Ребенок и предпринимательство: инвестируем в развитие

Для многих людей понятие успешности напрямую коррелируется с собственным бизнесом. И здесь главную роль играют наши навыки и способности. Чем раньше мы обретем знания, тем больше шансов чего-то добиться. При этом то, что не получается у нас самих, мы часто пытаемся реализовать в своих детях. Поэтому так важно вовремя почувствовать, что нравится вашему ребенку, и направить его способности в правильное русло. Даже если он не станет бизнесменом, но будет мыслить как предприниматель, это однозначно поможет ему в жизни.

Комментарии

Родители как инвесторы

Дети для своих родителей – это безусловная любовь. Их любят не за что-то конкретное, а просто потому, что они – это часть нас самих, наше продолжение. Однако, несмотря на все эти сантименты, если вы хотите построить современную модель семьи с правильными понятиями и ценностями у ваших детей, нужно подходить к этому как к проекту. Но без перегибов в сторону «купи-продай» или «предъяви результат».

Тем не менее, родители – это два главных инвестора в будущее своего ребенка. Говоря языком бизнеса, нельзя быть просто пакетным инвестором, нужно стать управляющими партнерами, чтобы не загнать семейные отношения в кризис. У вас должен быть стратегический план, чтобы понимать, как ваш ребенок будет развиваться на протяжении всего этапа становления.

Но если и рассматривать детей как инвестиции, то только в положительном ключе. Потому что растить их – это не только интересно и здорово, но еще и стимулирует самих родителей к развитию. Потому что весь пример дети берут именно с них. И даже амбициозным родителям есть, чему поучиться у своих малышей в вопросах достижения целей.

Ответственность за принятие решений

Если вы хотите воспитать успешную и развитую личность, это легче сделать, если вы сами как родители таковыми являетесь. Вкладывать деньги в центры дошкольного развития, курсы обучения китайскому языку для детей трехлетнего возраста, частные школы, летние бизнес-кемпы для джуниоров – это отлично, но не забывайте, что многому дети могут научиться дома. И в ваших силах развить у ребенка правильное отношение к деньгам, научить планировать время и бюджет, расставлять приоритеты в учебе и дальнейшей работе.

805556083201261

Чтобы развить у ребенка какие-либо способности, важно понимать, что конкретно для этого нужно сделать. Во-первых, он должен научиться принимать решения, что очень важно для любого человека, и особенно для руководителя. Нужно позволять ребенку делать выбор и смотреть, как он справляется с последствиями. Предложите ему выбрать продукты в магазине, где вы будете гулять или что-то подобное. Ребенок все чаще начнет принимать серьезные решения.  

Ответственность за последствия - тоже важный вопрос. Ребенок хочет поехать с друзьями на дачу на выходные? Окей, но тогда ему придется сделать то, что запланировано на субботу-воскресенье, в вечернее время.  Чем больше осознанности и опыта, тем разнообразнее будет его багаж знаний.  

Усложняем задачи

Естественно, ваш ребенок будет сталкиваться с трудностями. Постарайтесь увеличивать ему нагрузку плавно, чтобы сложность ситуаций и проблем нарастала поэтапно. В итоге он сам придет к тому, что жизненно важные вопросы не будут вызывать у него паники и растерянности. А это уже хорошая черта для бизнесмена.

Особенно в такие моменты не забывайте о поддержке. Дайте совет, побудьте рядом, подскажите, какие есть варианты, а он уже пусть сам выбирает пути решения.

Бесцельное времяпрепровождение

Ребенок обязательно должен соблюдать определенный режим, по крайне мере, лет до 14. Он должен четко знать свой распорядок дня и планировать какие-то дополнительные активности. Чем раньше вы научите ребенка принципам тайм-менеджмента, тем лучше. Главное, что он сможет придерживаться собственного плана, который составил с учетом своих целей и возможностей.

148356921e13136169973431024x819

А чтобы у ребенка была цель (кстати, ее отсутствие – частое и вполне нормальное явление), обсуждайте с ним то, зачем он, например, ходит на танцы, плаванье или занимается оригами. Что ему дают эти занятия, как и где он сможет их применить, кто еще из его друзей занимается тем же. Говорите о реальных сроках для каких-то задач, т.е. до лета он должен улучшить свои результаты в спортивной секции до какого-то желаемого уровня, зимой – удачно защитить проект в школе. Целеустремленность — это реально эффективный инструмент для достижения целей как у детей, так и у взрослых.

Деньги на кармане

Наконец мы дошли до одного из важнейших аспектов в развитии предпринимательского мышления у вашего ребенка – деньги. Вопрос финансовой грамотности сейчас озадачивает многих родителей, поскольку соблазнов вокруг становится все больше: игрушки, гаджеты, брендовая одежда, дорогущая спортивная экипировка, косметика и прочее. Вы можете зарабатывать по 50 тысяч гривен в месяц, но при этом не понимать, куда уходят деньги, потому что не контролируете их движение. Та же проблема может быть и у ваших детей.

Поэтому начинаем с того, что учим ребенка адекватно воспринимать деньги. Нужно показать, что даже если семья может себе позволить какую-то покупку, это не значит, что ребенок это сразу же получит только потому, что хочет. Иначе сегодня он попросит Лего, завтра – последнюю модель IPhone, а через неделю будет выпрашивать машину. Ребенок должен учиться потреблять разумно, понимать, что и в каком возрасте ему реально необходимо.

Максимально понятным «учебником» в обращении с финансами станут карманные деньги. Это отличная возможность научиться управлять собственными средствами. Установите правила, сколько и на какой период времени вы даете ребенку деньги. Объясните, что сумма не увеличится по запросу, поэтому ему следует разумнее тратить. И постарайтесь не платить ребенку за каждую пятерку по контрольной или помытую тарелку, как это сейчас многие практикуют. Иначе он вырастет и обнаружит, что за мытье посуды на свое кухне никто не платит.

Little businessman

Все цифры по буквам

Лучше научить своего школьника вести семейный бюджет, чтобы он имел реальное представление о доходах семьи и необходимых тратах. Это точно пригодится ему в жизни, кем бы он ни стал. Он может фиксировать все финансовые операции в любом удобном ему формате – письменно или в приложении. Главное, чтобы он знал, где можно позволить больше, а где придется довольствоваться меньшим. Например, если хочешь с подругой в кино – откажись от мороженого в течение недели.

Кроме того, ребенок сможет наращивать свой капитал. Пусть откладывает средства на желаемые покупки. Сначала он будет копить на радиоуправляемый вертолет, потом - на гироборд, а со временем сможет позволить себе автомобиль. Расскажите, как ему легче это сделать. А если вам не хватает знаний в финансовой сфере, то почитайте вместе с ребенком полезные книги: «Пес по имени Мани» Бодо Шефера, «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки и другие. Даже если ребенок не захочет быть бизнесменом, эти знания он точно однажды оценит по достоинству.

По материалам Maanimo.com
Комментарии