Мам, я хочу: ТОП кейсов, как научить ребенка обращаться с деньгами

Если вам дать в руки миллион, то вы точно знаете, на что его потратите. Но вы уверены, что сможете действительно грамотно распорядиться средствами? Понимание того, как правильно зарабатывать деньги и как их распределять, закладывается еще в детстве. Поэтому одной из важнейших задач в воспитании ребенка является научить его обращаться с финансами, вести семейный бюджет, разумно использовать собственные ресурсы.

Комментарии

Maanimo расскажет о нескольких эффективных кейсах, которые помогут справиться и полностью исключить детские истерики в магазинах, научить ребенка зарабатывать деньги и понимать, откуда и как они берутся, сколько и на что можно тратить, а также как не превратить ваши отношения с чадом полностью в товарно-денежные.

Когда что-то пошло не так

Многие из тех, кто сейчас является молодыми родителями, сами росли в то время, когда детей не баловали деньгами на карманные расходы. Заоблачные по детским меркам суммы можно было получить от бабушек, дедушек и остальных родственников только на день рождения или Новый год.

К тому же годы становления независимой Украины были сложные, в том числе в плане материального благополучия семей, поэтому дети четко понимали слово: «Нет!». Да стоило даже маме молча посмотреть тем самым пронзительным взглядом, который мы все знаем, как тут же пропадало желание упрашивать и канючить в магазине, потому что дети знали – за это дома «прилетит».

Но в какой-то момент мы стали все чаще наблюдать детские истерики в магазинах, когда раскрасневшиеся мать и ребенок не могут справиться с собой и найти решение. В школах все чаще буллят за то, что у тебя нет последней модели айфона. Дети полностью потеряли понятие авторитета, у них нет страха ни перед чем и ни перед кем – их не заставишь учиться, если будешь угрожать ремнем или объяснять, что это просто нужно.

Поэтому, чтобы ребенок понимал, зачем нужно учиться, работать, как достаются деньги, и захочет ли он их потом потратить на какие-то второстепенные вещи, нужны новые подходы и приемы в воспитании.

Учим ребенка расставлять приоритеты

Знакомить ребенка с деньгами можно начинать уже лет с пяти. В этом возрасте у детей появляется понимание того, что чтобы что-то получить, нужно заплатить. Что за игрушки, еду и одежду родители отдают продавцу деньги. И вашему ребенку захочется быть ближе к этому, они начнут задавать вопросы, где им взять «денежку».

Сейчас часто можно услышать, что детей нужно материально поощрять за их действия и мотивировать на достижение целей. Но родителям стоит четко понимать, хотят ли они вступать в товарно-денежные отношения со своим ребенком.

unnamed

Родители, которые зарабатывают хорошие деньги своим трудом, зачастую не дают детям карманные деньги просто потому, что чадо хочет новый гироборд. Вещи приобретаются только те, которые действительно необходимы, например, одежда и еда, а вот пятый мяч для футбола за полгода – на это ребенок может скопить самостоятельно.

Если у него в руках появляются живые деньги, он должен понимать, сколько ему нужно отложить на желаемую покупку, сколько можно потратить, и стоит ли его покупка того. Если ваш ребенок уже не такой маленький, и он вдруг захотел новый телефон, то пусть продумает варианты, как это можно сделать. Например, он может посмотреть в интернете цену новой модели, продать свой старый, доложить накопленные деньги и купить новинку. В итоге его телефон может быть лучше, чем у вас, но ребенок достиг этого своими силами.

Платить ли за хорошие оценки?

Что касается учебы, посещения кружков и секций, то вот в этом случае важно уметь балансировать. С одной стороны, если поставить условие ребенку, что за каждую хорошую оценку вы будете давать ему какие-то деньги, то это может перерасти в гонку за деньгами. И в случае, если вдруг вы не сможете заплатить, он перестанет прикладывать усилия.

Учеба должна быть обязательной частью жизни детей. Объясните ребенку схему: смысл не в хорошей оценке, а в том, за что конкретно он получил ее – за свои знания и умения, которые он потом будет использовать. Благодаря усердию, которое изредка может материально поощряться, например, за успешное окончание семестра, похвальный лист в конце года, через несколько лет он сможет поступить в университет и получать стипендию. И это будут его личные деньги! Ребенок сможет обучаться при желании даже за рубежом, что научит его достигать целей и справляться с трудностями, а не ждать, пока папа с мамой обеспечат его. Таким образом, ребенок будет видеть, что его старания замечают, его успехи приносят ему деньги, и он будет понимать, что с каждым таким шагом сможет со временем зарабатывать большие деньги.

unnamed (2)

Что касается спортивных и прочих тренировок, то однозначно неверным будет наказывать ребенка за проступок или невыполненную задачу запретом на посещение занятия. Вы ведь просто позволите ему провести эти пару часов дома, что его, скорее, только порадует, а не мотивирует.

Есть другой выход. Тренировка – это составляющая дисциплины. Заниматься ребенок должен обязательно. Но вы можете договориться с ним, что, например, за победу на соревнованиях он получит какую-то конкретную сумму. Но для этого ему нужно тренироваться усерднее и больше. Введите определенную денежную шкалу: одно дополнительное занятие в неделю – это +5 грн, 2 занятия – уже 10 грн (сумма может быть любой). А вот за каждую пропущенную тренировку штраф в 2 раза больше: один пропуск – 10 грн, два – 20 грн. Особенно такая система хорошо сработает в период каникул, когда у ребенка больше свободного времени. Но не стоит загонять ребенка в крайности – если он не сможет получить победу или наивысший бал, это тоже результат и опыт.

Поход в магазин как сверхзадача

Культуру обращения с финансами нужно формировать у ребенка в раннем возрасте, не прятать его от материальных аспектов. Потому что потом, когда они свалятся на него повзрослевшего, окажется, что деньги-то есть, они существуют, а ваш ребенок не знает, что с ними делать. И скорей всего, что он просто их «просадит». 

Стандартная ситуация: ребенок приходит в магазин с родителями и начинает говорить, что ему нужно то, то и это. На самом деле это происходит потому, что ему скучно просто бродить между рядами без дела. Он видит много соблазнов и начинает требовать и капризничать. 

photo 2020 02 20 13 01 26

Дайте ребенку конкретное задание в магазине. Разделите список покупок на части, чтобы у него была своя зона ответственности. Например, за ним закреплены чай, сахар, хлеб, печенье и фрукты. Ребенок должен самостоятельно найти эти товары на полках, а вы вдвоем подберете оптимальный вариант, обсудив цену и качество. В этом случае он будет занят в магазине, и не возникнет желания просить у вас кучу конфет, шоколадок, киндеров и игрушек. Периодически спрашивайте у него, помнит ли он о своих покупках, что ему нужно выбрать. Покажите, что вы полагаетесь на своего помощника, что его роль в этом важна для всей семьи. И ребенок будет чувствовать ответственность, понимать, на что правильнее тратить деньги и сколько. Ну и как бонус, это научит ребенка лучше считать в уме.

В общем, однозначно понятно, что ребенка надо знакомить с деньгами, но методы и подходы каждый выбирает самостоятельно.

По материалам Maanimo.com
Комментарии