Обзор долларовых депозитов: март 2020

Настроения украинцев в последние две недели очень изменились. Многие стали забирать свои депозиты из банков, опасаясь возможных последствий коронавируса для всей финансовой системы. При этом в НБУ заявляют, что банковский сектор готов работать даже в случае ухудшения ситуации, поскольку для этого имеются все необходимые инструменты. Однако население жалуется на то, что банки не хотят выдавать валютные вклады, предлагая забрать деньги в гривне.

Комментарии

Дело в том, что валюту в Украину завозят из-за рубежа, а перелеты между странами сейчас ограничены распространением коронавируса. Поэтому, конечно, возникли определенные сложности с иностранной наличностью. Однако эксперты говорят, что эти трудности кратковременные и связаны больше с логистикой, а не с проблемами в финансовой системе. В любом случае, держать свои сбережения лучше в банке, чем в тумбочке.

Maanimo проанализировал динамику процентных ставок по долларовым депозитам сроком на 12 месяцев и определили, в каком банке хранить валюту выгоднее.

Динамика процентных ставок

За прошедшие полмесяца ставки по депозитам демонстрируют не лучшие свои результаты. Наименее выгодно сейчас делать вклады сроком до 3 месяцев. А вот максимальную доходность показывают как раз годовые депозиты в долларах.

С конца февраля мы наблюдаем плавно снижающуюся динамику средней ставки по долларовым вкладам сроком на 1 год. Месяц назад она находилась на уровне 1,54% годовых, а сейчас составляет 1,41%. Однако еще 16 марта мы могли видеть 1,4%, т.е. динамика совсем незначительно, но все же положительна. Например, возьмем среднюю сумму годового вклада - 10 тысяч долларов. В этом случае средняя ставка для депозитов в марте составляет 1,75% годовых. 

При этом сейчас украинцы могут открыть долларовые депозиты в 34 банках страны.

Что предлагают банки

У ПриватБанка есть депозит «Стандарт без досрочного расторжения», ставка по которому составляет 2%. Сделать вклад можно на срок от 9 до 12 месяцев, а минимально положить на счет всего 2 доллара. При этом проценты вам будут выплачивать каждый месяц. 

Альфа-Банк Украина предлагает клиентам открыть депозитный счет по программе «Альфа-депозит» на год под 2%. Сумма вклада стартует от 8000 долларов. Однако проценты вам выплатят в самом конце срока вклада.

Стоит отдать должное Кредобанку, который предлагает валютный депозит «Прибыльный» по той же ставке, что и в конце 2019 года - 1,50% годовых. Сделать вклад можно уже при наличии хотя бы 100 долларов, а проценты банк выплатит вам через год, когда истечет срок депозита. 

Банк Конкорд предлагает открыть депозит «Классический+» на год со ставкой 3,5% годовых. Минимальная сумма вклада составляет 100 долларов, а выплата процентов происходит ежемесячно. Кстати, из всех исследуемых банков это по-прежнему самая высокая ставка.

Ощадбанк предлагает сделать вклад по программе «Мой депозит» со ставкой 2% годовых на 12 месяцев. Минимальная сумма депозита начинается от 100 долларов. При этом проценты выплачиваются ежемесячно или же есть возможность капитализации дохода.

Долларовый депозит «Стабильный» от ТАСКОМБАНКа предполагает выплату процентов в конце срока. Для этого нужно положить на счет не менее 100 долларов на год под 2,25% годовых. 

Если открывать депозит в банке «Пивденный», то годовой депозит там рассчитан на 13 месяцев. Вклад «Доходный плюс» стартует от 100 долларов. При этом годовая ставка составляет 0,5%, которые банк выплатит в конце срока.

zaraz depositsКто по «нулям»?

Если вы решите открыть депозит в долларах в ОТП Банке, то можете воспользоваться преимуществами «Срочного депозита с выплатой процентов после окончания действия договора». При этом срок вклада составляет 9-12 месяцев, а положить на депозитный счет можно от 50 долларов уже под 0,01% годовых.

Банк Креди Агриколь предлагает депозит «Срочный» со ставкой 0,01% за год. Выплату процентов производят в конце срока, при этом минимальная сумма депозита составляет 1000 долларов.

Такую же ставку в 0,01% годовых предлагает и Райффайзен Банк Аваль по своему депозиту «Классический». Открыть счет можно, положив даже 500 долларов. Выплата процентов производится в конце срока вклада.

Воспользоваться условиями программы «Правэкс Стандарт» от ПРАВЭКС БАНКа можно, положив на счет минимально 300 долларов.  При этом годовая ставка составит все те же 0,01%, а проценты клиенту выплатят в конце срока депозита, который рассчитан на 6-12 месяцев.

Каковы результаты?

Чтобы было понятнее, переведем проценты по вашему депозиту в доллары. Много, конечно, получить не удастся, однако возможность уберечь деньги от влияния внешних факторов — это уже повод сделать вклад в банке.

Итак, положив на год 10 тысяч долларов, вы дополнительно получите: в ПриватБанке, Альфа-Банке и в Ощадбанке – по 200 долларов; в Кредобанке – 150 долл., в банке Конкорд – 350 долл., в ТАСКОМБАНКе – 225 долл., в «Пивденном» – 50 долларов. А в ОТП Банке, Креди Агриколе, Райффайзен Банке Аваль и ПРАВЭКС БАНКе – по 1 доллару. Однако стоит понимать, что это банки с иностранным капиталом, и в этом случае речь идет не о том, сколько можно «заработать» на депозите, а как надежно сохранить свои средства.

Doll. deposits Mar (2)

По материалам Maanimo.com
Комментарии