставка по выбранному кредиту насчитывает 63,43% годовых.

ОТП Банк уже больше полугода предлагает взять кредитные средства под 10% годовых с ежемесячной комиссией в 3,30%. При этом реальная эффективная ставка здесь достигает 83,51% годовых.

А максимальную кредитную ставку среди исследуемых банков устанавливает Мегабанк. Больше полугода он удерживает ее на уровне 91,98% годовых. Размер ежемесячной комиссии также составляет привычные 3,50%.

Credits Nov

По материалам Maanimo.com
Комментарии