Правекс банк

Отделения будут жить: как диджитализация повлияет на банки

Самыми важными задачами в сфере диджитализации банковских услуг являются дистанционная верификация физлиц на расстоянии и синергия услуг финучреждений и финтех-компаний. По крайней мере, в этом убеждены сами руководители банков. Они считают, что банковские отделения при этом все равно необходимы клиентам.

Комментарии

Maanimo разбирался, каким будет развитие интернет-технологий в банковской сфере, насколько быстро их возможно внедрить в работу, а также что ждет традиционные каналы общения банков с клиентами. 

Передовые места в мире по уровню диджитализации

Банки Украины уверенно движутся в сторону диджитализации, и этот процесс с каждым месяцем нарастает. Более того, как считают и украинские, и мировые эксперты, наша страна по уровню перехода финансово-банковской системы на цифру входит в пятерку ведущих стран мира. Например, по росту операций Google Pay и Apple Pay.

Также, по мнению председателя правления «Идея Банка» Михаила Власенко, технологический уровень различных банковских решений в Украине довольно часто намного выше, чем в развитых странах Европы и Америки. Так, доля бесконтактных терминалов в Украине составляет 90%, что значительно выше, чем в США.

Диджитализация Банков

Дистанция – залог успеха

Ряд экспертов считают, что сегодня необходимо решить, пожалуй, главную задачу, которая стоит перед финансовыми учреждениями, – сделать возможной дистанционную верификацию физлиц. Это позволит совершить своего рода техническую революцию в банковской сфере и сэкономить на этом и время, и денежные средства как самим банкам, так и их клиентам.

По словам заместителя председателя правления банка «ПУМБ» Артура Загородникова, именно на расстоянии, что очень удобно для клиента любого финучреждения, человек может продемонстрировать свое лицо: «Потом при помощи электронной цифровой подписи подписать заявление, отправить его банковскому сотруднику, открыть счет и начать работать с ним».

Но на такое должен «благословить» Нацбанк. Как известно, сегодня регулятор активно работает, чтобы такой механизм в Украине начал функционировать в полную силу. Прежде всего, НБУ должен внести ряд изменений в действующие нормативные акты.

Однако, как заявил maanimo пресс-секретарь «ПриватБанка» Олег Серга, удаленная верификация в их финучреждении в качестве пилотного проекта начала использоваться пару лет назад:

«Мы также запустили цифровую подпись на планшете для электронного чека. Отмечу, что все новшества, о которых сегодня так часто говорят эксперты, ПриватБанк начал апробировать и вводить несколько лет назад. И мы рады, что ряд наших диджитал-проектов стали использовать со временем другие финансовые учреждения».

Скованные одной цепью

Вторым важным для себя направлением цифровой деятельности на сегодняшний день банкиры считают развитие дальнейшей синергии банковских и финтех-технологий. Последние предоставляют технологии, применяемые в секторе финансовых услуг, которые используются самими финучреждениями. Они кардинально меняют традиционные услуги, включая мобильные платежи, денежные переводы, кредиты, управление активами и т.д.

Сегодня в Украине работает свыше 100 таких компаний, которые начали свою деятельность в течение трех последних лет. Самыми популярными направлениями работы финтех-компаний являются платежи и мобильные кошельки. Конечно же, их деятельность сильно перекликается с работой банков, однако есть свои особенности и отличия.

Заместитель председателя «Банка Форвард» Андрей Прусов заявил maanimo, что финтехкомпании ищут те решения, которые потом будут использовать банки, чтобы упростить обслуживание своих клиентов: «Банки несут ответственность перед вкладчиками, а финтех-компании отвечают, по сути, только за операцию, проведенную ними. Однако именно финтехкомпании более оперативно, чем банки, соглашаются на те или иные решения».

Председатель правления банка «Глобус» Сергей Мамедов убежден, что финтех-компании все-таки можно назвать узкоспециализированными, и у них нет универсальности, присущей банкам. Однако эксперт не отрицает, что зона платежей постепенно переходит на финтех-компании, которые делают все для того, чтобы клиентам было удобно и быстро осуществлять разные финансовые операции: «Эти компании более конкурентны, потому что у них нет ограничений, которые есть у банков. Однако банки уделяют намного больше внимания безопасности и за счет разработок уменьшают собственные расходы. К тому же у банков есть деньги для кредитования, чего нет у финтех-компаний».

А банки были раньше

В тоже время Олег Серга считает, что роль таких компаний в Украине сильно преувеличена. По его мнению, они не настолько развиты, чтобы поглотили так быстро рынок и составили огромную конкуренцию банкам. Эксперт добавляет, что многие украинские банки стали активно использовать технологии, применяемые финтех-компаниями, значительно раньше последних. И с этим можно согласиться: действительно, финтех-компании в Украине в некотором смысле пришли «на готовое» и просто углубили и расширили спектр финансовых услуг, применяя самые современные технологии. Однако они будут активно развиваться и далее.

банки

Отделения исчезнут не скоро

Несмотря на повальную диджитлизацию, охватившую банковский и финансовый сектор Украины, эксперты не верят, что в ближайшее время в нашей стране исчезнут филиалы и отделения банков.

Так, по мнению Андрея Прусова, еще лет 20 отделения и филиалы будут жить, особенно это касается крупных банковских сетей. Более того, эксперт уверен, что даже активный уход банковских услуг в мобильные версии в скором времени сделает и свое «черное» дело. Он считает, что со временем мобильные приложения разных банков станут настолько похожими друг на друга, что клиентам будет достаточно сложно пользоваться ими, и они будут приходить за консультацией к живому менеджеру именно в отделения банков.

Начальник управления розничных продаж банка «Пивденный» Антон Переяславец считает, что до сих пор в Украине многим клиентам банков нужна живая коммуникация. Более того, многие из них приходят в отделения и филиалы банков, чтобы оплатить коммуналку, сделать бумажные выписки или справки.

«Банковские отделения постепенно станут своеобразными шоу-румами. Сюда будут приходить люди, имея огромную потребность получить из уст живого менеджера совет, порой даже очень сложный. И никакая диджитализация не сделает это лучше банковского работника при общении с клиентом», - отмечает Олег Серга.

Добавим, что до сих пор в Украине отделения банков работают в полную силу, ведь им приходится иметь дело с большими объемами наличной гривны. Конечно, существует тенденция к значительному уменьшению объемов работы с наличкой, и роль отделений с годами, несомненно, будет уменьшаться. Однако полностью исчезнут они достаточно нескоро.

Материал подготовил Олег Громов

По материалам Maanimo.com
Комментарии