Эксклюзив

Светлана Монастырская (зампред Укрэксимбанка): «Деньги — это инструмент реализации целей, но не источник счастья»

2 декабря 2020
1
Yaroslav Rizhok Читати українською

Работать в банке – это быть частью огромной системы с особой корпоративной культурой. Чтобы добиться успеха в этой сфере, нужно иметь характер, смелость и мыслить масштабно. О том, как полюбить свою работу, быть женщиной-банкиром и управлять финансовыми активами, говорить правду в лицо, руководить целым штатом сотрудников, при этом быть не просто успешным топ-менеджером, но и мамой, Maanimo рассказала заместитель председателя Правления, член Правления АО «Укрэксимбанк» Светлана Монастырская.

О выборе профессии

— Светлана, как и президент с большей частью его команды, вы родом из Кривого Рога. Ваша карьера сложилась довольно удачно, вы занимаете высокую должность в одном из крупнейших госбанков. Чувствовали ли в детстве, что станете успешным человеком и покорите столицу?

— Вера в то, что усердный труд и тяга к знаниям приведут меня к желаемым результатам, была всегда со мной. И покорение столицы — это была лишь одна из целей. Мои амбиции и мечты всегда были намного глобальнее, и я уверена, что многое впереди.

— Финансы для девочки – это любовь с ранних лет, или потому что родители сказали, что «надо идти на экономиста»?

— Финансы — это не любовь с ранних лет. Мама видела меня банкиром, и поэтому я выбрала это направление. У меня были прекрасные преподаватели, которые настолько любили своё дело, что зарядили этой любовью и меня. Мы сами решаем, сколько усилий, труда и страсти вкладывать в обучение, развитие и карьеру. У меня получилось полюбить то, что изначально было продиктовано родителями, и сегодня я не представляю свою жизнь без банковского дела.

— Хотели бы изменить сферу деятельности, если бы была такая возможность? Или степень доктора философии заставляет относиться к жизни философски?

— К жизни философски нужно относиться всегда! Кардинально менять сферу деятельности я не планирую. Но я всегда открыта к новым возможностям и не оставляю детскую мечту сняться в кино.

Об успешных женщинах

— Заместитель председателя правления банка – звучит очень серьезно и консервативно. Вы так же себя ощущаете внутри? Или серьезный и строгий руководитель включается, когда нужно управлять финансовыми активами?

— Внутри я ощущаю себя счастливым и гармоничным человеком. Когда любишь все, чем занимаешься, то нет необходимости что-то «включать». Мне не нужно «включать маму», когда я нахожусь дома с детьми, не нужно «включать жену» рядом с любимым мужем, и когда я на работе, мне не нужно «включать» руководителя, все происходит само собой, естественно и легко.

— Как много вы знаете женщин в Украине, которые добиваются успеха на высоких должностях, особенно в банковской сфере? Ведь непростая экономическая ситуация в стране заставляет постоянно решать максимально сложные рабочие задачи.

— В этом плане я не разделяю людей по гендерному признаку. Я знаю множество людей, мужчин и женщин, которые добились успеха на высоких должностях, причем не только в Украине и не только в банковской сфере. Люди либо способны принимать сложные решения в критической ситуации, либо нет. Кто-то любит своё дело, а кто-то — нет. И если человек не любит и не способен принимать решения, то у него мало шансов на успех.

— Женщины все-таки умеют распоряжаться деньгами лучше мужчин? Или вы за паритет в этом вопросе?

— У каждого человека есть свои способности, навыки и черты характера. Одни люди легко справляются с управлением финансами, а для других это непосильная задача. Все мы разные, и от пола это не зависит.

— А с чего вы начинали свою карьеру? Девушке из промышленного города было тяжело пробиваться в такой мужской сфере, как банковское дело?

— Я не считаю, что банковское дело — это мужская сфера. Да, мне действительно было очень сложно начинать свою карьеру в столице, поскольку я могла рассчитывать только на себя. И ехала покорять Киев без какой-либо поддержки, знакомств, связей и денег. Но имела нечто большее:  неуемную энергию, сильный характер и огромное желание добиться успеха.

— Вы как-то признавались, что одно из ваших преимуществ и недостатков одновременно – это то, что вы всегда говорите правду в лицо. Это проявляется в личном общении или деловом, с коллегами, подчиненными?

— Это проявляется везде. Я не играю никаких ролей, и во всех сферах своей жизни веду себя естественно. Для меня органично говорить правду независимо от ситуаций. Но стараюсь это делать корректно, чтоб никого не ранить. Я абсолютно спокойно могу восхититься и сделать человеку комплимент, точно так же, как и подвергнуть критике, если меня что-то не устраивает.

— Раз уж речь зашла об откровенности, поговорим о таком «модном» направлении, как благотворительность. Сейчас все успешные люди пытаются каким-то образом делать добрые дела, открывают и финансируют фонды, помогают в частном порядке. Что вы об этом думаете?

— Я считаю, что это прекрасно. И молодцы все те, кто сделал это направление модным. Если есть возможность делиться чем-то: денежными средствами, знаниями, своим временем, своим опытом, услугами, вещами, каналами связи и коммуникациями — это же чудесно! Чем больше людей будут помогать друг другу, тем добрее и светлее будет мир, в котором мы живем.

О финансовой грамотности

— Как относитесь к тому, что украинцы все больше берут микрозаймы и начинают жить «в кредит»?

— Я бы не сказала, что сейчас люди намного больше берут кредиты. Кредиты всегда были востребованы, просто в разное время популярны различные программы. Если в 2006-2008 годах это были ипотечные и автокредиты, то сейчас это овердрафты к картам, кредитные лимиты. При грамотном планировании кредиты — это отличный финансовый инструмент. Но только когда человек контролирует и планирует весь процесс, а не берет новые кредиты, чтобы выплатить старые, погружая себя ещё глубже в долги.

— Насколько украинцам необходима финансовая грамотность? Как, по-вашему, можно реализовать такую инициативу для всех слоев населения?

— Каждому человеку важно обладать финансовой грамотностью. Ведь мы все независимо от профессии, места жительства и уровня дохода ежедневно имеем дело с деньгами. Детям с ранних лет нужно показывать и рассказывать о том, как устроен мир денег.

В школах должны быть предметы, которые ставят перед собой задачу раскрыть основные принципы управления финансами, нужны экскурсии в банки. В открытом доступе сейчас также море информации.

О методах управления

— Вы работали во многих крупных банках Украины: Альфа-Банк, Укрсоцбанк, ПРАВЭКС БАНК, сейчас – Укрэксимбанк. Как с каждым разом менялись ваши подходы к управлению? Или же у вас есть определенная тактика и методы работы, которые универсальны для любого банка?

— Чтобы быть успешным человеком, нужно постоянно развиваться, быстро адаптироваться в критических ситуациях, принимать сложные решения. Все это позволяет накапливать знания и опыт, которые нужно обязательно использовать в своей дальнейшей деятельности.

В каждом из банков передо мной ставились разные задачи и вызовы. Нужно не бояться брать на себя ответственность, знать и чувствовать, когда можно рискнуть, а когда лучше перестраховаться. Это целая совокупность знаний, навыков, труда, личных качеств и опыта, правильное сочетание и использование которых приносит положительный результат.

— В вашей жизни есть место компромиссам? Как часто вы используете такой подход в работе? Может, руководитель все-таки должен быть жестким в общении с подчиненными, чтобы удержать порядок, тем более, в банковской сфере?

— Главное, чтобы команда работала слаженно, как единый механизм, как часы. Задача руководителя — сделать так, чтобы все работали на единый результат. В процессе работы с кем-то достаточно просто поговорить, кого-то нужно вдохновить, а кому-то нужен волшебный пендель. Все люди разные и подход к каждому свой. Все проекты, которыми я занималась, были успешными, а значит, это работает.

О стиле и жизни

— Как должна выглядеть женщина-банкир? Возможно, это зависит от индивидуальных предпочтений? Внешний вид должен подчеркивать высокий статус, или сейчас можно позволить себе отойти от консервативного стиля и руководить банком в джинсах и кроссовках?

— Я за уместность во всем. Любой банкир, женщина или мужчина, должен выглядеть опрятно и соответственно той ситуации, в которой находится. Можно прекрасно выглядеть и в вечернем платье, и в джинсах с кроссовками, но и то, и другое будет неуместно в офисе.

— Сколько времени проводите в интернете? Ваши страницы в соцсетях выглядят идеально: посты на двух языках, профессиональные фотографии. Кажется, будто фотограф с вами каждый день. Кто вас фотографирует? Странички сами ведете, или у вас есть помощник?

— Я не трачу много времени на интернет. В основном это просмотр новостных лент. Что касается моих страниц в социальных сетях, то я веду их сама. Мне есть что сказать, поэтому  стала делиться своим опытом и  своей историей. Я получаю множество откликов от людей, которых вдохновляют мои истории, что, безусловно, мотивирует меня делиться ими и дальше. Рада, что могу быть полезна кому-то, рассказывая о том, как провинциальная девочка из небогатой семьи смогла пробить себе путь и стать успешным топ-менеджером.

— Важно ли для женщины не «включать» дома начальника? Или рабочие навыки в быту очень даже кстати?

— Ни в коем случае нельзя включать дома начальника. Я с удовольствием становлюсь слабой женщиной рядом со своим сильным мужем. Дома я жена, хозяйка и мама. Я не путаю эти понятия.

О воспитании детей

— Вы недавно написали, что очень любите читать. В детстве не ленились ходить в библиотеку, а сейчас за минуту скачиваете любую книгу. И это радует, потому что нынешние дети, стремящиеся к знаниям, имеют доступ к любой информации. Ваша старшая дочь – чем она увлекается? Возможно, тоже хочет строить карьеру в финансовой сфере, как мама?

— Обе мои дочки очень любят чтение. Для старшей дочери последний год, конечно, максимально посвящен учебе, она заканчивает школу в этом году, и очень много времени уходит на подготовку к ЗНО. В целом она у нас очень разносторонняя личность: закончила музыкальную школу с отличием, с трёх лет занимается бальными танцами, ходит со мной на пилатес и вообще постоянно учится чему-то новому и занимается саморазвитием. Она решила, кем хочет стать, но пока я бы об этом не говорила.

— Как совмещать материнство и работу банкиром?

— Для меня в этом нет никаких трудностей. И то, и другое — это неотъемлемая часть моей жизни и меня самой. Поэтому совмещать в своей жизни все то, что ты бесконечно любишь, и что приносит тебе удовольствие, не составляет никакого труда.

— Есть мнение, что успешные родители сразу учат своих детей мыслить другими категориями. У вас есть какие-то фишки в воспитании детей? Как научить ребенка правильно обращаться с деньгами, чтобы он не стал «мажором»?

— Если у родителей есть опыт, и они делятся с детьми, то, безусловно, дети, впитывая это, в дальнейшем сделают меньше ошибок в жизни.

Я много, очень много говорю с детьми обо всем. Например, когда я прихожу с работы, я рассказываю, как прошел мой день, что меня тревожит, какие взлеты и падения у меня были. Мы все проживаем вместе. Дети могут из этого извлекать опыт, который им в будущем может пригодиться.

Если вы даёте ребёнку любовь и тепло, если вы честно и откровенно с ним общаетесь, то никогда в жизни у вас не вырастет мажор.

— Какой путь посоветуете выбирать молодому поколению: идти работать в компанию, проходить все сложности работы с начальником, или же сразу искать идеи для собственного дела?

— У меня нет универсального ответа для всех. Все зависит от человека и его характера. Я, например, выбрала построение карьеры в крупной компании и смогла пройти весь путь до позиции топ-менеджера. Кому-то свойственно сразу придумывать и развивать что-то свое. Могу только посоветовать слушать себя, свои желания, свою душу.

О том, что делает счастливой

— Консерватизм банковской сферы накладывает отпечаток на отдых? Как любите проводить свободное время? Вы из тех, кто предпочитает кататься на сноуборде или спокойно коллекционирует картины, редких фарфоровых кукол?

— Повторюсь, я не считаю банковскую сферу консервативной. Что касается отдыха, я как-то писала в блоге, что сноуборд и лыжи — это совсем не мое. Мы очень любим море, поэтому стараемся отпуск проводить на пляже под лучами солнца. Если я сильно устала, то мне нужно несколько дней пассивного отдыха — выспаться, начитаться, восстановить силы. Но как показывает практика, уже через 3-4 дня моя неуемная энергия поднимает меня с лежака, чтобы исследовать местность, достопримечательности и историю того места, где мы находимся.

— Как далеко уходят ваши амбиции? Планируете чего-то достигать дальше или же самое главное в жизни уже достигнуто?

— У меня большие амбиции. Добиваясь желаемого результата, я всегда ставлю перед собой новые, еще более глобальные и амбициозные задачи. Я всегда буду искать новые пути развития, покорять новые вершины и ставить перед собой грандиозные цели.

— Считаете ли вы, что счастье — не в деньгах? Возможно, все-таки в современном мире это утверждение стало архаичным? Есть какая-то сумма, которая помогла бы исполнить вашу мечту и сделать вас счастливой?

— Я счастливый человек. И это зависит не от количества денег, а от внутреннего состояния. Я умею быть счастливой в разных жизненных ситуациях. Но деньги для меня тоже важны. Деньги дают свободу. Они дают возможность путешествовать, лечиться в любой клинике мира в случае необходимости, обеспечивать качественное образование своим детям. Для меня деньги — это инструмент реализации моих целей и планов, но никак не источник счастья.