Месяц простоя: приведет ли карантин Украину к краю пропасти?

Уже почти месяц украинское общество живет в условиях ограничений в связи с распространением вирусной инфекции COVID-19. За это время остановился транспорт, притормозила торговля, вымерла офисная жизнь. Экономика страны остывает, и уже ни у кого не вызывает сомнений, что по итогам года мы окажемся в глубоком минусе. Maanimo разбирался, что нам принесли недели карантина и что ожидает дальше.

Комментарии 1

Как и во всем мире, деловая активность в Украине снижается. Главный эффект от введения карантина – это сокращение деловой активности. Бизнес ожидает уменьшения товарооборота и объемов производства. Резкое замедление экономики готовит ее к переходу в фазу полноценного кризиса.

Сфера услуг не услужила

Основной удар приняла на себя инфраструктура: сфера услуг, торговля, транспорт, импортеры. Торговля ограничена реализацией товаров критической важности и повседневной необходимости: продуктов питания, медикаментов, средств гигиены и товаров для животных.

Рестораны, кафе, бары уже на замке в ожидании волны банкротств. Сфера развлечений просто может «умереть». Кинотеатры, всевозможные аттракционы, спортзалы и другие развлекательные заведения полностью останавливаются из-за отсутствия клиентов.

банкротство

Перевозки, начиная от туристических и заканчивая грузовыми, просядут процентов на 80%. Уже сейчас в трехнедельном простое находятся метрополитены и междугородние перевозки пассажиров автобусами и железной дорогой. Муниципальный транспорт еще теплится, однако на него наложены жесткие ограничения — салон заполняют лишь на 50%, и то при наличии у пассажиров масок и документов. А в некоторых городах уже введена пропускная система.

Реальный сектор: восстановят ли?

В то же время с посевной, как многие говорят, проблем не будет.

? «Крупные агрохолдинги к весенним полевым работам готовятся загодя. Так что карантин на них никак не повлиял», — рассказал Maanimo вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Виктор Скаршевский.

Правда, урожай в этом году прогнозируется ниже, но это не связано с карантином. На снижение урожайности повлияла аномально теплая зима и недостаток влаги.  

А вот мелкие фермерские хозяйства потеряют многое. Их продукция в основном находила реализацию на рынках и продуктовых лавках, которые в большинстве своем прекратили работу на время ограничительных мер.

Промышленному производству также придется туго. Здесь и так наблюдается отрицательный прирост с июня 2019 года. Но эпидемия и связанные с ней ограничения — это фактически контрольный выстрел промышленных предприятий.

«Оценки пока приводить рано. По всей видимости, нас ждет падение в пределах предыдущих кризисов 2008 и 2014-2015 годов», — подчеркивает Скаршевский.

В 2009 году промышленность упала на 20,6%, в 2014-15 годах — на 21,1%. На эти показатели и стоит ориентироваться по итогам года. Отметим, что после каждого падения украинская промышленность так и не восстанавливалась до прежних уровней.

промышленность

Уходящие в тень

Ситуация отягощается тем, что приблизительно половина экономики Украины находится в тени. Здесь прячутся все деловые агенты, которые не могут вести деятельность при существующей налоговой нагрузке. Это своеобразная серая зона для тех, кто не мог заниматься легальной деятельностью, но продолжал вести деловую активность, позволяя себе и другим удерживаться на плаву.

? «Но «коронакризис» носит композитный характер. Это значит, что режим карантина нанес удар не только по легальной деятельности, но и по теневому обороту. Тот сектор, который раньше спасал людей в трудные времена, сейчас резко сузился», — поясняет Maanimo финансовый аналитик Алексей Кущ.

Конечно, частично активность можно перевести в онлайн, кто еще не успел этого сделать. Особенно это касается торговли. Но на фоне общего падения здесь вряд ли будет значимый эффект для теневого оборота.

Без работы долго не протянешь

Такая резкая остановка экономики сопровождается массовыми увольнениями. У предприятий не так много вариантов сократить убытки. Или увольнять людей, или отправлять персонал в неоплачиваемый отпуск, что, впрочем, для наемного сотрудника – одно и то же. Лишь немногие смогут воспользоваться правом, зафиксированным в Кодексе законов о труде, на сохранение оплаты в размере 2/3 оклада в простое.

О масштабе можно судить по ситуации в Киеве. Мэр столицы Виталий Кличко недавно заявил, что в неоплачиваемом отпуске находятся порядка 500 тысяч киевлян — это шестая часть города.

Согласно данным Торгово-промышленной палаты, в Украине около 700 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, а это 3-4 млн занятых в этой сфере. Практически все они или не работают, или заняты частично. Порядка 30% наемных работников отправлены в отпуск за свой счет либо переведены в простой на 2/3 оклада.

«Многие останутся без средств на жизнь. Люди дольше месяца не протянут, а возникшее социальное напряжение может привести к печальным последствиям для общества», — говорит Скаршевский.

Расчетные потери составляют 120 млрд грн или 30% от прироста ВВП в месяц. «Если карантин продлится два месяца, то потери съедят весь запланированный прирост экономики в этом году», — отмечает Алексей Кущ.

Потери выглядят не линейно, потому что экономику заглушили искусственно, а чтобы ее перезапустить, потребуется дополнительное время. Именно поэтому всего один месяц карантина будет равен нескольким месяцам простоя экономики. А если карантин продлится 2-3 месяца, то и потери будут соизмеримы годовому выражению.

экономика украины

Алексей Кущ поясняет: ? «Многие прогнозируют V-образный рост после карантина. Т.е. после резкого падения следует ожидать такого же взрывного роста. Но это скорее будет характерно для развитых экономик, к примеру, Китая или США. В Украине быстрого восстановления ожидать не приходится»

Украинцы на карантине теряют доход и резко сокращают потребление. Психологический эффект выразится в том, что некоторых людей будет сложно заставить вернуться к прежнему уровню трат, даже если у них появятся деньги. Если не будет спроса, то и производство останется в угнетенном состоянии, следовательно, об инвестициях не может быть и речи.

Государства имеют в своем арсенале возможности перезапустить экономику путем бюджетных субвенций в строительство инфраструктурных объектов, таких как дороги, больницы и прочее, а также фискальные и кредитные стимулы. Но Украина – нищая страна, и эти меры здесь будут неприменимы.

Но это ближе к концу года. А пока, согласно последнему экономическому обзору НБУ, количество новых вакансий продолжает снижаться, что отображает продолжающееся ухудшение ожиданий предпринимателей.

Материал подготовил Максим Нечипоренко

По материалам Maanimo.com
Комментарии
  • Педро Зурита9 апреля
    Педро Зурита

    Украине пи...ц!!! К этому и шло. Но лучше ужасный конец, чем ужас без конца.