Безлимит: чего ждать от снятия валютных ограничений (опрос банков)

Нацбанк отменил дневной лимит на покупку валюты и драгметаллов для физлиц. По мнению регулятора, это не должно вызвать курсовых скачков. Кроме того, теперь украинцам не нужно предъявлять подтверждающие документы при покупке валюты или металлов, что может отразиться на «аппетитах» населения. Maanimo спросил у банков, каким образом они планируют регулировать объемы покупки/продажи, а также как снятие лимита на обменные операции отразится на соотношении объема операций на «белом» и «черном» рынках.

Комментарии

Kurinnoy Bank Kredit DneprОлег Куринной, директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Отмена Нацбанком ограничения на покупку иностранной валюты и банковских металлов физическими лицами в эквиваленте 150 тыс. грн в день стала очередным пунктом программы валютной либерализации.

Предпосылками для принятия данного решения регулятора выступил ряд факторов, в частности, благоприятное соотношение купли-продажи валюты на межбанковском и наличном рынках, более чем 10%-е укрепление курса гривны с начала года, стабильно растущий приток валюты от украинских трудовых мигрантов.

В рамках валютной либерализации в текущем году без потрясений для валютного рынка упразднено уже более 30 различных валютных ограничений для бизнеса и населения.

Существенного влияния на увеличение объемов покупки валюты населением решение регулятора не окажет с учетом того обстоятельства, что требования финансового мониторинга банковских операций на сумму свыше 150 тыс. грн остаются по-прежнему актуальными. Да и в целом уровень спроса на валюту определяется не столько наличием ограничений или требованиями по предъявлению документов, сколько макроэкономическими факторами, инфляционными и девальвационными ожиданиями.

В то же время отсутствие ограничений будет способствовать стабильности валютного рынка, сужая его спекулятивный сегмент, который обычно выступает главным катализатором валютного ажиотажа и усиления амплитуды курсовых колебаний: теперь банки смогут удовлетворять ситуативно возрастающий клиентский спрос в бОльших объемах, следовательно, у граждан не возникнет необходимости обращаться к спекулянтам, "разогревающим" курс.

Объем инвестиций населения в драгметаллы также был ограничен не столько финансовым лимитом, сколько тем, что доходность данного инструмента значительно проигрывает тем же депозитам, вследствие волатильности мировых цен на металлы и высокого спрэда между ценой его покупки и продажи, который может достигать 25%, полностью нивелируя прибыль от инвестиции. Поэтому инвестиции в металлы были и останутся «тихой гаванью» и инструментом диверсификации инвестиционного портфеля для незначительного числа граждан.

Krasovskij PraveksАртем Красовский, директор департамента казначейства и фондовых рынков ПРАВЭКС БАНКа:

НБУ выбрал правильное время для проведения следующих этапов валютной либерализации, поскольку текущая рыночная ситуация позволяет это делать и даже, можно сказать, несколько опережающими темпами. Практически весь 2019 год курс национальной валюты находится под воздействием ряда факторов, как макроэкономических, так и чисто психологических, способствующих существенной ревальвации. Как мы видим, текущий уровень укрепления гривны уже многими аналитиками воспринимается как избыточный и потенциально несущий риски для экономики Украины, в частности, для экспорто-ориентированной отрасли.

В подобной ситуации логичными действиями НБУ является продолжение пошагового снятия ограничений на валютном рынке, как, например, уже была ранее отменена норма обязательной продажи валютной выручки экспортерами, сняты ограничения на вывод компаниями дивидендов за рубеж, и многое другое. Отмена ограничений на покупку иностранной валюты физическими лицами является следующим закономерным шагом валютной либерализации, который не только не должен оказать излишнее давление на курс гривны, но и наоборот, призван сбалансировать избыточное предложение валюты на рынке.

С другой стороны, ситуация на валютном рынке, которую мы наблюдаем сейчас, свидетельствует об отсутствии некоего нереализованного спроса на валюту со стороны населения, которому бы ранее препятствовали данные ограничения. Напротив, пока общее психологическое настроение участников рынка демонстрирует явный оптимизм по поводу будущего национальной валюты и, несмотря на уже снятые с 5 ноября ограничения на покупку валюты физлицами, никаких курсовых скачков не наблюдалось, а курс гривны продолжает укрепляться.

В любом случае, необходимо помнить, что регулятор внимательно следит за ситуацией на валютном рынке и в случае появления признаков турбулентности, всегда сможет оперативно вернуть как эти, так и другие ограничения на проведение валютных операций.

В качестве дополнительной позитивной стороны снятия данных ограничений, стоит отметить и ожидаемое уменьшение доли операций на теневом рынке, с соответствующим увеличением операций через банки.

По материалам Maanimo.com
Комментарии