Коронакризис: как выстоять Украине, когда рушится мировая экономика

Мировой экономический кризис вовсю разворачивается на фоне новостей об усугублении пандемии коронавируса, и наносит удар за ударом существующей системе. Даже по «оптимистичным» прогнозам мировую экономику ждет рецессия, фондовые рынки уже рекордно обвалились, а экономики стран мира трещат по швам. Инвесторы бьют тревогу: не выдерживают нагрузки даже активы «тихой гавани». Maanimo разбирался, какой ущерб наносит вирус мировой экономике, и как этот вызов приняла Украина.

Комментарии 1

Коронный удар по рынкам

О коронавирусе сейчас не говорит только ленивый. Но все эти разговоры, по сути, порождают обратный эффект. Правительства разных стран стараются информировать население, но многие на этой теме стали спекулировать и сеять панику. И люди начали сверхпереоценивать угрозу. Естественно, это отразилось на наиболее чувствительных к любым изменениям субъектах экономики – фондовых рынках и инвесторах.

В феврале на фоне новостей о стремительном распространении вируса инвесторы начали выводить деньги из активов с повышенной степенью риска, тех же ценных бумаг, и вкладывать в финансовые инструменты «тихой гавани». В итоге цены на драгметаллы взлетели до небес. Например, 6 марта золото обновило семилетний рекорд стоимости – $1683,65 за унцию. Серебро, платина и палладий тоже достигли рекордных отметок.

Ситуция быстро вышла из-под контроля, и паника из-за экономических последствий от пандемии коронавируса на фондовых рынках приобрела огромный размах.

Биржи США 12 марта пережили худший момент со времен «черного понедельника» 1987 года. Индекс Dow Jones потерял 10%, а S&P 500 и Nasdaq — 9,4-9,5%. Упали даже акции тех компаний, которые по оценкам инвесторов могли получить выгоду от сложившейся ситуации. Этот день аналитики CNN окрестили «худшим в истории» европейских фондовых рынков. Европейский индекс Stoxx 600 за сутки упал на 11%, немецкий DAX и французский CAC 40 – более чем на 12%, рекордно упал итальянский FTSE Italia All-Share – 16,4%.

Кроме того, инвесторы обвели черным маркером на календаре и 16 марта. Американский фондовый рынок мгновенно отреагировал на заявление Дональда Трампа о том, что ситуацию с коронавирусом не удастся взять под контроль до августа. Dow Jones обвалился к завершению торгов на 13%, что стало худшим днем в истории индекса. Акции двух крупнейших по рыночной стоимости американских компаний – Apple и Microsoft – просели на 12%. Сильно пострадали акции системно значимых банков: котировки Citigroup обвалились на 19%, Bank of America и JPMorgan потеряли по 15%.

photo 2020 03 19 14 31 36

Некоторые эксперты оценивают потери от обвала рынков в 4,7 трлн долларов. Для сравнения, эта цифра равна ВВП Японии, одной из ведущих экономик мира.

Член совета НБУ Виталий Шапран в комментарии для Maanimo рассказал о том, что сложившаяся ситуация может грозить масштабным кризисом в банковской сфере:

«Мы видим, как рушится транспортная отрасль, энергетика, туризм и все, что связано со сферой массовых развлечений, гостиничным бизнесом. И какой приток позитива в фармацию, производителей медоборудования и средств защиты. Проблема в том, что объем рынков, оказавшихся в плюсе, в десятки или сотни раз меньше того сегмента экономики, который пострадал от вируса. Такой паритет между выигравшими и пострадавшими несет угрозу того, что с фондового сегмента и из бухгалтерских отчетов проблема постепенно перекочует в сегмент дефолтов и может задеть глобальный банковский сектор».

Вопреки ожиданиям, не устояло даже золото. Но в этом случае падение цены больше связано с обвалом нефтяных котировок и «ценовой войной», вызванной выходом России и Саудовской Аравии из соглашения ОПЕК+. Желая заработать, инвесторы распродавали свои активы, что на фоне окрепшего доллара сделало золото еще менее привлекательным для инвестиций. За вторую неделю марта его стоимость снизилась почти на 5%. А это недельный максимум с 2016 года.

Сложившийся тренд говорит о желании инвесторов не заработать, а уберечь. Наиболее привлекательным вариантом для сохранения капиталов сейчас являются государственные облигации США и Великобритании – традиционно самые безопасные, хоть и наименее доходные варианты для вложений.

Украинский центр пандемии

В Украине первыми на новую угрозу отреагировали ценные бумаги. ВВП-варранты уже подшевели на 9,2%, а еврооблигации с погашением в этом году теперь котируются по ставке 4,9% годовых.

Из-за жестких ограничительных мер внутри страны в группе риска оказались целые отрасли, в первую очередь, малый и средний бизнес, сфера услуг, пассажироперевозки. Если карантин продлится дольше двух недель, это может обернуться серьезными проблемами для экономики. Люди могут не получить зарплаты, у предприятий не хватит денег на выплаты по обязательствам, а бюджет недосчитается средств даже на самые необходимые расходы.

Кроме того, есть вероятность лишиться одной из ключевых статей дохода в бюджет. Из-за пандемии многие заробитчане возвращаются на родину. По информации НБУ, в 2019 году трудовые мигранты перевели в страну около 12 млрд долларов, однако в 2020 году из-за коронавируса объем переводов может сократиться на сумму от 500 млн до 1 млрд долларов. В действительности цифра может быть еще больше, все зависит от сроков карантина.

photo 2020 03 19 14 56 56

Борис Кушнирук, председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра, сообщил Maanimo, что затяжной карантин станет сокрушительным ударом по мировой экономике. Развитые страны будут решать проблему простым «заливанием» экономики деньгами. Никто не будет обращать внимание на дефициты бюджета и рост госдолгов.

«Украина себе позволить такую ​​роскошь, как включение печатного станка, не может. Потому что если она это будет делать в тех объемах, в которых это делают США и ЕЦБ, то у нас начнется стремительный рост инфляции и обесценивание нацвалюты. Поэтому стране необходимо обеспечить сотрудничество с международными финансовыми институтами», - говорит эксперт.

Он подчеркнул, что для преодоления кризиса в первую очередь нужна финансовая помощь Евросоюза, США и Всемирного банка. Все это зависит от того, в каком положении будет наше сотрудничество с МВФ. Если его не будет, то в этом случае Украина столкнется с огромной проблемой.

Отдавали все, что могли

Сейчас же у многих обеспокоенность вызывает паралич розничной торговли. По мнению Виталия Шапрана, это минус для занятости, рост проблемных кредитов для банков и убытки для МСБ. Однако эксперт полагает, что это более-менее корректная реакция на возможные риски. Ведь если смотреть на КНР, то при карантинных мерах там удалось побороть эпидемию даже в ее эпицентре.

«Если карантин снимут 4 апреля, я не думаю, что потери будут значительны. Куда важнее для нас, что будет происходить в ЕС, в странах, которые принимали наших заробитчан. Их правительства могут продлевать карантин», - прокомментировал Шапран.

Он добавил, что также неопределенна конъюнктура с нашим экспортом. С одной стороны, обвал цен на нефть до 25 долларов за баррель – это позитивный сигнал для страны, которая является нетто-импортером энергетических ресурсов. Но, с другой стороны, невозможно прогнозировать цены на зерновые, сталь и другой экспорт. К сожалению, он сырьевой, и при длительном периоде низких цен на нефть движение цен на украинский экспорт не порадует, считает эксперт.

755838449590636

Важно то, что из-за огромного спроса, вызванного паникой, в стране возник дефицит наличной валюты. На данный момент конвертировать валюту и производить расчеты в долларах и евро можно только безналичным путем.

По прогнозу аналитиков Венского института международных экономических исследований, вспышка вируса замедлит рост украинской экономики почти в два раза. Согласно экспертам, ВВП Украины в 2020 году вырастет всего на 1,9%.

Экономика Украины в прошлом году продемонстрировала рост ВВП не за счет промышленного производства, а за счет роста торговли, внутреннего товарооборота и сельхозсектора. Если в сельском хозяйстве доходы во многом зависят от урожая, то по сфере услуг и торговле уже ударила паника от коронавируса, а еще больше ударит затяжной карантин. И в этом контексте у многих возникают опасения по поводу энергетической сферы. Maanimo спросил об этом сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича. Он говорит, что на энергосекторе как-то по-особенному это все не отразится:

«Общее замедление в экономике ударит и по состоянию в энергетике, потому что это одна из подсистем общего экономического механизма. Упадет потребление энергоресурсов, что приведет к проблемам у предприятий ТЭК».

Странствующий вирус Дон Кихот Уханьский

Влияние распространения коронавирусной инфекции на экономику сложно оценить по таким привычным показателям, как уровень занятости, инфляция и ВВП, поскольку данные по ним обычно приходят с временным лагом в месяц.

Пока что больше всего от пандемии пострадала экономика Китая, который и является очагом распространения нового вируса. По данным Государственного статистического управления КНР, объем промпроизводства в Китае по итогам первых двух месяцев 2020 года сократился на 13,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за ограничений, связанных с пандемией. Реальные потери китайской экономики, судя по всему, составят 10% ВВП в первом квартале 2020 года по сравнению с обычной траекторией роста на 5-6%.

Вспышка вируса в США и Европе началась сравнительно недавно, так что точных данных об убытках пока нет. Группа аналитиков из VoxEU оценивает потери только от месячного карантина стран ЕС в 350 млрд долларов.

kdqt4wy6pxfmkian883gxsnew0kq5lvoqvzm6qx6gbnfi7t0bgl4kb7old7qeydu

На передовой сейчас авиация, туризм и сфера услуг. Авиакомпании, например, стали крупнейшими корпоративными жертвами вспышки коронавируса, заблокировавшего авиатрафик. В Международной ассоциации воздушного транспорта прогнозируют, что ущерб может достичь $113 млрд.

Туризм – огромная статья дохода для Испании, Италии и Франции, где сейчас свирепствует вирус. По расчетам WTTC, пандемия коронавируса грозит потерей работы для 50 миллионов людей, работающих в турсфере. В условиях запрета полетов и ограничений на въезд можно с уверенностью сказать, что отрасль в преддверии «высокого сезона» понесет рекордные убытки.

Аналитики JPMorgan ожидают, что пандемия коронавируса спровоцирует глубокую рецессию экономик Америки и Европы. Ухудшение ситуации прогнозируют к лету. Согласно прогнозу, экономика США сократится на 2% в первом квартале и на 3% во втором, а экономика стран еврозоны — на 1,8% и 3,3% соответственно.

Что касается Украины, то глава Нацсовета экономического развития Алексей Дорошенко выразил Maanimo мнение, это все – вопрос времени:  

«Сейчас дать точный прогноз невозможно, т.к. никто не понимает, как быстро это закончится. Если мы ограничимся всего двумя неделями карантина без особой паники, то последствия для экономики будут не такими болезненными. Если же он затянется на месяц-два, последствия будут очень тяжелыми».

Однако эксперт утверждает, что при отсутствии у нас взрывного роста числа больных ограничительные меры постепенно ослабят, и экономика понемногу вернется в свое естественное состояние.

По материалам Maanimo.com
Комментарии
  • Михаил Скуріхін27 марта
    Михаил Скуріхін

    По моему это как в !990-х ,а еще подогрели крнцом света