Финансовая разведка: «отмывать» деньги в Украине станет сложнее

Новый закон о финансовом мониторинге, который вступит в силу 28 апреля 2020 года, многократно ужесточит контроль над перемещением финансовых потоков по стране. Порог денежных операций вырастет, но отслеживать происхождение средств станут сильнее. Maanimo разбирался, как данный документ повлияет на банковскую сферу и денежные украинцев в целом.

Комментарии

Что же нового можно прочитать в законе?

Во-первых, сумму пороговых финансовых операций увеличили со 150 тысяч гривен до 400 тысяч. Также теперь планируется применять рискоориентированный подход к объектам отчетов, дать возможность использовать результаты проверки, осуществляемой другим объектом, осуществить переход к кейсовым отчетам о подозрительной деятельности своих клиентов. Кроме того, среди основных положений создание прозрачного инструмента привлечения к ответственности за нарушения, а также усовершенствование процедуры раскрытия конечных бенефициарных владельцев.

Предполагается, что закон должен защитить права и интересы украинцев и государства, обеспечить национальную безопасность за счет определения правового механизма предотвращения и противодействия «отмыванию» доходов, полученных преступным путем.

Что делать банкам?

Банки и прочие финансовые организации теперь сами заинтересованы в финмониторинге своих клиентов и операций, которые они совершают.

Предельный размер штрафа для банковских учреждений составит 5 млн евро. Чтобы избежать таких крупных штрафных санкций, банки будут вынуждены отслеживать сложные финансовые операции, подозрительно крупные переводы, операции, которые проведены необычным способом или которые не имеют очевидной экономической или законной цели.

Теперь для проведения любых финансовых операций банк может запросить у клиента исчерпывающие сведения о плательщике и получателе перевода, и обязан, насколько это возможно, проводить анализ и изучение оснований и целей всех финопераций.

Тем не менее, это не значит, что банки каждый раз будут допрашивать одного и того же клиента, который проводит одинаковые операции. Клиенту достаточно предоставить информацию о своих действиях и происхождении средств. Информация сохранится в базе данных банка, и пока характер операций клиента не изменится и не возникнет подозрительных действий, трогать его не будут.

отмывание денег

Что это значит для рядового украинца?

Теперь следить за перемещением финансов граждан Украины будут пристальнее. И хотя пороговую сумму повысили до 400 тысяч гривен, Госфинмониторинг будет отслеживать все переводы на сумму от 30 тысяч гривен, если счёт не открывался в платёжной системе. В таком случае субъект должен предоставить исчерпывающую информацию о себе, назначении платежа и происхождении средств.

Новые правила не обошли и криптовалюты. С конца апреля станет гораздо сложнее проводить любые операции с цифровыми деньгами. Все сделки на сумму более 30 тыс. грн будут тщательно проверять, и в случае выявления незаконных действий смогут блокировать криптокошельки и изымать монеты.

Банки, биржи и обменники обязаны будут запросить документы о происхождении активов, назначении платежа и личности тех, кто совершает операцию. Достаточно будет один раз прояснить эти нюансы, и если не будет возникать подозрений в незаконности операций, то клиента оставят в покое.

В Министерстве финансов считают, что это сведёт количество мошеннических действий с электронными деньгами к минимуму. Важно понимать, что контроль за виртуальной валютой осуществлялся и прежде, однако сейчас выйдет на новый уровень. По мнению министра финансов Оксаны Маркаровой, уже сейчас есть все предпосылки говорить о легализации обращения криптомонет в Украине. 

Добавим, что «крипта» - универсальное платежное средство в сети даркнет (скрытая сеть). Электронными монетами оплачивается существенная часть запрещенных законом действий. Принятие нового законопроекта и ужесточение контроля за криптовалютами может изменить криминогенную обстановку в финансово-экономической сфере Украины к лучшему, а также свести количество преступлений, совершаемых в сети интернет, к минимуму.

В свете принятия закона об игорном бизнесе логичной выглядит мера финансового контроля и в этой сфере. Субъекты первичного финмониторинга должны будут проверять клиента, когда принимают ставки или отдают выигранные деньги. Проверять будут суммы также от 30 тысяч гривен. Теперь оправдать появление крупных денежных средств в декларации выигрышем в азартные игры будет куда сложнее.

В случае выявления любых нарушений и подозрения в мошеннических действиях любая операция будет заморожена. Максимальный штраф для субъектов первичного финмониторинга установлен на уровне 204 тыс. грн. Для небанковских субъектов штраф может составить двукратную сумму выгоды, полученную в результате нарушения.

Кроме того, теперь в случае малейших подозрений в финансировании субъектом распространения оружия массового поражения и терроризма счёт этого субъекта заблокируют. После тщательной проверки СБУ его могут либо разблокировать, либо передать дело в компетентные правоохранительные органы. Добиться разблокировки можно через суд - закон устанавливает такую возможность, но для этого нужно рассмотрение сразу тремя судьями. В случае с частым выявлением подобных нарушений это будет весьма проблематично.

По материалам Maanimo.com
Комментарии