Обзор рынка потребительского кредитования: апрель 2020

В течение всего срока карантина банкам Украины запрещено поднимать кредитные ставки. Так предполагает принятый в конце марта депутатами законопроект №3275. Однако из-за неточностей в обозначении временного периода многие банкиры и эксперты расценивают эти указания как «пожизненные». Этот фактор может не лучшим образом отразиться на готовности банков выдавать кредиты, особенно на долгий срок, что повлечет уменьшение количества финучреждений с подобной услугой.

Комментарии

Maanimo продолжил отслеживать изменения динамики процентных ставок по кредитам в нацвалюте и условия предоставления кредитов у ведущих банков Украины в апреле.

Динамика средней ставки

К радости клиентов банков, общая динамика средней эффективной ставки по потребительским кредитам в гривне продолжает плавно снижаться. Если в марте она составляла 70,95% годовых, то сейчас достигла отметки в 70,19%.

В целом ситуация с процентными ставками в стране мало изменилась относительно марта. Однако банки действительно придерживаются предписанных правил и удерживают свои ставки на прежнем уровне. Некоторые из них даже смогли немного снизить проценты по кредитам.

При этом заметно снизилось количество украинских финучреждений, готовых предоставить услугу потребительского кредитования физлицам на сумму в среднем до 50 тысяч гривен на стабильных условиях. Теперь вместо 21 банка таковых осталось 13. Для кредита, например, в размере 50 тысяч гривен на 1 год средняя эффективная ставка составляет 68,31% годовых.

Что предлагают банки

В Альфа-Банке выдают деньги под 19,99% годовых, хотя в марте годовая ставка составляла 22,99%. Однако реальная ставка с учетом всех платежей составляет 73,22% при сумме до 49 999 грн и 68,97% при сумме в 50 000 грн. Ежемесячная комиссия осталась прежней. Каждый месяц клиент обязан выплачивать 2,45% и 2,35% соответственно от тела кредита.

В Кредобанке выдают стандартный кредит все так же под 65%. При этом никаких комиссий нет, так что реальная эффективная ставка зафиксирована на том же уровне.

Райффайзен Банк Аваль предоставляет кредит наличными на 12 месяцев под все те же 39,90% годовых. При этом дополнительные комиссии отсутствуют, а ставка остается самой минимальной среди исследуемых банков страны.

ТАСКОМБАНК выдает кредитные средства по-прежнему под 76,01% годовых при условии, что сумма кредита составляет от 1 тысячи до 49 999 грн. При этом базовая ставка неизменно составляет 9,99%, и дополнительно нужно будет выплачивать ежемесячную комиссию в размере 2,99%.

Креди Агриколь кредитует население под 15% годовых с комиссией 2,30% каждый месяц. Однако реальная эффективная ставка для кредита наличными «Свобода» на сумму до 50 тысяч гривен в апреле составляет 63,43% годовых.

В ПРАВЭКС БАНКе кредит от 50 тысяч гривен будет стоить 30,63% годовых. Базовая годовая ставка при этом составляет 29,99%. При этом ежемесячная комиссия отсутствует, но единоразово банк возьмет 2%.

ОТП Банк стабильно предлагает взять кредитные средства от 1500 до 50000 гривен под 10% годовых с ежемесячной комиссией в 3,30%. При этом реальная эффективная ставка для выбранного кредита в апреле сохраняется на уровне прошлого месяца – 83,51% годовых.

Idea Bank предоставляет средства под 76,22% годовых с базовой ставкой 9,99%. При этом клиенту придется разово выплатить 2% комиссии, а также оплачивать 3% от суммы ежемесячно.

Годовая ставка кредита в Мегабанке составляет 15% годовых, однако реальная эффективная ставка достигает 91,98%. Клиентам стоит учесть, что ежемесячно банк будет взимать комиссию в размере 3,50% от суммы.

Credits Апрель

По материалам Maanimo.com
Комментарии