Совсем скатились: почему завтра станет невыгодно открывать депозит

Доходность по банковским вкладам в последние месяцы продолжает неукоснительно снижаться. Конечно, эту тенденцию можно, с одной стороны, объяснить тем, что Нацбанк активно проводит политику по снижению учетной ставки. Однако есть и другие причины: украинцы, опасаясь дальнейшего снижения ставок по вкладам как в гривне, так и в инвалюте, в последние месяцы в буквальном смысле атакуют банки и открывают там депозиты.

Комментарии 2

Maanimo разбирался, какими будут ставки по депозитам в украинских банках в ближайшее время, и как на это реагирует население.

Спрос на гривневые вклады вырос, на валютные – упал

Тарас Козак, президент инвестиционной группы «Универ», считает, что если учетная ставка главного финансового регулятора опустится до отметки ниже 10%, то самая высокая ставка по депозитам в банках Украины не будет превышать 15% годовых.

Ставки же по депозитам в валюте, как считают многие участники рынка, к концу года снизятся практически до 0,1-0,5%.

О том, что в последние месяцы наблюдается значительный приток депозитных средств в банки в гривне, а спрос на валютные вклады заметно падает, говорит заместитель председателя правления Forward Bank Андрей Прусов:

«Таким образом, можно сделать выводы, что украинцы стали собирать деньги в национальной валюте и все чаще открывать новые депозитные счета. Однако замещение валютных депозитов гривневыми, когда бы клиенты снимали валюту, а затем конвертировали ее в гривну, мы не заметили», – заявил эксперт.

Украинцы полюбили ОВГЗ?

А вот пресс-менеджер ПриватБанка Олег Серга отметил в комментарии для maanimo, что их финансовое учреждение еще 1,5-2 года назад стало проводить активную политику постепенного снижения годовых ставок по вкладам.

«Сегодня ставки по депозитам в долларах и евро не превышают 1,5-2% годовых. Действительно, за эти годы более половины собственников вкладов в евро и долларах забрали свои средства и сразу перевели их в гривну, открыв в нашем же банке депозиты в нацвалюте. Есть также немалая часть украинцев, бывших клиентов ПриватБанка, которые забрали вклады в валюте, а затем купили на рынке высокодоходные ОВГЗ. И мы об этом знаем, потому что тщательно отслеживаем эту ситуацию», - резюмировал Олег Серга.

Как известно, на ОВГЗ можно неплохо заработать, если покупать эти бумаги на сумму от 100 тысяч гривен и больше. Ставки по этим ценным бумагам, которые стали популярными не только среди украинцев, но и среди иностранцев, в сентябре-ноябре 2019 года были на уровне в зависимости от разных условий их покупки и сроков погашения от 14,75% до 15,9%.

Хотя в этом контексте стоит добавить, что именно в четвертом квартале 2019 года ставки по ОВГЗ начали снижаться. И те, кто имели накопленные лишние средства в гривнах, снова обратили свое внимание на банковские депозиты. Именно так считает директор департамента розничного бизнеса Укргазбанка Олег Кляпко.

Рост на 15 миллиардов гривен

Действительно, в четвертом квартале прошлого года объемы депозитов, открытых в банках Украины, значительно выросли. Так, по информации НБУ, если к 1 октября 2019 года этот показатель составил 311,9 млрд гривен, то по состоянию на 1 декабря 2019 года он приблизился к 327 млрд гривен. Таким образом, объем депозитов за два месяца увеличился на 15,1 млрд гривен (или около 600 млн долларов).

Однако большой спрос населения на депозиты перед новогодними праздниками можно еще и объяснить чисто психологическим фактором – некоторой боязнью простых украинцев и их ожиданиями дальнейшего снижения процентных ставок по вкладам как в гривне, так и в валюте.

53664 1 large

Банкиры критикуют своих коллег за поспешность

В последнее время некоторые банкиры стали активно критиковать своих коллег. По мнению Олег Кляпко, это происходит потому, что финансовые учреждения сегодня второпях снижают процентные ставки по вкладам, и особенно в валюте.

А вот Дмитрий Замотаев, начальник департамента розничного бизнеса банка «Глобус» считает, что финучреждения должны дать клиентам время, чтобы они привыкли к новым процентным ставкам, поэтому огульно и быстро этот процесс торпедировать никак нельзя:

«Январь и февраль – это слабые месяцы деловой активности. Необходимо понимать менталитет украинцев, которые привыкли зарабатывать на депозитах. Поэтому они сейчас могут думать, что банки, постоянно снижая процентные ставки, будто бы залазят в их собственный карман».

Что касается ближайшего будущего, то Олег Кляпко считает, что ставки по гривневым вкладам до конца 2020 года снизятся до 11%, а ближе к 1 июня они будут находиться в пределах 12-12,5%. В свою очередь Андрей Прусов из Forward Bank уверяет, что в ближайшие полгода ставки по гривневым вкладам упадут на 4%, а в валюте – до 0-1%.  

Поэтому тем, кто действительно привык доверять свои деньги банкам и зарабатывать на процентах по депозитам, можно порекомендовать делать вклады уже сейчас. Потому что с каждым месяцем такие ставки, возможно, и не сильно ощутимо, но все же будут падать.

Материал подготовил Олег Громов

По материалам Maanimo.com
Комментарии
  • ярослав бучковский7 марта
    ярослав бучковский

    специально загоняют людей в гривневые депозиты , что бы при дефолте который не за горами , пустить людей по миру , как неоднократно уже было в этой колонии

  • Sergiy Markov10 февраля
    Sergiy Markov

    Вопрос не в том - выгоден депозит, или нет. Для властей вопрос должен быть в другом - удобно ли, и выгодно ли будет трудоспособному населению (и прежде всего молодежи) жить в стране, где надежда на нормальный заработок может быть только от вложения денег куда-либо, но не от собственного труда. Есть страны в Европе, где доход от депозита почти 0, а то и минус. Но - парадокс, именно в эти страны старается эмигрировать масса людей, причем не только из Украины, а и из более благополучных стран-соседей.