Уникальный пластик: какие платежные карты выбирают украинцы? (опрос банков)

Конкуренция на рынке банковских услуг в Украине достаточно высока. Ради клиента финучреждения работают над тем, чтобы их продукт имел ощутимые преимущества и пользовался популярностью. Одними из наиболее конкурентоспособных являются банковские кредитные карты. Maanimo узнал у банкиров, какой пластик предпочитают украинцы, есть ли у банков уникальные карты с дополнительными возможностями для клиентов, а также в чем заключаются главные особенности этого продукта.

Комментарии

f3f3bf2dd667092c2a7d10de6d10eb37.247x300Дарья Прилуцкая, руководитель направления карточных продуктов Банка Кредит Днепр:

Высоким спросом у клиентов пользуются платежные карты среднего класса, которые открывают клиентам новый уровень финансовой свободы и комфорта при минимальных затратах. Они являются оптимальным инструментом для расчетов и покупок в Украине и за рубежом, бронирования билетов, отелей, аренды автомобилей. Для активных клиентов карты класса Gold фактически перешли из разряда премиальных продуктов в повседневный must have. Чип и бесконтактная технология обеспечивают максимальное удобство и безопасность расчетов, а наличие кредитного лимита позволяет рассчитываться не своими, а банковскими средствами с возможностью не платить проценты по кредиту, если погашать кредитную задолженность в льготный период. Также клиенту предоставляется бесплатный доступ к SMS-информированию о движении средств по счетам и Интернет-банкингу Freebank, с помощью которого можно удаленно в режиме 24/7 управлять средствами, погашать кредитную задолженность, совершать платежи, осуществлять онлайн-обмен валют и перевод средств на любые карточные счета. Пополнять карту можно удаленно, посредством онлайн-перевода с одного счета на другой или p2p платежом.

Банки активно предлагают клиентам платежные карты класса Gold, т.к. они заинтересованы в расширении эмиссии современных, технологичных и функциональных вариантов пластика и в активном пользовании им клиентами. Это находит отражение в ценовой политике: оформление карты класса Gold и пользование всеми опциями карточного пакета могут быть для клиента абсолютно бесплатными при условии, что количество безналичных транзакций в денежном выражении ежемесячно будет составлять определенную сумму. Например, в нашем банке открытие «золотой» карты бесплатное, обслуживание также бесплатное при условии проведения расчетов в месяц на сумму от 5000 грн или остатков средств на счетах на сумму от 250 тыс. грн (или эквивалента указанных сумм в валюте), в других случаях плата за обслуживание составляет символические 20 грн в месяц.

Международные платежные системы Visa и Mastercard с целью популяризации безналичных расчетов регулярно проводят в партнерстве с банками различные маркетинговые акции, которые делают пользование платежными картами экономически выгодным для клиентов.

Карты более высокого класса (Platinum, World Elite) обычно предлагаются VIP-клиентам в рамках премиальных пакетов. Стоимость годового обслуживания пакета Platinum Private в нашем банке составляет 3500 грн., пакета Elite Private - 10000 грн.

Помимо уже перечисленных выше опций, в эксклюзивное пакетное обслуживание держателей премиальных карт входят следующие услуги:

- круглосуточная поддержка персонального банкира по всем финансовым вопросам: инвестиции в Украине и за границу в рамках е-лимитов, кредитные продукты, платежи, страховые и брокерские услуги;

- круглосуточная нефинансовая поддержка VIP-консьерж: бронирование отелей, аренда авто и яхт, покупка авиабилетов и заказ чартерных рейсов, организация деловых, спортивных и культурных мероприятий, организация досуга и развлечений, экстренная медицинская помощь в любой точке мира, юридические услуги, решение бытовых вопросов, поиск утерянных вещей, функции секретаря и т.д;

- программа Auto Assistance - круглосуточная помощь в дороге;

- программа Lounge Key - специальные сервисы в аэропортах Украины и мира: посещение бизнес-залов и lounge-зон, услуга ускоренного прохождения регистрации багажа и паспортного контроля Fast Line, дополнительные услуги в VIP-терминалах;

- премиальные программы лояльности МПС: специальные предложения, партнерские акции, розыгрыши ценных призов.

Важным преимуществом наших карт уровня Gold и выше является ее мультивалютность - возможность доступа к счетам в гривне, долларах США, евро. При расчетах средства по умолчанию списываются со счета, в валюте которого происходит оплата. В случае недостатка средств на основном счете можно оперативно переключить его на необходимую валюту через интернет-банк или колл-центр. Наличие счетов в разных валютах позволяет проводить валютообменные операции без посещения кассы, в режиме онлайн - через интернет-банкинг или мобильное приложение в смартфоне.

Также у клиентов популярны кредитные карты, предоставляющие постоянный доступ к заемным средствам в рамках установленного кредитного лимита. Особенно удобно использовать ее для безналичных расчетов за товары и услуги. Клиентский спрос на кредитные карты растет вследствие повышения общего уровня финансовой грамотности клиентов и все большего проникновения безналичных расчетов в повседневную жизнь, в том числе, активного развития онлайн-оплат. Комплексное наполнение делает кредитную карту «банком в кармане», а многообразие предложений на рынке позволяет выбрать оптимальный вариант под конкретные потребности клиента. Помимо процентной ставки, клиентам интересны дополнительные опции: наличие и продолжительность льготного периода, отсутствие комиссии за обслуживание, возможность удаленного заказа карты и изменения кредитного лимита, выбор удобного канала погашения, возможность одновременно пользоваться преимуществами льготного периода и снимать кредитные средства без комиссии, бонусные программы и кэш-беки по определенным категориям расчетов, возможность бесконтакной оплаты.

Кредитная карта интересна клиентам, которым регулярно нужны дополнительные ресурсы для повседневных расчетов или незапланированных трат. Она удобна тем, что предоставляет гибкие возможности для возврата заемных средств, в том числе, без оплаты процентов за пользование кредитом в льготном периоде, который достигает 67 дней. Погашая задолженность в это время, клиент пользуется кредитными средствами (речь может идти только о безналичных транзакциях) фактически бесплатно, по ставке 0,01% годовых. Но и после окончания льготного периода процентная ставка по карточным кредитам обычно существенно ниже, чем по кредитам наличными. Для клиентов, которые планируют использовать кредитные средства для наличных расчетов, мы предлагаем кредитную карту без льготного периода, но с нулевой комиссией за обналичивание кредитных средств.

Дегтярева 1

Татьяна Дегтярева, начальник управления карточного бизнеса АО «АБ «РАДАБАНК»:

К какому определению платежной карты мы привыкли? Платежная карта — это инструмент для управления счетом. Но в наше время это уже не просто инструмент, а нечто большее. Платежная карта — это сочетание банковских продуктов, инноваций и диджитализации.

Диджитализация…. Такое длинное и непонятное слово. На самом деле означает простую вещь — оцифровка.

И как все мы, в свое время, начали диджитализацию наших музыкальных библиотек из пластинок, бобин и кассет на цифровой носитель, так и карты изменили свой вид. Оцифрованная карта поменяла свой внешний вид, но не поменяла свою суть. Это по-прежнему инструмент для управления счетом. Конечно, более удобный и инновационный инструмент.

Поэтому наибольшим спросом у Клиентов сейчас пользуются карты, которыми можно рассчитаться бесконтактно или вовсе оцифровать ее. Все наши карты без исключения можно оцифровать в приложениях Google Play и Apple Раy.

В свете последних мировых тенденций, когда развивается сам платежный рынок, а инструмент остается прежним, сложно назвать какой-либо продукт на рынке уникальным. Основа одна — платежная карта, как инструмент. А вот наполнение продуктов на рынке отличается.

Кто-то наполняет свой продукт выгодными тарифами, кто-то первоклассным сервисом, кто-то технологиями, а кто-то временными акциями. Наши продукты — это совокупность всех этих качеств. В этом их уникальность! Для каждой целевой аудитории клиентов мы подберем достойный продукт, который будет максимально отвечать запросам и желаниям Клиента.

Конечно, мы сконцентрированы на расширении сервисов и услуг карточного бизнеса. Это одна из приоритетных задач современного рынка. И суть диджитализации — это постоянная работа, постоянное усовершенствование и трансформация.  Это вечное движение: пока мы не внедряем новые услуги, мы трансформируем внутренние процессы. Ведь основная задача — это диджитализация не только карты, а и всех бизнес-процессов в Банке. Это и есть расширение возможностей платежных карт.

img 1257Катерина Винницкая, заместитель директора департамента розничного бизнеса Пиреус Банка:

Наибольшим спросом у клиентов пользуются карты премиального сегмента (Gold, Platinum) с дополнительными условиями и кредитные карты с льготным периодом кредитования.

В чем особенности этих продуктов? Премиальные карты помимо расчетной функции (оплата картой по всему миру, при он-лайн покупках и пр.), предполагают наличие дополнительных услуг (страховки, консьерж-сервис, бонусы), а также возможность путешествовать с комфортом (бронировать отели, авто и пр., что можно сделать только с картой премиального класса).

В кредитных картах клиентов, в первую очередь, привлекает ощущение финансовой свободы, возможность пользоваться кредитными средствами беспроцентно в льготный период.

Пиреус Банк предлагает клиентам уникальный пакет Санторини, в который входит несколько карт Platinum, дополнительные карты для членов семьи, медицинская страховка для выезда заграницу, круглосуточный консьерж-сервис для решения любых личных вопросов, льготные тарифы и многое другое.

photo 2020 02 14 15 05 05Александра Чепурина, начальник управления кредитных карт ПУМБ:

Состоянием на 1 февраля 2020 года портфель активных кредитных карт составляет более 0,5 млн штук. Большая часть из них – флагманский продукт банка карта «всеМОЖУ» с льготным периодом до 62 дней. Процентная ставка «всеМОЖУ» всего 3,99% ежемесячно. Открытие и обслуживание карты бесплатное, без обязательных комиссий и страховок. То есть если клиент вносит платежи до истечения льготного периода, он не переплачивает вообще.

Одна из особенностей «всеМОЖУ» в том, что кредитные средства клиент может снять с карты в любом банкомате мира. При этом ПУМБ за такие операции комиссию не берет. Для сравнения, в среднем по рынку комиссия за снятие кредитных средств составляет 4% от суммы снятия.

Из приятных бонусов клиенты ПУМБ, которые пользуются «всеМОЖУ», могут оплачивать коммунальные, страховые платежи, билеты, и ряд других услуг через ПУМБ Online, и на такие платежи будут действовать условия льготного периода. Это очень удобно в случае незапланированных покупок.

Кроме того, расплачиваясь кредиткой «всеМОЖУ» клиенты могут воспользоваться сервисом «Сплачуй частинами» и оплачивать покупку частями. Максимальный срок – до 24 месяцев, из которых 3 месяца – льготный период.

Также ПУМБ предлагает кредитную карту для ВИП-сегмента soloМАНДРИ.

По материалам Maanimo.com
Комментарии