Обзор долларовых депозитов: апрель 2020

На карантине банки играют по новым правилам. Поскольку законодательно им запрещено поднимать процентные ставки, они смиренно соблюдают это правило. Ажиотаж постепенно утихает, украинцы уже не стремятся так активно забирать свои деньги из банков. Поэтому ситуация на рынке депозитов довольно спокойная. Но все же мелкие изменения прослеживаются, например, некоторые финучреждения скорректировали условия оформления вкладов. Есть даже те, кто немного поднял проценты по депозитам, что точно должно порадовать клиентов.

Комментарии

Maanimo проанализировал динамику процентных ставок по долларовым депозитам сроком на 12 месяцев, а также условия депозитных программ в банках Украины.  

Динамика процентных ставок

За прошедшие полмесяца ставки по депозитам демонстрируют не лучшие свои результаты. Наименее выгодно сейчас делать вклады сроком до 3 месяцев. А вот максимальную доходность демонстрируют как раз годовые депозиты в долларах.

Динамика средней ставки по долларовым вкладам сроком на 1 год не удивляет ничем новым – она продолжает плавно уходить вниз. В марте она была 1,41%, однако на конец апреля мы видим 1,39% годовых. Средняя сумма годового вклада для украинцев составляет 10 тысяч долларов. В этом случае средняя ставка по депозиту в апреле составляет уже не 1,75% годовых, а меньше – 1,48%. 

Также заметно уменьшилось количество банков, в которых украинцы сейчас могут открыть долларовые депозиты – их уже 25 (в марте было 34).

Что предлагают банки

У ПриватБанка есть депозит «Стандарт без досрочного расторжения», ставка по которому составляет 2%. Сделать вклад можно на срок от 9 до 12 месяцев, а минимально положить на счет всего 2 доллара. При этом проценты вам будут выплачивать каждый месяц. 

Альфа-Банк Украина теперь предлагает клиентам открыть депозит «Доходный» на год под 2%. Сумма вклада стартует от 8000 долларов. Однако, если раньше по «Альфа-депозиту» проценты выплачивали в конце срока вклада, то теперь условия изменились – есть возможность получать их ежемесячно или капитализировать.

Депозит «Ого на срок» от Радабанка можно оформить на год даже при наличии 100 долларов. Ставка при этом составляет 2,55% годовых, а проценты выплачиваются по истечению срока договора.

Ощадбанк предлагает сделать вклад по программе «Мой депозит» со ставкой 2% годовых на 12 месяцев. Минимальная сумма депозита начинается от 100 долларов. При этом проценты выплачиваются ежемесячно или же есть возможность капитализации дохода.

money 163502 1280

А вот Кредобанк, который до недавнего времени предлагал валютный депозит «Прибыльный» по ставке конца 2019 года (1,50%), все-таки снизил процент по вкладу до 1% годовых. В остальном все осталось прежним: клиенту нужно хотя бы 100 долларов, чтобы открыть депозит. А проценты банк выплатит вам через год, когда истечет срок депозита. 

Долларовый депозит «Стабильный» от ТАСКОМБАНКа предполагает выплату процентов в конце срока. Для этого нужно положить на счет не менее 100 долларов на год под 2,25% годовых. 

Банк Конкорд предлагает открыть депозит «Классический+» на год со ставкой 3,5% годовых. Минимальная сумма вклада составляет 100 долларов, а выплата процентов происходит ежемесячно. Кстати, из всех исследуемых банков это по-прежнему самая высокая ставка.

Если открывать депозит в Банке Пивденный, то годовой депозит там рассчитан на 13 месяцев. Вклад «Доходный плюс» стартует от 100 долларов. При этом годовая ставка составляет 0,5%, которые банк выплатит в конце срока.

Банк Кредит Днепр предлагает депозит «Надежный» с минимальной суммой в 100 долларов на 7-12 месяцев и со ставкой 1,55% годовых, которые можно получить в конце срока вклада.

«Иностранцы» идут ровно

Открыть «Срочный депозит с выплатой процентов после окончания действия договора» в долларах в ОТП Банке можно на 9-12 месяцев. При этом положить на депозитный счет необходимо от 50 долларов под те же самые 0,01% годовых.

Банк Креди Агриколь предлагает депозит «Срочный» также со ставкой 0,01% за год. Выплату процентов производят в конце срока, при этом минимальная сумма депозита составляет 1000 долларов.

Чтобы воспользоваться условиями программы «Правэкс Стандарт» от ПРАВЭКС БАНКа, нужно положить на счет минимально 300 долларов.  При этом годовая ставка составит все те же 0,01%, а проценты клиенту выплатят в конце срока депозита, который рассчитан на 6-12 месяцев.

Такую же ставку в 0,01% годовых предлагает и Райффайзен Банк Аваль по своему депозиту «Классический». Открыть счет можно, положив даже 500 долларов. Выплата процентов производится в конце срока вклада.

Время считать деньги

Для наглядности переведем проценты по вашему депозиту в доллары. Доход хоть и небольшой, однако возможность уберечь деньги от влияния внешних факторов — это уже повод сделать вклад в банке.

Итак, положив на год 10 тысяч долларов, вы дополнительно получите: в Радабанке – 255 долларов, в ПриватБанке, Альфа-Банке и в Ощадбанке – по 200 долл.; в Кредит Днепре – 155 долл.; в Кредобанке – 100 долл., в банке Конкорд – 350 долл., в ТАСКОМБАНКе – 225 долл., в «Пивденном» – 50 долларов. А в ОТП Банке, Креди Агриколе, Райффайзен Банке Аваль и ПРАВЭКС БАНКе – по 1 доллару. Однако стоит понимать, что это банки с иностранным капиталом, и в этом случае речь идет не о том, сколько можно «заработать» на депозите, а как надежно сохранить свои средства.

Doll. deposits Apr

По материалам Maanimo.com
Комментарии