Работать по-новому: в Украине появится новый закон о труде

Под занавес прошлого года в Верховную Раду внесли законопроект о труде. Принять его могут уже в ближайшее время, как только документ рассмотрит комитет по вопросам соцполитики, а через полгода после этого закон вступит в силу. Maanimo разбирался, что новый законопроект сулит работодателям, к чему готовиться сотрудникам, какие изменения внесли по сравнению с предыдущим КЗоТ, а также есть ли реальная необходимость в таких коррективах.

Комментарии 1

Новый закон призван прийти на смену привычному Кодексу законов о труде. Правительство объясняет необходимость внедрения нового трудового кодекса тем, что прошлый вариант образца 1971 года архаичен и не соответствует современным трудовым реалиям. Главной особенностью законопроекта является более жесткое регулирование трудовых отношений между работодателем и рабочим.

В правительстве считают, что нововведения сбалансируют рынок труда, выведут из тени зарплаты и ускорят экономический рост.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов отметил, что новое законодательство сохранит и расширит социальные права и гарантии работников через легализацию труда, увеличит количество легальных рабочих мест, обеспечит равные возможности мужчин и женщин, повысит доходы работников и гармонизирует законодательство с ЕС.

Интересно то, что новый документ содержит всего 98 статей. Например, действующий КЗоТ насчитывает их целых 265. Поэтому есть возможность принять новый закон по упрощенной процедуре.

Строительство на старом фундаменте

Стоит учесть, что большинство ключевых положений предыдущего трудового кодекса сохранились. Украинцев все так же ждут бессрочные трудовые договоры, запрет на принудительный труд, невозможность уменьшения минимального уровня зарплаты, ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 24 календарных дней и запрет на увольнение беременных и находящихся в декрете.

Сохранятся и 40 рабочих часов в неделю. Но теперь можно в индивидуальном порядке договариваться о гибком графике работы. Например, часть рабочих обязанностей работник выполняет находясь на рабочем месте, а другую часть – удаленно. Допускается рабочая неделя меньше 40 часов, но и оплата тогда уменьшается пропорционально.

Осталась возможность сохранить рабочее место и оклад в случае призыва в армию. Но теперь работодатель имеет возможность расторгнуть трудовой договор до начала военной службы. Значит ли это, что призывникам придется скрывать повестки в военкомат от своего начальника? Уже сейчас можно предположить, что немногие захотят терять свой полный ежемесячный оклад ради 350 гривен от государства, положенных каждому срочнику на личные нужды.

Новации по-украински

Значительно увеличивается роль трудовых договоров. Под них отведен чуть ли не самый большой блок нового законопроекта. Теперь подробное письменное соглашение становится обязательным и в нем должны быть прописаны все аспекты трудовых отношений между нанимателем и нанимаемым: права, обязанности, ответственность, срок действия договора, условия найма, все особенности досрочного прекращения и/или нарушения трудового договора с обеих сторон.

12

Количество трудовых договоров увеличат до 7. Среди новых, например, срочный договор, который может быть заключен на срок не более 5 лет. Его рекомендуется заключать с целым рядом специфических профессий. Так, работодатель сможет по упрощенной процедуре расторгнуть договор с артистом, потерявшим вдохновение, преподавателем, выполнившим поставленные задачи, журналистом, переживающим эмоциональное выгорание и руководителем, на должность которого лучше подходит другая кандидатура.

Другими видами являются бессрочный договор; краткосрочный, на срок до двух месяцев; сезонный, заключающийся с наемными рабочими на определенный промежуток времени; с нефиксированным временем работы (так называемый фриланс-договор); студенческий, специально для студентов вузов, колледжей и училищ; договор с домашним работником. 

Наиболее интересным и спорным положением нового закона является то, что теперь сотрудника можно немедленно уволить по инициативе работодателя. Правда, предупредить нужно заранее. Закон устанавливает разные сроки для уведомления об увольнении: если человек проработал 6 месяцев, его нужно предупреждать минимум за 15 дней, если год и более — за 30 дней, 5 лет или больше — 60 дней. Тех, кто проработал дольше 10 лет, нужно предупредить за 3 месяца. Однако срок предупреждения может быть заменен денежной компенсацией. Т.е. вам заплатят в двойном объеме за каждый день, на который уменьшается срок предупреждения. Эту норму уже вовсю критикуют как эксперты, так и рядовые украинцы. По сути, работодатель может уволить сотрудника в любой момент по своему желанию. А повод, как известно, всегда найдется.

Кроме того, можно уволить сотрудника, если он болеет 120 дней подряд и более 150 дней в течение года. Если рабочий отсутствует 10 и более дней на рабочем месте и не мотивирует это ничем, то это тоже может стать причиной увольнения. Правда, сначала нужно дождаться его выхода на работу, или же выяснить точную причину столь длительного отсутствия.

Запрещается любая дискриминация на почве расы, цвета кожи, сексуальной ориентации и т.д. Вводится понятие моббинга. Это запрет любого психологического насилия сотрудника в виде травли с целью последующего увольнения. Сотрудник получает право обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав. Причем доказывать отсутствие фактов притеснений должен будет работодатель.

В новом законопроекте исключаются такие статьи, как пьянство, воровство, прогул, появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии, невыполнение непосредственных рабочих обязанностей. Теперь эти пункты должны четко прописываться в трудовом договоре и расцениваться будут как его нарушение. Увольнение сотрудников по вышеизложенным статьям будет происходить именно на этом основании.

Теперь для того, чтобы перевести сотрудника на другое рабочее место, не нужно его личное согласие.

unnamed

Если суд установит, что наемный работник выполнял свои обязанности без заключения трудового договора и тем самым уклонялся от уплаты налогов, то такое лицо лишат права получать пособие по безработице в течение двух лет, а также рабочий потеряет право на льготы и субсидии на оплату коммуналки на два года с момента принятия судебного решения.

Также законопроект регламентирует окончательный отказ от трудовых книжек. Вместо этого работодатель будет обязан фиксировать трудовой стаж сотрудника в электронной форме через Госреестр общеобязательного государственного социального страхования. Тем не менее, по желанию сотрудника можно использовать также и бумажную трудовую книжку.

Что будет с профсоюзами?

Нормами закона не предусмотрено никаких изменений в работе профсоюзов. Предусматривается только разработка в ближайшем будущем профильного законопроекта об их деятельности.

Сам проект закона вызвал шквал критики у профессиональных объединений. Международная конфедерация профсоюзов (ITUC) уже выступила с заявлением, что проект закона о труде лишит работников правовой защиты, а профсоюзы – способности их защищать. В конфедерации считают, что законопроект нарушает конвенции Международной организации труда.

Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу отметила, что правительство Украины стоит на стороне олигархов и многонациональных корпораций и выступает против работников, общественности и профсоюзов. Она выразила осуждение украинским властям за безрассудные нарушения своих международных обязательств, по которым страна рискует потерять важную поддержку в Европе и мировом сообществе.

По материалам Maanimo.com
Комментарии
  • Павел Островский11 февраля
    Павел Островский

    надо растрелять,их за такое новшество!!Такие законы только на руку самим работодателям!!