Инвестиции 2.0.20: куда выгодно вложить деньги

Постоянное развитие технологий открывает новые возможности для инвестирования, но в то же время варианты, которые еще недавно казались прибыльными и перспективными, уходят на задний план. Maanimo проанализировал, куда выгоднее всего вложить деньги в этом году, во что инвестировать точно не стоит, и как рынок вложений может измениться в ближайшем будущем.

Комментарии

Дадим слово депозиту

Некоторые варианты инвестиций в этом году становятся гораздо менее выгодными и даже неприбыльными.

В первую очередь стоит сказать о банковских депозитах. Традиционно, это самое популярное направление денежных вливаний для украинцев, т.к. банки предлагают не только высокий процент депозита с возможностью ежемесячных выплат, но и гарантируют полную сохранность средств. Очень многие предпочитают такой вариант вложения денег простому хранению средств «под подушкой».

В этом году проценты по депозитам начали неумолимо снижаться, и в обозримом будущем эта тенденция сохранится. Происходит это из-за снижения Нацбанком учетной ставки, которая непосредственно влияет на стоимость кредитов и депозитов для населения. Ставку уже снизили до 11%, а к концу года ожидается, что она составит всего 7% годовых. Естественно, пропорционально упадет и доходность депозитов.

Банки уже отреагировали на уменьшение учетной ставки повальным снижением процентов по депозитам. В среднем, доходность сократилась на 2-3%.

Единственное, что можно посоветовать тем, кто все-таки решил инвестировать средства в депозит – открывайте его уже сейчас.

Риск: минимальный

Доходность: небольшая и имеет тенденцию к снижению

А что с гособлигациями

Снижение учетной ставки повлияло и на доходность от украинских гособлигаций. Ставка по купону всего за год снизилась с 20% до 10% годовых и будет продолжать снижаться в течение года. Правда, украинцы и так не спешат вкладывать деньги в ОВГЗ. К началу текущей недели физлица в целом купили государственных ценных бумаг всего на 8,83 млрд грн, а это только 1,09% от общего объема в обороте.

225416

Несмотря на такие очевидные преимущества, как обратный выкуп, т.е. возможность вернуть ОВГЗ досрочно по изначальной стоимости, государственные гарантии возврата вклада и освобождение от уплаты подоходного налога, не все так радужно для рядового украинца. Для максимальной эффективности рекомендуется покупать пакет от 100 тыс. грн и выше из-за большого числа разных комиссий и расходов и для наибольшей доходности. К сожалению, не все могут позволить себе инвестировать в таком объеме.

Риск: отсутствует

Доходность: средняя, но снижается

Недвижимость на подъеме

Рынок недвижимости, тем временем, переживает новый подъем. Строительный бум вновь охватил Украину, новостройки возводят в огромных количествах и с большей скоростью.

Популярностью сейчас пользуется высоколиквидное жилье для сдачи в аренду: квартира с хорошим видом, в крупном городе и районе с развитой инфраструктурой. Взвешивая все за и против, следует понимать, что всегда есть небольшой риск того, что строительство затянется и не закончится в срок. Это может существенно повлиять на ваши планы. Также при покупке придется понести расходы на ремонт, покупку мебели и техники для новой квартиры и взвалить на плечи налоговое бремя.

С другой стороны, на рынке недвижимости наблюдается тенденция устойчивого роста стоимости жилья в крупных городах. Купив высоколиквидный актив сейчас, можно не только хорошо заработать на аренде, но и очень выгодно продать квартиру через 5-10 лет. Такие жилые помещения пользуются большим спросом, так что можно не бояться простоя.

Что касается приобретения коммерческих объектов, то их стоимость на рынке также неуклонно растет. Если тщательно изучить ситуацию и с умом подойти к покупке торговых помещений, то такой проект может сравнительно быстро окупиться. Существенным минусом является стоимость, т.к. такие объекты на порядок дороже жилых помещений.

Потенциальная прибыль от сдачи в аренду коммерческих помещений может составить 10-15% в год, а от жилых – в районе 5-10%.

Риск: для сдачи в аренду – минимальный, для перепродажи –средний

Доходность: от сдачи в аренду – небольшая, от удачной перепродажи – высокая

Благородные инвестиции

Еще одним бессменным объектом инвестирования являются драгоценные металлы.

achat d or birchler blog

Золото в 2020 году показало рекордный рост. За прошедший год стоимость золота возросла на $226,25 и сейчас составляет $1583,85 за унцию. То есть в процентном отношении драгметалл за этот год прибавил целых 14,28%. На фоне других инвестиционных инструментов это очень существенный рост. Стоит отметить, что последний раз такая цена на золото была еще в 2013 году.

Дорожает золото из-за нестабильной политической ситуации на Ближнем Востоке и, в первую очередь, из-за опасений распространения коронавируса. Инвесторы опасаются вкладывать деньги в рискованные акции и т.д., но обращают внимание на активы «тихой гавани» – драгоценные металлы.

Серебро также значительно прибавило в цене, за год увеличив стоимость за одну тройскую унцию на $1,97. Сейчас его цена равна $17,75 за унцию. То есть за год серебро прибавило 11,07%.

Однако эксперты не рекомендуют пока инвестировать в драгоценные металлы из-за того, что они находятся в неопределенном положении. Если удастся преодолеть политический кризис на Ближнем Востоке и найти способ побороть коронавирус, стоимость существенно снизится. Однако, если в ближайшее время никаких подвижек по этим вопросам не будет, стоимость драгметаллов продолжит неуклонно расти.

Риск: высокий

Доходность: высокая

Оцифрованные вложения

Криптовалюты переживают небывалый подъем. Биткоин на прошлой неделе пересек психологический рубеж в 10000 $/BTC, однако к концу недели откатился до 9900$/BTC после корректировки курса. С начала года наблюдается восходящая тенденция, и эксперты прогнозируют повышение цены криптомонеты. Происходит это потому, что на фоне падения фондового рынка из-за угрозы распространения коронавируса, биткоин только выигрывает.

Сейчас один BTC стоит $9805,92. То есть за год в процентном соотношении эталонная криптомонета прибавила к стоимости почти 60%.

Эфириум тоже на подъеме. С начала года криптомонета прибавила 48%, но остается достаточно нестабильной. Сейчас за один ETH просят $251,15.

Вкладывать деньги в крипту рискованно из-за возможности резкого отката курсов, но в случае сохранения тенденции стабильного роста инвестиции окупятся с лихвой.

Риск: средний

Доходность: высокая

По материалам Maanimo.com
Комментарии