Время действовать: что предлагает украинцам «государство в смартфоне»

Еще во время президентской кампании Владимир Зеленский пообещал искоренить коррупцию инновационным путем. Решение проблемы он видит в минимизации бюрократии и ограничении контактов госорганов с населением. Реализовать это собираются с помощью приложения «Дія». Предполагается, что оно будет в кармане у каждого украинца – в их смартфонах. Maanimo выяснял, что приложение умеет сейчас и какой функционал планируют добавить в будущем.

Комментарии

Цифровое государство

«Держава і я» или просто «Дія» – часть проекта правительства по цифровой трансформации страны. Разработкой приложения, которое существенно упростило бы взаимодействие государства и граждан, занимается специально созданное в сентябре прошлого года Министерство цифровой трансформации.

Инициатива «Государства в смартфоне» стала одним из козырей нынешней власти во время выборов. Украинцам пообещали полную оцифровку государственных услуг до 2024 года – даты прекращения каденции президента. Приложение, которое обещал во время своей президентской кампании Владимир Зеленский, разрабатывали почти полгода.

«Другие страны идут к этому годами, а мы смогли за полгода. Насколько мне известно, мы стали третьей страной Европы, которая имеет что-то подобное. На создание этого приложения не было потрачено ни одной гривны из государственного бюджета Украины», - заявил президент во время презентации приложения «Дія» 6 февраля.

С момента релиза его скачали уже более 1,7 млн украинцев, а свою копию электронных прав выдали 750 тысячам водителей.

picture2 gosudarstvo v sma 364458 p0

Реестр Всемогущий

Приложение доступно для загрузки в Google Play и App Store. Вход осуществляется только с помощью BankID. Таким образом, Минцифры мгновенно и без мучительной регистрации получает подробную информацию о вас, но в то же время не имеет доступа к финансовым данным.

В личный электронный кабинет можно войти только с помощью пароля, который необходимо вводить каждый раз. Однако по возможности можно использовать сканер отпечатка пальца, что, как показывает практика, гораздо удобнее.

На данный момент приложение откровенно сырое. В арсенале сейчас лишь водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства. Зато уже подключены электронные госреестры. Выдержку можно получить из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований; Государственного реестра прав на недвижимое имущество; Единого государственного реестра транспортных средств; Государственного земельного кадастра.

Помимо основного приложения действуют так же вспомогательные. Например, для загрузки уже доступно дополнение «Дія: Бізнес», в котором можно по упрощенной программе открыть и закрыть ФОП. Так, вместо 58 полей для оформления предлагают заполнить всего 12. Кроме того, в приложении доступен каталог бизнес-идей для открытия своего дела с удобными шаблонами; справочник предпринимателя; истории успеха людей, которые добились успеха в бизнесе; онлайн-сервисы и программы поддержки предпринимателей. Фишкой приложения является консалтинг-зона для предпринимателей. Решение своей проблемы можно получить как в офлайн, так и онлайн режиме.

Киберарсенал будущего

Еще в июне 2019 года министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявлял, что планы очень амбициозны. Например, до 2024 года нужно перевести 90% всех государственных услуг в режим онлайн, втрое уменьшив количество взаимодействия граждан и бизнеса с властью и достигнув нулевого уровня коррупции в этой сфере.

план

Однако обратимся к подтвержденным фактам. Уже в марте в приложение планируют добавить студенческий билет, чтобы не пришлось долго возиться с кошельком на кассах вокзала, кино и т.д.

Автомобилистов лишат сомнительного удовольствия возить с собой бумажный вариант автогражданки. Ее пообещали добавить в «Дію» в ближайшем обновлении.

ID-карта тоже скоро появится в приложении. Если вы забыли кошелек дома, то не беда. В банках, магазинах и прочих местах можно будет предъявить электронный вариант.

Последней серьезной новацией, запланированной на ближайшее будущее, обещают внедрение в приложение загранпаспорта. Однако нужно иметь в виду, что действителен он, как и все остальные документы, лишь на территории Украины.

На апрель заготовили еще более существенное расширение функционала. Каждому украинцу в электронном варианте станут доступны все штрафы на его авто, выдержка персональных данных из расширенного списка госреестров, а также цифровой налоговый номер, выданный на время оформления паспорта.

В долгосрочных планах обещают ввести еще и платежку за коммуналку. В Минцифры подчеркивают, что это многократно упростит процедуру оплаты коммунальных услуг для населения. Затея похвальная, но ее логика сомнительна: коммуналку давно можно оплачивать через мобильный банкинг многих финучереждений.

Пока неподтвержденным фактом является разработка возможности электронного голосования через приложение. Владимир Зеленский во время предвыборной гонки ручался реализовать подобную инициативу. Вероятнее всего, что в случае принятия закона о референдумах эти две инициативы будут реализованы именно таким образом.

По материалам Maanimo.com
Комментарии