Высшая проба: что происходит на рынке драгметаллов в апреле-2020

Цены на золото в очередной раз взмыли до небес. Это в большей степени происходит на фоне довольно продолжительной пандемии, падения мировой экономики и увеличения спроса инвесторов на более «стабильную валюту». Maanimo проанализировал ситуацию на рынке драгоценных металлов в апреле, а также узнал, что об этом думают эксперты.

Комментарии

Золото

В середине месяца, 14 апреля, цены на золото превысили восьмилетний максимум на фоне активного коронакризиса. В денежном выражении увеличение цены оказалось самым большим за всю историю наблюдений.

Цена золота 30 апреля на нью-йоркской бирже COMEX по состоянию на 12:00 составляет $1730,55 за унцию. Относительно аналогичного периода прошлого месяца цена золота выросла на $83,6 (+5,08%). 30 марта флагман среди драгметаллов торговался по $1646,89 за унцию.

На стоимость золота сейчас сильно влияют огромные финансовые и монетарные стимулы, к которым прибегают политики всех стран, чтобы укрепить экономику, пострадавшую от коронавируса.

Однако, запустив «печатный станок», власти вызвали страх глобальной инфляции на мировых рынках. Чтобы защитить стоимость своих капиталов, инвесторы устремились в золото, поскольку они традиционно используют золото в качестве защитного актива в периоды высокой волатильности на финансовых рынках. А это однозначно существенно влияет на ценообразование.

золото

В то время, как рост мировой экономики замедляется, а неопределенность на финансовых рынках остается высокой, можно ожидать, скорее, дальнейшего роста цен на золото, чем снижения.

Тем не менее котировки золота могут достичь исторического максимума лишь в случае, если ситуация выйдет из-под контроля, и ожидаемая короткая, но непродолжительная, рецессия мировой экономики перерастет в более длительную депрессию.

Кроем того, по предположению Джеффри Карри, аналитика Goldman Sachs, рынок золота достиг точки перелома, и в течение года цены могут достичь $1800 за унцию.

Серебро

Серебро также болезненно реагирует на текущую конъюнктуру на фондовом рынке и борьбу с вирусом. Но в этом случае все не так просто. В пик повышения стоимости (14 апреля) за одну унцию серебра на бирже COMEX просили $16,17.

В целом динамика по серебру движется к дальнейшему повышению стоимости, несмотря на крупные вложения инвесторов в более безопасные инструменты, как золото и гособлигации крупнейших стран с более-менее устойчивой экономикой.

По состоянию на 30 апреля в 12:00 по киевскому времени за унцию серебра на бирже COMEX просят $15,67.

серебро

Платина

Как и прочие драгоценные металлы, платина с начала года продолжает стабильно прибавлять в цене. Несмотря на крупнейшее за последние несколько лет падение стоимости в прошлом месяце.

Если 30 марта на бирже NYMEX по состоянию на 12:00 за унцию платины просили $726,93, то сегодня – $813,58.

платина

Палладий

Стоимость палладия 30 апреля в 12:00 составляет $1960 за унцию. По отношению к прошлому месяцу цена снизилась на целых $152,95 (-7,24%). В конце марта унция палладия торговалась за $2112,95.

палладий

Иван Компан, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы, основатель First Kyiv Investment Club:

В апреле все три металла росли от 4% до 6%, но я бы не объединял все воедино, учитывая, что золото – это все же классическая «тихая гавань» во времена кризисов и высокой инфляции, а серебро с платиной более важны с точки зрения индустриального использования.

? Что касается золота, то оно, скорее всего, будет расти, пока центральные банки продолжают накачивать глобальную финансовую систему триллионами дешевых денег.

Учитывая увеличивающийся разрыв между экономической реальностью и безудержным ростом рынка акций, думаю, что золото останется привлекательным активом для многих инвесторов.

Если сумеем преодолеть уровень в 1800 долларов, то, скорее всего, и до 2000 долларов дотянем вскорости. Что касается долгосрочной перспективы, то, на мой взгляд, пока печатный станок работает, золото будет сиять достаточно ярко.

Что касается серебра и платины, они дешевы сегодня, и это может быть хорошей возможностью для покупки в расчете на восстановление экономики и возвращение промышленного спроса.

Александр Соколов, генеральный директор Pro-Consulting:

По состоянию на конец апреля 2020 года, рынок драгоценных материалов продолжает тенденцию к стремительному росту. Данная тенденция закрепилась еще в конце марта.

К продолжающейся стагнации в экономике, вызванной эпидемией, добавился фактор обвала цен на нефть, в результате чего цены превысили отметку в 1700 долл. за унцию – такого уровня не было с 2012 года.

Основным фактором влияния на цены на драгоценные металлы остается кризис, вызванный глобальной пандемией. В апреле к нему добавился кризис на нефтяном рынке. Но если первоначально это был переход спроса со спекулятивных инструментов, то фьючерсы на нефть в большей мере привязаны к товарам, и потому на драгоценные металлы обратила внимание еще одна группа трейдеров. Как результат, за ростом спроса последовало увеличение цены.

В мае ожидается продолжение тенденции к росту цен на драгметаллы.

? Однако рост будет скорее происходить по инерции после увеличения цен в предыдущих месяцах и не будет таким существенным.

В мае-июне ожидается начало выхода некоторых стран из карантина, и крупные компании в этих странах постепенно возобновят работу. Это само по себе будет способствовать росту спроса на акции этих компаний. Кроме того, выход из карантина будет способствовать росту потребления нефти. Однако с учетом продолжения снижения цен на нефть и продолжения карантинных ограничений в ряде стран драгоценные металлы сохранят высокий спрос.

Основным риском в мае может стать вторая волна эпидемии в этих странах сразу после выхода из карантина, однако с учетом текущих мер предосторожности, это маловероятно.

Максим Пархоменко, аналитик Альпари:

Золото выросло в цене на 120 долларов до 1715 долларов за унцию. Унция серебра выросла на 1.3 доллара до 15 долларов. Платина подорожала на 70 долларов до 775 долларов. Палладий упал в цене на 400 долларов до 1900.

Ценные металлы толкают ожидания относительно роста инфляции, которая может вырасти после включения стимулирующих мер многих правительств и ЦБ (читай «печатание новых денег»).

? По мере снижающегося напряжения цены на металлы будут стабилизироваться.

В будущем они начнут снижаться. Палладий и серебро активно используется в промышленности. Согласно индексу деловой активности в производственном секторе, производство находится в нокауте. Исходя из этого, ее рост не намечается, как и рост цен на серебро и палладий.

По материалам Maanimo.com
Комментарии