Паевой сбор для стройкомпаний: «кость в горле» застройщиков или спасение городов?

Недавно президент Украины подписал законопроект об изменениях в законодательстве относительно стимулирования инвестиционной деятельности в стране. Этот документ ликвидирует паевой сбор с компаний-застройщиков на развитие инфраструктуры городов и поселков, правда, лишь с 1 января 2021 года, что дает более года переходного периода. По мнению самих девелоперов, это положительно повлияет на рынок. Цены на жилье должны будут упасть на 15%. Хотя многие специалисты, включая мэров городов, архитекторов и нардепов, считают, что в этом случае строить школы, детские сады и больницы будет некому.

Комментарии

Maanimo попыталась более конкретно разобраться, что сулит Украине этот новый закон в положительном и отрицательном смыслах.

Застройщики это всегда делали неохотно

Вокруг принятого закона с еще большей, чем несколько месяцев назад, силой продолжаются споры, и существует немало противников ликвидации этого сбора.

В настоящее время компании-застройщики, которые принимают активное участие в возведении зданий в украинских городах, должны отчислять (в том числе и в переходной период до 2021 года) 4% от общей сметной стоимости строительства для нежилых домов и 2% - для жилых построек. Причем немаловажная деталь: денежное выражение этого сбора рассчитывается относительно основных показателей стоимости такого строительства по регионам и утверждается центральным органом исполнительной власти.

Уже много лет компании-застройщики при строительстве жилья или нежилых помещений отчисляют такой вид сбора местным властям, которые должны эти средства направлять сами на возведение объектов инфраструктуры. И все эти годы компании такое делали весьма неохотно, что и понятно. Как рассказал maanimo начальник управления по реализации объектов строительства компании «Ковальская» Дмитрий Плосконос, сегодня фирма в среднем на строительстве одного дома вынуждена перечислять в виде такого сбора от 15 до 40 млн грн: «Действительно, все это способствует удорожанию готовых квартир. Ведь мы, кроме этого всего, прокладываем подземные коммуникации, строим детские площадки и производим другие работы. После отмены паевого сбора, думаю, и падение стоимости квадратного метра жилья может дойти до 15%».

Ярым сторонником отмены паевого взноса также является президент Конфедерации строителей Украины (КСУ) Лев Парцхаладзе. Как известно, он до сентября 2019 года исполнял обязанности замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и принимал активное участие в разработке законопроекта по отмене сбора. «На протяжении ряда лет именно паевое участие тянуло нас вниз, потому что была очень сложная процедура получения разрешений на строительство», - уверяет он.

В пояснительной записке к уже принятому закону было написано, что, по данным рейтинга Doing Business 2017, существование этого сбора увеличивает затраты на административные процедуры, связанные со строительством объекта, до 15,2%. Да и в мире такой сбор практически нигде не применяется, поэтому в Украине это можно считать анахронизмом.

Развивать инфраструктуру будет некому

Однако далеко не все эксперты поддерживают отмену паевого взноса. Как отметил в комментарии для maanimo лауреат Государственной премии в области архитектуры Георгий Духовичный, ликвидировать паевой взнос в развитие инфраструктуры городов является большой ошибкой. «Без него просто некому будет заниматься возведением школ, детских садов, больниц. Одна местная власть, на плечи которой будут переложены все эти важные задачи, не справится», - говорит Духовичный.

Критикует новоиспеченный закон и мэр Переяслава (Киевская обл.) Тарас Костин. По его словам, в прошлом году к ним зашел очень хороший застройщик, и мэрия рассчитывает на значительные поступления в городскую казну именно от паевого взноса.

А бывший нардеп Юрий Левченко заявил, что в 2018 году бюджет Киева получил от уплаты этого взноса 543 млн грн, и этих денег хватит на строительство 4-5 больших школ в столице.

Тем не менее, Лев Парцхаладзе утверждает обратное. По его словам, тех денег, которые получала столичная власть от паевых взносов строителей, было очень мало. И решить многие проблемы Киева на эти средства просто невозможно. Эксперт говорит, что в 2018 году в местные бюджеты страны должно было поступить 3,5 млрд грн от паевого взноса. Однако специалисты рассчитали, что эти поступления были гораздо скромнее – до 1 млрд гривен. И только 1% от этих средств был использован по назначению. Таким образом, на лицо не только несущественное прямое финансирование по строительству объектов инфраструктуры, но и нежелание компаний-строителей уплачивать такой налог.

Парцхаладзе также отмечает, что после окончания реформы по децентрализации (а это должно случиться уже в феврале 2020 года) доходы местных бюджетов должны вырасти практически в шесть раз. И у местных властей будут приличные финансовые ресурсы для строительства самых разных объектов инфраструктуры.

Закон начнет действовать через год. Некоторые эксперты считают, что если бы этот документ получил законную силу уже с 1 января 2020 года, то через несколько месяцев цены на жилье значительно просели бы. Однако нам придется ждать дольше. Возможно и обратное: действие этого закона в течение года могут отменить принятием другого, хотя это и маловероятно.

Материал подготовил Олег Громов

По материалам Maanimo.com
Комментарии