Правекс банк

Операция «Доступность»: почему банк онлайн бережет ваши нервы

Понятие «банк в смартфоне» уже стало обыденным для украинцев, особенно на фоне повальной диджитализации. Они ценят удобство интернет-банкингов, которые им предлагают финучреждения. Однако всегда хочется расширять свои возможности и облегчать работу, особенно в сложных финансовых вопросах.

Комментарии

Maanimo разбирался, какой спектр услуг предоставляют населению через мобильные приложения одни из крупнейших банков Украины, а также насколько удобно и просто можно воспользоваться данными опциями.

Нет предварительного просмотра

Мобильные приложения большинства украинских банков являются интересными и удобными продуктами, однако существует один достаточно весомый минус. Их нельзя предварительно посмотреть, пролистать, чтобы определиться с выбором и финучреждения, и приложения. Т.е. для потенциального клиента банка это составляет большие неудобства. А ознакомиться можно, фактически став клиентом финучреждения и оформив карту. Именно так утверждают пресс-службы банков.

Однако для тех, кто только планирует стать клиентом какого-либо банка, все-таки имеется сжатая информация о мобильных приложениях, их услугах, опциях и возможностях. Также некоторые представления об интерфейсе банка онлайн можно сделать по скриншотам страниц.

К вопросу наполненности: ПриватБанк впереди

Если рассматривать мобильные приложения с точки зрения их наполненности различными продуктами, то здесь пальму первенства держит ПриватБанк. Кроме известного и довольного удобного приложения Приват24, которым пользуются миллионы украинцев, банк предлагает и ряд других интересных мобильных сервисов. Однако они выступают как отдельные продукты, и их нужно закачивать на мобильный телефон также отдельно. Это «Мои вклады» (вес операции по депозитам), «Приват Агент» (передача информации по клиентам – опция для бизнеса), «Приват24 Бизнес» (управление счетами фирм с помощью телефона) и другие. 

Приват24

Минус состоит в том, что нет унификации, т.е. одного максимально мощного приложения, где все операции могли бы производить как физические, так и юридические лица. Однако такой возможности нет и в приложениях других банков. Это, например, относится к Райффайзен Банк Авалю, monobank и Альфа Банку. Они вообще не обслуживают юрлиц.

С monobank все идет в один клик

Если говорить о количестве и качестве продуктов, которые предложены клиентам в интернет-банкингах украинских банков, то существует стандартный набор, присущий каждому финучреждению, но с небольшими особенностями.

Все банки предлагают физлицам осуществление коммунальных платежей, оплату за интернет, мобильный телефон, переводы с карты на карту, покупку железнодорожных, автобусных и авиабилетов и прочее. С мобильных версий можно также проводить трансакции со счета физического лица на счет юридического.

моно

Самым удобным в этом смысле является приложение от monobank, где практически в один клик можно провести операцию. Сложнее и дольше это сделать в мобильных приложениях ПриватБанка – проведение операций занимает некоторое время. То же самое можно сказать и о мобильных приложениях Райффайзен банка Аваль и Альфа Банка Украина.

Альфа с бесплатной коммуналкой

Конечно, важным является вопрос стоимости различных транзакций, которые клиенты банка проводят через банк онлайн. Полным отсутствием комиссий может похвастаться monobank, и это подтверждают сами клиенты.

Другие банки уверяют, что не берут никаких комиссий за уплату коммунальных, например, Альфа Банк Украина. При этом многие, кто пользовался Приват24 от ПриватБанка, знают, что комиссия за оплату коммуналки у них составляет от 1 до 3 гривен.

Также все банки, кроме monobank, при перечислении денег со счетов своих клиентов-физлиц на счета других лиц, открытых в иных банках, берут комиссию 1% от суммы такой транзакции.  

Альфа-Мобайл

Депозитные счета в Райффайзене?!

Что касается открытия, пополнения депозитных счетов и пользования кредитами через мобильные приложения, то, во-первых, при оформлении кредита банки предоставляют различные сроки льготных периодов и ставки. Самой выгодной по этому параметру является ставка после истечения льготного периода по кредиту на карту от monobank – 3,2% в месяц. За ним следует Альфа Банк Украина – 3,33% в месяц. На третьем месте – Райффайзен Банк Аваль – 4%.  На последнем – ПриватБанк – 7% в месяц.

райфайзен

Во всех банках обладатели дебетовых карт могут открывать депозитные счета, управлять ими и пополнять. Так, самой выгодной является депозитная ставка для мобильного приложения monobank – до 17,5% в зависимости от срока (до 12 месяцев). На втором месте находится Альфа Банк Украина, где эти показатели колеблются в зависимости от суммы депозита от 16,75 до 17,25%. Затем следует ПриватБанк – «мобильные» депозиты там отмечены ставкой до 13,75%. Замыкает ряд Райффайзен Банк Аваль – до 10,5%.

Поговорите со мной кто-нибудь

Что касается обслуживания клиентов, которые пользуются мобильными приложениями, то здесь самым прогрессивным выступает monobank. Диспетчеры обеспечивают живое общение по телефону, а также через Viber, Facebook либо Тelegram.

Другие банки обходятся лишь телефонной линией. Однако во всех финучреждениях менеджеры, которые общаются с клиентами по вопросам обслуживания онлайн, довольно четко и без лишних проволочек отвечают на все волнующие вопросы. Даже в «пиковое» время.

Материал подготовил Олег Громов

По материалам Maanimo.com
Комментарии