Пошуршим: почему в Украине так популярны наличные расчеты

Наличные расчеты в Украине до сих пор остаются популярными, поскольку их часто используют бизнес и физические лица. Иногда предприниматели предпочитают не пользоваться POS-терминалами, потому что расчеты через них дороже. По той же причине украинские трудовые мигранты не хотят платить налоги со своих денежных переводов из-за рубежа. Чтобы решить эту проблему, государство должно разработать и внедрить ряд законов, позволяющих выгодно производить легальные безналичные расчеты и переводы.

Комментарии

Maanimo разбирался, почему украинцы до сих пор предпочитают рассчитываться наличными, несмотря на то, что весь мир так активно переходит к безналичной оплате.

Сколько тратить налички?

Не секрет, что в Украине, несмотря на ее значительные успехи в диджитализации рынка финансовых и банковских услуг, существует довольно низкая налоговая культура и мизерные объемы безналичных расчетов.

Многие эксперты сходятся во мнении, что уже давно пора снижать максимальный уровень наличного платежа. Так, по словам старшего директора, главы департамента взаимодействия с государственными органами VISA стран СНГ и Юго-Восточной Европы Святослава Сенюты, на сегодня уровень таких платежей ограничивается 50 тысячами гривен, что составляет около 2 тысяч долларов:

«Этот уровень необходимо снизить до 500-1000 долларов, и все операции необходимо тщательно контролировать. А то получается, что сейчас можно приобрести квартиру или машину за эти деньги. Государство должно стимулировать безналичные платежи и дестимулировать наличные».

Дорогие POS-терминальные расчеты

Правительство довольно слабо популяризирует и делает выгодными безналичные платежи, поэтому продолжается массированная практика расчетов бизнеса именно наличными деньгами. Так считает руководитель направления обслуживания торговых предприятий ПриватБанка Евгений Васильцов.

«В течение прошлого года мы установили 60 тысяч POS-терминалов. Однако многие бизнесмены отказываются ими пользоваться и прибегают к старому доброму методу расчетов наличными деньгами. Мы беседовали с некоторыми из предпринимателей. Они заявляют, что основной преградой в вопросе перехода на безналичные расчеты является их высокая стоимость. Так, действительно, ныне для бизнесмена такой платеж стоит 11% от сумы транзакции», - говорит банкир.

Некоторые предприниматели задают справедливый вопрос: зачем мне уплачивать такие высокие проценты, если можно беспроцентно и без потерь денег пользоваться наличными расчетами. К тому же, не секрет, что очень часто юридические лица или физлица-предприниматели не хотят декларировать свои доходы, поэтому им намного проще «дружить» с наличкой.

image 3

Со своим коллегой согласен также глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политике Данил Гетманцев. Он считает, что в Украине должна быть разработана комплексная программа для малого бизнеса, способная поддерживать их при переходе на безналичные расчеты.

Декларируем переводы из-за рубежа

Такие же проблемы характерны для физических лиц. Они тоже не хотят «светить» свои доходы, поэтому часто выбирают платежи наличными деньгами.

Управляющий партнер юридической группы EUCON Ярослав Романчук считает, что лишь 5% лиц, которые имеют источники доходов за рубежом, декларируют их:

«Согласно налоговому законодательству, украинцы должны декларировать все доходы, которые были получены ими за рубежом. А вот платить ли дополнительные налоги в Украине – это вопрос расчетов. Думаю, что платить нужно будет в том случае, если за рубежом было уплачено меньше налогов, чем в Украине. По собственному опыту могу сказать, что мой сын шесть лет работает в Польше, и ежегодно мы декларируем эти доходы и оплачиваем налоги в Украине».

Учитывая то, что в нашу страну в 2019 году трудовые мигранты перевели из-за границы 12 миллиардов долларов, эта проблема принимает особое экономическое значение. Некоторые эксперты считают, что сумма налогов, которыми могут быть обложены такие переводы, может составить от 500 до 800 миллионов долларов в год. Действительно, это очень большие деньги, которых Украина недосчитывается ежегодно.

Е-коммерция вообще не легализована

Еще одной проблемой, которая тормозит развитие безналичных расчетов, является несистематизированность е-коммерции. По мнению председателя Союза потребителей Украины Олега Цильвика, этот огромный сегмент бизнеса и торговли сегодня вообще никак не контролируется Государственной фискальной службой.

«Необходима регистрация субъектов, которые работают на этом рынке. Это присуще для многих стран мира, включая и не совсем развитые азиатские страны. Я уже не говорю о Европе. Везде е-коммерция лицензирована, и такое необходимо сделать и в Украине», - отмечает он.

Таким образом, мы видим, что государство практически самоустранилось от контроля различных рынков, и в Украине созданы все возможные условия для активного использования наличных расчетов. При этом все ветви власти – и законодательной, и исполнительной – могут решить эту проблему, разработав и приняв соответствующие законопроекты, которые детенизируют рынок внутренней торговли.

Материал подготовил Олег Громов

По материалам Maanimo.com
Комментарии