Обзор рынка потребительского кредитования: февраль 2020 года

Динамика ставок по потребительским кредитам в феврале снова несущественно снизилась. Проводимая Нацбанком политика уменьшения учетной ставки значительно удешевит кредитный ресурс для населения в ближайшем будущем. Пока этот процесс только начинает набирать обороты, т.к. банки не торопятся снижать стоимость кредитов. Maanimo продолжает отслеживать изменения динамики процентных ставок по кредитам в нацвалюте, а также условия предоставления кредитов у ведущих банков Украины в феврале.

Комментарии

Динамика средней ставки

Общая динамика средней эффективной ставки по потребительским кредитам в гривне продолжает плавно снижаться. Если в январе она составляла 71,21% годовых, то сейчас находится на уровне 71,15%.

В целом ситуация с процентными ставками в стране практически не изменилась относительно январских показателей. Снижение учетной ставки НБУ до 11% неминуемо и существенно удешевит кредиты для физлиц и бизнеса. Банки оперативно сократили доходность депозитов, но, традиционно, медлят со ставками по кредитам.

Количество украинских финучреждений, готовых предоставить услугу потребительского кредитования физлицам на сумму в среднем до 50 тысяч гривен на стабильных условиях, увеличилось с 20 до 21. Для кредита, например, в размере 10 тысяч гривен на 1 год средняя эффективная ставка составляет 74,68% годовых.

Что предлагают банки

Райффайзен Банк Аваль предоставляет подобный кредит наличными на срок от 12 месяцев под 39,90% годовых. Реальная эффективная ставка в этом случае составляет 57,34%. При этом банк не взимает ни разовой, ни ежемесячной комиссии. Стоит отметить, что среди всех исследуемых финучреждений у Райффайзена наименьшая переплата по кредиту.

Под 10% годовых кредитует своих клиентов Мегабанк. Реальная эффективная ставка кредита при этом достигает 40,55%. Клиенту стоит принять во внимание ежемесячную комиссию, которая составляет 1,40% от тела кредита.

Годовая ставка в Альфа-Банке составляет 88,29%. Ежемесячная комиссия осталась прежней. Каждый месяц клиент обязан выплачивать 2,45% от тела кредита.

Кредиты с базовой ставкой дороже 55% годовых предоставляют только два банка. Лидерство удерживает Кредобанк. Там выдают кредиты под 65%. При этом никаких комиссий нет, так что реальная эффективная ставка зафиксирована на том же уровне.

ПриватБанк лишь незначительно превысил этот символический рубеж, там кредитуют под 55,08% годовых. Реальная эффективная ставка при этом достигает 63,55%. Наряду с этим необходимо уплатить разовую комиссию в размере 4,59% от суммы, но зато клиент освобождается от ежемесячной комиссии.

ТАСКОМБАНК выдает кредитные средства под 75,24% годовых. При этом базовая ставка составляет 9,99%, и дополнительно нужно будет выплачивать ежемесячную комиссию в размере 2,99%.

Банк Кредит Днепр выдает кредиты под 78,29% годовых. Базовая ставка при этом зафиксирована на уровне 0,01%, а ежемесячная комиссия составляет 3,50% от всей суммы.

Креди Агриколь кредитует население под 15% годовых с комиссией 2,30% каждый месяц. Реальная эффективная ставка по выбранному кредиту не повысилась, она все так же составляет 88,10% годовых.

ОТП Банк давно и стабильно предлагает взять кредитные средства под 10% годовых с ежемесячной комиссией в 3,30%. При этом реальная эффективная ставка перевалила через психологический рубеж, и сейчас находится на уровне 103,83% годовых.

Idea Bank предоставляет средства под 67,65% годовых с базовой ставкой 11,99%. При этом клиенту придется выплатить 2% в качестве разовой комиссии, а также плачивать 1,60% от суммы ежемесячно.

Untitled Project (4)

По материалам Maanimo.com
Комментарии