Обзор гривневых депозитов: апрель 2020

Несмотря на то, что состояние украинской экономики ухудшается на фоне «коронакризиса», многие банки Украины решили понемногу повышать депозитные ставки ну или же хотя бы зафиксировать их на уровне прошлого месяца. Таким образом финучреждения пытаются сохранить свою ликвидность, поскольку в начале карантина некоторые украинцы ринулись забирать свои вклады. Однако на данный момент, по данным НБУ, доверие населения к банковской системе сохраняется, и даже есть незначительный приток гривневых средств. За полтора месяца остатки на счетах украинцев выросли на 4%.

Комментарии

Maanimo продолжает отслеживать динамику процентных ставок по гривневым депозитам на 12 месяцев, а также изменения, которые произошли за прошедший месяц.

Динамика процентных ставок

Конечно, сложная финансовая ситуация на фоне карантина заставляет многих украинцев снимать деньги со счетов, а не вкладывать в банки, однако это все проходящее. Поэтому лучше подумать о будущем и защитить какую-то часть собственных сбережений, открыв депозитный счет. Имея на руках, например, до 50 тысяч гривен, в апреле можно обратиться в один из 29 банков Украины, предоставляющих подходящие программы и условия. Отметим, что ее в марте с такой же суммой можно было открыть счет в 37 финучреждениях.

Средняя ставка для годового депозита на сумму в 50 000 грн на данный момент составляет 10,4% годовых, хотя в прошлом месяце составляла 10,67%.

Что предлагают банки

Начнем с лидеров по размеру депозитных ставок. В апреле сразу два банка готовы предложить клиентам ставку выше 14% годовых. Во-первых, Мега Банк повысил доходность своего депозита «Срочный» с 12,50% до 13,5%. При этом, оформив дополнительно карту todobank, вы получаете еще 1% к действующей ставке. Таким образом, ее размер увеличивается до 14,5% годовых. Сделать вклад можно на 10-12 месяцев с ежемесячной выплатой процентов на карту.

И, конечно, лидером все так же остается monobank. Здесь открыть депозитный счет на 12 месяцев можно под 14,2% годовых, как и в марте. Это одна из самых высоких ставок среди украинских финучреждений на данный момент.

В Альфа-Банке вы можете открыть депозит под те же 12% годовых. Получить выплаты можно только в конце срока действия вклада, минимальная сумма которого стартует от 5 тысяч гривен.

В ПриватБанке, оформив депозит «Стандарт», можно получить 11,50% годовых. Финучреждение пока удерживает ставку на уровне прошлого месяца. Кстати, эта депозитная программа предполагает исключительно ежемесячную выплату процентов.

Немного выросла доходность годового гривневого депозита «Надежный» в банке «Кредит Днепр» – на полпроцента. Сейчас она составляет 13% годовых вместо мартовских 12,50%.  Дополнительные преимущества можно получить, оформив депозит через FreeBank. Проценты по депозиту выплачивают каждый месяц.

ТАСКОМБАНК вот уже три месяца удерживает проценты по депозитам на одном уровне - 12,25% годовых. Но оформив вклад через приложение TAS2U, к уже действующей ставке все так же можно получить дополнительные проценты.

А вот в Радабанке хранить деньги на сумму от 1 тысячи гривен стало дешевле. Ставка по депозиту «Ого на срок» в апреле немного снизилась – с 12,50% годовых до 12%.

Кредобанк решил оставить ставку своего депозита «Прибыльный» без изменений. Она по-прежнему составляет 11% годовых, как и месяцем ранее.

Райффайзен Банк Аваль решил порадовать своих клиентов. Оформив в апреле депозит «Классический», вы получите уже не 9,50%, а 10,5% годовых.

В банке Пивденный можно открыть депозитный счет по программе «Доходный плюс» на 13 месяцев под неизменные 12% годовых с выплатой процентов в конце срока. Минимально можно хранить от 1 тысячи гривен. В случае оформления вклада в приложении Пивденный MyBank клиент получает +0,25 % бонуса к процентной ставке в гривне.

В Idea Банке готовы заплатить вкладчикам уже на 1% больше, чем в марте – вместо 11,50% по депозиту «Безопасный» банк предлагает 12,50% годовых. Но отметим, что апрельская ставка все же пока не достигла февральского уровня.

ПРАВЭКС БАНК предлагает открыть депозитный счет «Правэкс Классика» со стабильной ставкой 11% годовых. Клиент может положить на счет минимально 250 грн на срок от 6 месяцев до года с выплатой процентов в конце срока действия вклада.

Ставка у Креди Агриколь начала потихоньку расти, и сейчас она составляет не 10,50% годовых, а уже 10,75%. При этом проценты банк выплачивает в конце срока депозита.

А вот самая низкая ставка среди исследуемых банков оказалась у ОТР Банка. Это финучреждение предлагает депозит всего под 9% годовых с выплатой в конце срока. Однако, однозначным плюсом является то, что ставка в этом месяце не упала, а просто зафиксировалась на данной отметке.

Deposity Apr

По материалам Maanimo.com
Комментарии