Эконом-предикт 2020: к чему готовиться украинцам в этом году?

Едва вступивший в свои права 2020 год может стать переломным для Украины. Страну ожидают громкие экономические потрясения и ключевые политические решения. Пройдёт ли этот год под знаком «плюс»? Maanimo разбирался в том, что ждёт экономику в 2020 году, и к чему готовиться украинцам – кризису или скачку?

Комментарии 1

Финансовая поддержка от зарубежных партнёров

Одним из важнейших событий 2020 года в экономическом отношении станет новый транш Международного валютного фонда. В декабре 2019 года МВФ и украинское правительство достигли договоренности о трехлетней программе расширенного финансирования EFF на 4 млрд специальных прав заимствования (SDR), что в долларовом эквиваленте равняется примерно 5,52 млрд долларов. Премьер-министр Алексей Гончарук не сомневается в том, что первый транш Украина получит уже в I квартале 2020 года.

Предполагается, что общая сумма поступлений в этом году составит 1,5-2 млрд долларов от общей суммы.

Кроме того, соглашение с Фондом позволяет Украине получить второй транш макрофинансовой помощи Евросоюза в размере 500 млн евро. Посол ЕС в Украине Матти Маасикас заявил, что ратификация соглашения с Международным валютным фондом является международным признанием эффективности текущих реформ в Украине, что вместе с принятием закона о финмониторинге и борьбе с отмыванием денег открывает путь к европейской макрофинансовой помощи.

Рынок земли

Многострадальный закон о рынке земли, споры о котором не утихают до сих пор, давно перешёл из экономической в политическую плоскость. Лозунги, митинги, демонстрации и столкновения всколыхнули страну под занавес 2019 года. Тем не менее, принятие этого законопроекта является приоритетом для текущей украинской политической элиты и важнейшим фактором стимула роста украинской экономики.

В первый день нового года прекратил свое действие мораторий на продажу земли, и парламент не стал его продлевать. Однако закон о создании рынка сельхоз земель пока принят только в первом чтении. После протестов, разгоревшихся в декабре, законопроект отправили на доработку. Большинство претензий вызвали положения о покупке земли иностранцами и лимит земли «в одни руки». Как и предлагал президент Владимир Зеленский, ко второму чтению лимит уменьшили с 200 000 га до 10 000 га. Среди прочих ключевых положений возможность покупки земли только гражданами Украины, компаниями, основанными резидентами Украины, а также громадами и государством; проведение референдума о допуске иностранцев к покупке земли, точная дата которого пока не определена; возможность покупки земли банками при условии получения земли в качестве залога и с обязательством продать такие участки на аукционах в течении двух лет; невозможность установить цену земли ниже нормативной денежной оценки.

Рынок земли украина 2020

Глава партии «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что рассмотрение законопроекта о рынке земли произойдёт в начале 2020 года. Он подчеркнул, что перед этим нужно проголосовать за остальные важные проекты закона, так как существует угроза того, что работа Верховной Рады будет заблокирована на несколько месяцев.

Курс доллара

В 2019 году гривна показала рекордный рост и укрепилась в отношении доллара на 14,5%. По этому показателю нацвалюта заняла первое место среди локальных валют мира. Официальный курс доллара к гривне, который ежедневно устанавливает НБУ, снизился на 14,5% по сравнению с декабрем 2018 года.

Экспертные мнения по поводу курса доллара к гривне на 2020 год разнятся. Так, специалисты из американского финансового холдинга JPMorgan Chase прогнозируют ощутимый рост доллара в этом году. По их мнению, уже в I квартале 2020 года цена одного доллара составит 25,5 гривен, во II квартале – 26,3 гривен за доллар и в III квартале – до 27 гривен за доллар.

Прочие эксперты также прогнозируют ослабление гривны: возврат в диапазон 24-25 грн/$ в первой половине года и 26 грн/$ к концу года.

Кабмин занимает другую позицию. По мнению премьер-министра Украины Алексея Гончарука, тенденция к укреплению гривны сохранится в следующем году, а повышение курса доллара, которое началось в конце 2019 года, является спекулятивным.

Благоприятно на волатильность доллара в 2020 году могут повлиять такие факторы, как умеренный отток валюты по импорту, а именно довольно низкие среднегодовые цены на нефть и природный газ как на основные продукты украинского импорта; новый контракт о транзите газа на 5 лет, сохраняющий валютные поступления в бюджет; «плюсовой» финансовый счёт благодаря поступлениям от МВФ, ЕС и других международных партнёров; размещение правительством еврооблигаций на сумму около 1,5-2 млрд долларов, сохранение высокого интереса нерезидентов ОВГЗ.

Негативное влияние на курс может оказать снижение объемов экспорта основных товаров, таких как зерно (из-за меньших объемов сбора урожая) и железная руда (из-за снижения спроса и цены на мировом рынке); ослабление интереса иностранных инвесторов к украинским гособлигациям вследствие снижения процентной и курсовой доходности таких инвестиций.

Курс валют 2020 Украина

Рынок кредитования

Ожидается, что 2020 год станет годом полноценного восстановления ипотечного кредитования. В этом уверена первая замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова.

Это станет возможным благодаря существенному снижению учётной ставки Нацбанком, которая уже находится на уровне 13,5% и будет продолжать уменьшаться. После сокращения учётной ставки в декабре банки мгновенно отреагировали снижением ставок по депозитам. Цена кредитного ресурса тоже снизилась.

Рожкова подчеркнула, что в банках она сейчас составляет 8-9%, таким образом, есть все основания говорить об ипотечных кредитах под 14-15% годовых.

Игорный бизнес

В конце декабря Верховная Рада провалила разработанный Кабмином законопроект о государственном регулировании сферы азартных игр. На территории Украины уже 10 лет действует закон о запрете игорного бизнеса, однако некоторым особо предприимчивым гражданам удалось найти лазейку и существовать под видом лотерей. В ответ на провал проекта закона в Раде президент Владимир Зеленский объявил войну нелегальному игорному бизнесу и поручил правоохранительным органам немедленно закрыть все точки.

В 2020 году можно ожидать доработанную версию законопроекта, которая позволит детенизировать игорную индустрию. По подсчётам Министерства финансов, в результате легализации игорного бизнеса государственный бюджет мог бы дополучить 4,5 млрд гривен.

Материал подготовил Алексей Карый

По материалам Maanimo.com
Комментарии
  • Alex SH15 января
    Alex SH

    Ставлю 100 американских рублей против 10 гривен, что транша от МВФ в этом году Лехе-самокату не видать. Экономический анализ этого придурка с дипломом, купленным в китайской интернет-компании, ещё тупее, чем он сам. Он может только ОВГЗ продавать, которые сейчас уже даже перестали снижать курс доллара. А в течение 1-3 месяцев владельцы их начнут сбрасывать и тогда доллар уйдёт за 30.