Год депозитов 2019: в поиске альтернативных преимуществ (опрос банков)

В уходящем 2019 году депозиты занимали одну из ведущих позиций на рынке банковских услуг, оставаясь наиболее востребованным продуктом среди украинцев и объектом конкуренции среди банков. Maanimo спросил у банкиров, как развивался данный сегмент в течение года, какие суммы и как надолго население доверяет финучреждениям, какая ситуация сложилась с гривневыми и валютными депозитами, что происходило с доходностью и ставками, а также какие новогодние предложения по депозитным вкладам банки готовят для своих клиентов к новогодним праздникам.

Комментарии

пахомовОлег Пахомов, заместитель главы Правления – директор по розничному бизнесу Банка Кредит Днепр:

Розничный депозитный портфель в 2019 году продолжил поступательный рост: объем гривневых средств населения в банках увеличился за 11 месяцев на 38 млрд грн (+14%) до 306 млрд грн, валютных – на 1 млрд долларов (+13%), до 9,5 млрд долларов (эквивалент 227 млрд грн).

Соотношение срочных вкладов и средств до востребования за год существенно не изменилось и составляет около 60х40, при этом картина в разрезе валют заметно отличается: так, более 70% валютных депозитов являются срочными, почти 25% размещены на сроки от года; тогда как в гривневом сегменте срочными являются 51% вкладов, а долгосрочными – лишь 11%.

В целом валютная структура депозитного портфеля с начала года перераспределилась в пользу гривны: 57% на 43% у валютных вкладов. Это обусловлено преимущественно курсовой переоценкой валютного портфеля в связи с ревальвационной динамикой гривны, укрепившейся с начала года почти на 15%, а также существенной разницей в доходности депозитов в гривне и в валюте.

Украинский индекс ставок по депозитам физических лиц, рассчитываемый на основании ставок ТОП-20 банков, по состоянию на середину декабря составляет 1,8-3% в долларах США и 1-1,9% в евро, в зависимости от срока размещения вклада.  По вкладам в гривне ведущие банки предлагают 14,7-15,6% годовых, что даже после налогообложения (19,5% с суммы начисленных процентов) с запасом перекрывает прогнозный уровень годовой инфляции.

Несмотря на столь разную доходность, доля валютных вкладов все еще достаточно высока. Вкладчики при выборе валюты депозита учитывают ряд факторов: собственные финансовые возможности – валюту получения дохода и основных трат; планируемую долгосрочность сбережений, преследуемую цель – получение максимального дохода или защиту средства от курсовых рисков.

Многие клиенты диверсифицируют свой депозитный портфель по валютам, решая таким образом одновременно задачи сбережения средств при минимизации курсовых рисков и получения дополнительного дохода.

При отсутствии инфляционных и курсовых шоков существенная разница в доходности гривневых и валютных депозитов сохранится: банки продолжат фокусироваться на привлечениях в гривне как ключевом ресурсе для кредитования, мотивируя клиентов размещать средства на сроки от 6 месяцев и выше более привлекательными процентными ставками.  Обычно в конце года некоторые банки проводят точечные акции по краткосрочным депозитам, нацеленные на укрепление подушек ликвидности при переходе в новый финансовый год.

С учетом существенного замедления инфляции и последовательного смягчения регулятором монетарной политики ставки по депозитам также будут снижаться, поэтому сейчас хорошее время зафиксировать высокую доходность на 2020 год: Банк Кредит Днепр предлагает до 17,75% годовых в гривне и до 3% в валюте, что является одним из лучших рыночных предложений.

онопкоАндрей Онопко, заместитель председателя правления АО «Мегабанк»:

 Рынок депозитов в 2019 году, как и в предыдущем году, продолжает расти. Это говорит о доверии к банковской системе в целом, а также постепенном переходе из наличного оборота в безналичный. Все уже поняли, что хранить деньги дома не безопасно, в банковской же ячейке они не приносят доход. Депозит является оптимальным вариантом сохранения и приумножения сбережений. В целом по банковской системе гривневые средства населения с начала 2019 года увеличились на 12,7 %, валютные – на 6,6%. Сумма депозита до 200 тысяч гривен обеспечена Фондом гарантирования вкладов, что сказывается на популярности таких депозитов. Что касается сроков депозитов, то в нашем банке популярностью пользуются вклады на срок 10 - 12 месяцев. Ставки по таким депозитам как правило выше, чем по краткосрочным. Депозиты на короткий срок интересны, например, для тех, кто планирует какие-то дорогостоящие покупки, отпуск или обучение.  

В течение года гривневые депозиты физических лиц показывают динамику роста. Они нужны банкам как один из источников ресурсов для кредитования. Валютный же ресурс для банков менее интересен из-за отсутствия валютного кредитования, поэтому спрос на них с учетом постепенного снижения ставки и курсовых колебаний на валютном рынке носит не постоянный характер. Если сравнивать доллара и евро, то последняя валюта так и не стала полноправным игроком на рынке депозитов, ее популярность намного ниже чем депозиты в долларах.  

С начала этого года НБУ четырежды снижал учетную ставку - с 18% до 15.5%, а вчера принял новое решение и очередной раз понизил ее сразу с 13 декабря 2019 г. на два пункта - до 13,5%. Тенденция по ее снижению сохранится и на следующий год. Если условно вычесть инфляцию, согласно данным Госстата, получим ставку около 8%, что говорит о том, что депозит как инструмент сохранения свободных средств выгоден для населения и приносит доход. В тоже время, несмотря на последовательное снижение учетной ставки, из-за высокой конкуренции среди банков за вкладчиков, процентная ставка по вкладам для физических лиц снижается в банках не так быстро. В периоды роста деловой активности, ставки в национальной валюте даже незначительно укреплялись с последующим возвратом на прежние позиции или немного ниже прежних.

С учетом очередного уменьшения учетной ставки, действующие на сегодня в банках ставки можно уже считать специальным предложением, так как в перспективе банки будут снижать действующие ставки по депозитам.

замотаевДмитрий Замотаев, начальник департамента розничного бизнеса Глобус Банка:

За 10 месяцев 2019 года депозитный портфель физических лиц в банковской системе Украины увеличился на 4,9 млрд. грн. или на 1,5%. ГЛОБУС БАНК наращивал его опережающими темпами и за 10 месяцев увеличил свой депозитный портфель на 7,5%. Такой результат стал следствием взвешенной политики банка по привлечению новых клиентов и новых вкладов одновременно с удачными стимулами по удержанию лояльных клиентов. При размещении депозитов клиенты в первую очередь руководствуются простотой продукта и необходимостью максимизировать свои процентные доходы. Именно поэтому у нас наибольшей популярностью пользовались классические депозиты со сроками размещения свыше года, на которые банк предлагал наибольшие процентные ставки. По результатам 2019 года средний чек депозита немного вырос и превысил 100 тыс. грн.         

В 2019 году стоимость депозитов снижалась во всех валютах, только вот скорость снижения была разная. Наиболее чувствительное падение ставок произошло у инвалютных депозитов, поскольку сейчас у банков довольно ограниченные возможности для проведения активных операций в иностранной валюте. Снижение по депозитам в национальной валюте было более плавным и меньшим из-за повышенного спроса финансовых учреждений на гривневый ресурс для наращивания объемов кредитования - прежде всего потребительского.         

По данным Госстата, в ноябре 2019 года потребительские цены в Украине выросли всего на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. В годовом измерении инфляция замедлилась до 5,1%, что существенно ниже среднерыночных ставок по депозитам физических лиц, которые составляют около 15% годовых. Отмечу, что такие высокие ставки скоро могут отойти в прошлое, поскольку НБУ продолжает движение в сторону последовательного снижения учетной ставки. В конечном итоге приведет к еще большему снижению ставок по депозитам физических лиц. Последнее решение НБУ по снижению учетной ставки сразу на 2% должно дать дополнительный импульс банкам к пересмотру своей ценовой политики.    

Сейчас банки находятся на определенном раздорожье – клиенты привыкли к новогодним предложениям и, соответственно, с нетерпением их ожидают, а банки на фоне текущих трендов по стремительному уменьшению учетной ставки не готовы делать клиентам слишком «щедрые» предложения. Поэтому, думаю, в этом году новогодние предложения банков будут не слишком пестреть повышенными ставками. Уверен, банки будут активней использовать другие мотивационные инструменты для поощрения клиентов остановить свой выбор на том или ином депозитном продукте.

ЯкобчукИгорь Якобчук, директор департамента казначейства Пиреус Банка:

В апреле-октябре 2019 года НБУ снизил учетную ставку на 2,5%. В тоже время, конкуренция между банками за гривневые депозиты заставляла банки держать депозитные ставки для физических лиц в гривне практически без изменений. Депозиты юридических лиц, как правило, более короткие и более чувствительны к изменению учетной ставки НБУ, что привело к их понижению. Также, наблюдается снижение ставок для физлиц в иностранной валюте, что связано с избытком иностранной валюты в банковской системе и отсутствием возможностей у банков в ее размещении.

При постоянно снижающейся инфляции, которая практически достигла целевого уровня НБУ в 5% плюс/минус 1% и укреплении курса гривну, текущие депозитные ставки являются довольно привлекательными для вложения.

ЛаврушинДмитрий Лаврушин, начальник управления разработки продуктов розничного бизнеса АО «АБ «РАДАБАНК»:

По данным НБУ гривневый портфель Украинских банков показывал незначительный рост на протяжении всего 2019 года. Депозитный портфель в иностранной валюте находился на стабильном уровне, не показывая ни роста, ни падения.

На увеличение объемов гривневых вкладов повлияла стабилизация финансовой и экономической ситуации в стране в целом. Возобновился рост экономики и реальных зарплат, стабилизировался курс гривны. На рынке остались только самые надежные банки, которые к тому же предлагают выгодные условия именно по гривневым депозитам.

Большая часть вкладчиков предпочитают депозиты без возможности досрочного расторжения и с выплатой процентов в конце срока, в связи с наиболее привлекательными процентными ставками по таким предложениям от банков. Гривневые сбережения в 2019 году во многих банках преобладали еще и потому, что доходность по ним в течении года была выше чем по вкладам в иностранной валюте. 

В АО «АБ «РАДАБАНК» на протяжении 2019 года портфель депозитных вкладов показывал стабильный рост как в валюте, так и в гривне.  У клиентов РАДАБАНКА около 50% составляют валютные сбережения и 50% — в гривне. Вкладчики предпочитают средние суммы накоплений, попадающие под сумму гарантирования вклада (200 тыс. грн)

Необходимо также отметить, что значительно увеличился портфель и количество вкладов, оформляемых при помощи системы дистанционного обслуживания счетов «RB24». 

Самые популярные сроки, на которые размещаются денежные средства от 3-х до 6-ти месяцев.

Несмотря на снижение учетной ставки большинство банков по-прежнему удерживают уровень ставок по депозитам в гривне и даже проводят сезонные кампании с особенными условиями. Но все же при дальнейшем снижении учетной ставки банки будут вынуждены снижать уровень ставок по депозитам в гривне. Ставки по валютным сбережениям в течении года снижались с 5-6% до 3-4%. 

В ближайшем периоде депозиты по-прежнему будут наиболее надежным и доходным инструментом сохранения и приумножения собственных средств.

По материалам Maanimo.com
Комментарии