Миллиарды в пустоту: кто пытается заработать на космосе?

Чем больше доходы, тем больше желания и, соответственно, траты. А что, если вы очень крупный бизнесмен, и главная ваша цель и задача — это постоянно запускать новые и, главное, прибыльные проекты? Только проблема в том, что придумать что-то реально стоящее не так просто. Кажется, будто все это уже было, и земные идеи себя исчерпали. Так, может, стоит поднять голову и заглянуть в космос? Эта сфера сейчас набирает огромную популярность в бизнес-среде. Кстати, возможная прибыль от вложенных средств по итогу может стать реально «космической».

Комментарии

Maanimo разбирался, какая ситуация на рынке Солнечной системы, можно ли действительно заработать на космосе, или это все равно, что выкидывать деньги в черную дыру, и кто уже вкладывает силы и средства в то, чтобы оторваться от Земли.

Хьюстон, у нас снова проблемы!

В феврале прошлого года произошел неприятный инцидент с аппаратом, отправленным на Луну. Израильская компания SpaceIL запустила его в космос, планируя высадить в районе Моря Ясности. Но, к сожалению, аппарат показал свой дух авантюризма и не стал садиться на поверхность «по-хорошему». Он потерял ориентацию в пространстве из-за сбоя в работе одного датчика, который привел к полной остановке двигателя. В конечном итоге железный астронавт на огромной скорости врезался в Луну. Из-за такого исхода проект стал неинтересен бизнесу и лишился поддержки.

Несмотря на срыв операции, это был первый частный космолет, который смог облететь Луну, выйти на орбиту и даже «прикоснуться» к поверхности нашего спутника. Данный факт стал ключевым в дальнейшем развитии компании SpaceIL. Фонд XPRIZE выделил на реализацию проекта второго лунного аппарата Beresheet-2 сразу 1 млн долларов.

Маловато будет

Да что там Луна! Вот Марс — другое дело, потому как именно эта планета привлекает многих инвесторов.

марс иди за мной

После того, как марсоход Curiosity нашел на склонах горы Шарп в кратере Гейл самые большие отложения марсианской глины, NASA сразу же начали собирать новый аппарат для следующей миссии «Марс-2020». Планировали запуск программы на июль этого года, но в связи с эпидемиологической ситуацией в мире есть вероятность, что дату запуска перенесут. По изначальным оценкам NASA ровер должен был обойтись примерно в 1,5 миллиарда долларов. Но теперь его постройка оценивается как минимум в 2,1 миллиарда «зелени». Дополнительные 300 миллионов долларов выделили на поддержание работы марсохода после его запуска.

Лучше космический туризм, чем в Турцию

Полгода назад NASA заявили, что на 2020 год впервые планируют отправить на Международную космическую станцию туристов на американских кораблях. За такое путешествие желающие должны будут отдать ни много ни мало 58 млн долларов. При этом такую сумму люди отдают сугубо за доставку на станцию, то есть проживание на МКС будет оплачиваться отдельно. Кстати, стоимость суточного пребывания в такой «гостинице» стоит 35 тысяч долларов. За интернет нужно будет доплачивать − 50 долларов за 1 Гб.

Место первого космического туриста компании SpaceX занял Юсаку Маэдзава, основатель сети магазинов одежды Zozo. Миллиардер просто взял и выкупил все места на первый полет от компании Илона Маска.

илон маск

Еще один миллиардер, Ричард Бренсон, также не собирается долго засиживаться на Земле. Его компания Virgin Galactic планирует запускать туристические суборбитальные космические полеты, и уже начала продавать билеты. Изначально стоимость билет составляла 200 тыс. долларов. Но сейчас из-за ажиотажа и ряда технических накладок цена выросла еще на 50 тысяч. В эту сумму включена не только оплата полета, но и тестирование, полное обследование организма и психологического состояния будущих астронавтов.

Чудеса на виражах

Несмотря на не совсем оптимистические прогнозы по покорению Марса, основатель компании SpaceX Илон Маск упорно проводит не только испытания ракетоносителей, но и успешно занимается транспортировкой в космосе.

В прошлом году компания запустила райдшеринговую программу для небольших спутников. С ее помощью Маск планирует доставлять на орбиту груз за определенную сумму, которая варьируется от 2 до 6 млн долларов. За эти деньги можно отправить на солнечно-синхронную орбиту (это где-то 500-600 км над поверхностью Земли) около 300 кг чего-либо. Первый запуск запланирован на ноябрь текущего года или на март 2021 года.

Если верить различным оценкам, рынок запуска маленьких спутников в ближайшие 10 лет будет оцениваться в 69 трлн долларов. Это направление принесет Маску и компании SpaceX в ближайшие годы огромную часть выручки.

марс

Пора покорять непокоренное

Весь прошлый год был довольно успешным и прибыльным для космической сферы. Например, NASA инвестировали 73,7 млн долларов в производство 3D-принтеров для космических кораблей. Эти деньги получил частный стартап Made In Spacе, который специализируется на подобных разработках. Принтер назвали Archinaut, и он способен печатать большие конструкции в космосе. Проверять устройство в реальных условиях планируют не ранее 2022 года.

В свою очередь, американский стартап Momentus получил 25,5 млн долларов в раунде А на разработку шаттлов для транспортировки космических аппаратов на орбиту. Первый коммерческий полет Momentus планируют осуществить в этом году. Их аппараты будут работать на водно-плазменном двигателе, который по мнению компании сделает процесс транспортировки дешевле и, главное, безопаснее.

По материалам Maanimo.com
Комментарии