В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 18 ноября – 2 декабря

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Комментарии

чепижкоОксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

Курс на рынке за последнюю неделю демонстрирует довольно сильное снижение. Такая динамика сформирована за счет снижения спроса на доллар, который ранее формировался "Нафтогазом" в зимний период. В то же время спрос на гривну остается высоким и позволяет ей расти в цене относительно американской валюты.

Не стоит забывать, что в этот вторник Минфин размещает гривневые облигации общим объемом – 3,3 млрд грн. В том числе, на 2,5 млрд грн самых популярных у нерезидентов облигаций сроком обращения почти 4 года. Доходность по всем видам бумаг остается привлекательной для инвесторов, и чиновники министерства рассчитывают на активные продажи. Для покупки ОВГЗ иностранцам понадобится гривна, что приведет к росту объемов продажи валюты на межбанке в период с понедельника по среду.

На сегодняшний же день Национальный банк Украины установил официальный курс на уровне 24,16 грн за доллар, что на 3 копейки ниже по сравнению с предыдущим банковским днем, то есть ситуация продолжает быть такой же, как и на прошлой неделе. Поэтому американская валюта на межбанке будет торговаться около 24,2 – 24,3 грн, а наличный доллар в банках — на уровне 24,3—24,4 грн.

куриннойОлег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Прошедшая неделя прошла без курсовых всплесков, умеренно-позитивно для гривны: оптимистичный старт котировок 24,10-24,145 грн/долл. показал, что рынок пока не готов к дальнейшему проседанию доллара ниже индикатора 24,1; котировки доллара подросли до 24,21-24,25 грн/долл., затем вновь начали снижение и завершили неделю фактически на стартовом уровне 24,10-24,12 грн/долл.

Наличный рынок за неделю симметрично снизил котировки с 24,24-24,30 до 24,13-24,17 грн/долл.

Официальный курс гривны укрепился на 6 копеек: с 24,22 в прошлый понедельник до 24,16, заявленных на сегодня.

Ключевые факторы влияния на курсовую динамику:

  • спокойствие всех участников рынка: экспортеров, готовящихся к предстоящим возмещениям НДС; импортеров, не создающих ажиотажного спроса на валюту; выдержанная позиция наличного рынка, подстраивающегося под тренды межбанка, и спекулянтов, не имеющих оснований для раскачивания курсовых качелей;
  • период авансовых и налоговых платежей и соответствующая потребность в гривневом ресурсе;
  • скромные результаты очередного аукциона Минфина, разместившего ценные бумаги на 1,32 млрд грн с доходностью ниже 14% годовых при заявленных 2,8 млрд грн, не оказали существенного влияния на настроения и тренды рынка;
  • регулятор при благоприятной курсовой динамике продолжил практику выкупа излишков предложения в объемах, не создающих предпосылок для разворота тренда; результатом недели стало пополнение резервов на 120 млн долларов при нулевых продажах.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 24,10-24,50 грн за доллар США.

гнездиловСергей Гнездилов, начальник департамента по работе на международных рынках и денежного обращения АО «АБ «РАДАБАНК»:

Наличный доллар уже упал ниже 24,20, межбанк – ниже 24,10. Отрицательные последствия падение оказывает только на экспортеров, многие из которых похоже работают в ноль или в убыток, и бюджет, недополучающий как налог на прибыль от вышеперечисленных экспортеров, так и таможенные платежи, рассчитанные от цен при сниженном курсе.

На падение курса могла влиять только сниженная ликвидность банковской системы, влияние аукциона ОВГЗ осталось, но не как прямой фактор, а как возможная причина снижения курса на этой неделе, вследствие которой импортеры могут придерживать свои покупки, подстраиваясь под волны продаж нерезидентов для расчета с Минфином.

Krasovskij PraveksАртем Красовский, директор департамента казначейства и фондовых рынков ПРАВЭКС БАНКа:

Основной итог прошедшей недели на валютном рынке – гривна продолжает укрепляться, но темпы существенно снизились. Хотя на межбанковском рынке курс доллара против гривны уступил незначительно, за неделю потеряв всего около 2-3 копеек с 24.10/15 гривен за доллар США на открытии торгов в понедельник, до 24.09/12 на закрытии в пятницу, но этот уровень уже очень близок к минимумам (24.03/05) всего 2019-го года, достигнутым двумя месяцами ранее в конце сентября, до приостановки МинФином размещения длинных (5-6 летних) ОВГЗ. Также снизились и объемы выкупа регулятором излишков валюты в резервы – 120 млн долларов США за неделю, против 192 млн долларов США неделей ранее и 370 млн долларов США три недели назад. Хотя и такие темпы пополнения резервов не могут не радовать, особенно на фоне вновь безрезультатно покинувшей Украину миссии МВФ, с заверением продолжить переговоры.

При этом стоит отметить, что в течение всей недели преимущество было скорее на стороне доллара, периодически подталкивая котировки вверх и в основном торгуясь выше уровня открытия, в диапазоне 24,18 - 24.23, и только к пятнице вновь почувствовалось влияние крупного предложения валюты, очевидно, сказались ранние продажи нерезидентами в преддверии аукциона МинФина, который состоится во вторник 26 ноября и где в этот раз будут предлагаться 4-х летние ОВГЗ, традиционно наиболее популярные среди зарубежных инвесторов.

В данное время именно фактор длины бумаг, предлагаемых МинФином к размещению на первичных аукционах, имеет первоочередное влияние на спрос на ОВГЗ среди нерезидентов и, соответственно, на объемы предложения валюты на рынке и последующую динамику курса доллар США/гривна. На прошлой неделе предлагались бумаги с максимальным сроком всего 2 года и спрос на них был слабый, даже ниже общего предложенного объема 2 млрд грн. Если верить официальному календарю аукционов МинФина, наступающая неделя будет последней в этом году, когда будут предлагаться 4-х летние бумаги (это максимально длинный выпуск из предлагаемых на данный момент), а значит велика вероятность, что спрос на них будет большим и традиционно в несколько раз превысит сумму предложения, позволяя правительству продолжить снижение стоимости заимствований, а курсу гривны продолжить укрепляться. Также в поддержку гривны на наступающей неделе будут играть и плановые месячные налоговые платежи в бюджет.

С другой стороны, есть ряд потенциальных факторов в поддержку курса доллара США:

- первое, это ожидаемые выплаты оставшейся части возмещения НДС за ноябрь - очевидно, на последнюю неделю месяца традиционно припадет бОльшая часть месячного объема возмещения, что может привести к избытку гривневой ликвидности на рынке;

- и второе, это уже упоминавшееся отсутствие определенных результатов пребывания миссии МВФ в Украине и переговоров о выделении новой программы финансирования. В этой связи интересно будет наблюдать за объемом спроса на ОВГЗ на первичном аукционе – как отреагируют зарубежные инвесторы на новость о МВФ и будет ли снижение спроса? Узнаем уже во вторник вечером.

А пока, наш валютный прогноз на неделю: 23.90 – 24.30 грн/доллар.

По материалам Maanimo.com
Комментарии