Обзор долларовых депозитов: ноябрь 2019

Конец ноября позволяет уже точно определить устоявшийся тренд на понижение ставок по долларовым депозитам в банках Украины. Однако население это не останавливает – в начале месяца сумма вкладов физических лиц в иностранной валюте составляла почти 200 млрд грн в эквиваленте. Больше всего снизились ставки долларовых вкладов на полгода и год – на 0,53 п.п.. Отметим, что валютные депозиты дешевеют на протяжении всей осени. При этом доходность долларовых вкладов различается в украинских банках и банках с иностранным капиталом – в последних ставка традиционно ниже.

Комментарии 1

В Maanimo проанализировали динамику процентных ставок по долларовым депозитам сроком на 12 месяцев и определили, в каком банке хранить валюту выгоднее.

Динамика процентных ставок

В течение всей осени банки Украины демонстрируют плавно снижающуюся динамику средней ставки по депозитам в долларах США сроком на 1 год. В конце октября она находилась на уровне 2,44%, однако сейчас опустилась уже до 2,22% годовых. Например, возьмем среднюю сумму годового вклада - 10 тысяч долларов. В этом случае средняя ставка для депозитов в ноябре составляет 2,35% годовых.  

Кроме того, на данный момент украинцы могут открыть долларовые депозиты в 33 банках страны.

Что предлагают банки

Банк Конкорд предлагает открыть депозит «Классический+» на год со ставкой 4,74% годовых. Минимальная сумма вклада составляет 100 долларов, а выплата процентов происходит ежемесячно. Отметим, что это самая высокая ставка из исследуемых банков.

Ощадбанк предлагает сделать вклад по программе «Мой депозит» со ставкой 3,50% годовых на 12 месяцев. Минимальная сумма депозита начинается от 100 долларов. При этом проценты выплачиваются ежемесячно, однако также есть возможность капитализации дохода.

Долларовый депозит «Стабильный» от ТАСКОМБАНКа предполагает выплату процентов в конце срока. Для этого нужно положить на счет не менее 100 долларов на год под 3,75% годовых.  

У ПриватБанка есть депозит «Стандарт без досрочного расторжения», ставка по которому составляет 3,00%. Сделать вклад можно на срок от 9 до 12 месяцев, а минимальная сумма равна всего 2 долларам. При этом проценты вам будут выплачивать каждый месяц.  

Альфа-Банк Украина предлагает клиентам открыть депозитный счет по программе «Альфа-депозит» на год под 2,50%. Сумма вклада стартует от 8000 долларов. Однако проценты вам выплатят в самом конце срока вклада.

Валютный депозит «Прибыльный» от Кредобанк предусматривает ставку в 1,50% годовых. Сделать вклад можно уже при наличии хотя бы 100 долларов, а проценты банк выплатит вам через год, когда истечет срок депозита.  

Если вы решите открыть депозит в долларах в ОТП Банке, то можете воспользоваться преимуществами «Срочного депозита с выплатой процентов после окончания действия договора». При этом срок вклада составляет 9-12 месяцев, а положить на депозитный счет можно от 50 долларов под 0,25% годовых.

Банк Креди Агриколь предлагает депозит «Срочный» со ставкой 0,01% за год. Выплату процентов производят в конце срока, при этом минимальная сумма депозита составляет 1000 долларов.

Такую же ставку в 0,01% годовых предлагает и Райффайзен Банк Аваль по своему депозиту «Классический». Открыть счет можно, положив даже 500 долларов. Выплата процентов производится в конце срока вклада.

Подсчитаем!

Деньги любят счет, поэтому для наглядности продемонстрируем вашу прибыль за год не в процентах, а в долларах. Итак, положив на год 10 тысяч долларов, вы дополнительно получите: в банке Конкорд – 474 доллара, в ТАСКОМБАНКе – 375 долл., в Ощадбанке – 350 долл., в ПриватБанке – 300 долл., в Альфа-Банке – 250 долл., в Кредобанке – 150 долл., в ОТП Банке – 25 долл., в Креди Агриколе и в Райффайзен Банке Аваль – по 1 доллару.

Doll. deposits Nov

По материалам Maanimo.com
Комментарии
  • Владимир Лотос26 ноября
    Владимир Лотос

    Чистой воды кидалово!!!