Провалы дарят миллиарды: в чем неоднозначность Джорджа Сороса

Жизнь Джорджа Сороса – американского трейдера, инвестора, финансиста, а также прославленного филантропа – пронизана сомнениями и неоднозначной оценкой со стороны. Одни говорят о нем как о меценате, а другие обвиняют в спекуляциях и валютных кризисах. Кто-то восхищается его даром финансового провидения, а кто-то мифологизирует и сравнивает с дьяволом. Maanimo расскажет о сложностях личной жизни и неоднозначностях бизнеса Джорджа Сороса, а также как формировать ряды последователей по всему миру.

Комментарии 1

Искусство или выживание

Август 1930 года принес обычной еврейской семье из Будапешта радостное событие – рождение сына, которого назвали Дьердь Шорош. Однако со временем мальчик упростил свое имя, и теперь мы знаем его как Джорджа Сороса.

Его отец Тивадар Шорош участвовал в Первой Мировой войны и смог вернуться домой только после трехлетнего летнего плена в Сибири, после чего нашел себя в юридической отрасли и пытался создать свой журнал. После всех пережитых событий он учил сына искусству выживания в мире. А мать, в свою очередь, обучала Джорджа настоящему искусству и творчеству, потому как ее жизнь проходила в позитивном ключе. Такой подход помог увлечь мальчика рисованием, изучением иностранных языков, плаваньем и теннисом.

Когда Соросу было меньше 10 лет, пришла Вторая Мировая война. Община евреев в Венгрии начала опасаться, что попадет под каток репрессий, как это было в других странах. То время семья Шорошов прожила лишь с одной целью –постоянно прятаться, чтобы уцелеть. В 1945 году, когда опасность миновала, Джордж снова пошел в школу. Но пять лет жизни в страхе наложили отпечаток на парня: он очень хотел уехать из Венгрии на Запад. Со временем отец смог финансово помочь сыну осуществить задуманное.

Сначала Джордж побывал в швейцарском Берне, затем отправился в Лондон. Там периодически находил способы заработать на жизнь: то устраивался в ресторан официантом, то собирал яблоки на ферме, то постигал профессию маляра. А в 1949 году поступил в Лондонскую школу экономики, пройдя обучение в ускоренном формате за два года. Но Сорос еще год формально числился учеником школы и диплом получил лишь в 1953 году.

сорос молодость

Этот диплом не гарантировал будущее трудоустройство, поэтому Джорджу снова пришлось перебиваться случайными заработками. Но именно тогда он понял, что для получения больших денег нужно «заходить» в инвестиционный бизнес. Первой работой в финансовом секторе стала должность стажера в банке «Kaupthing Singer & Friedlander». В 1956 году начинающий инвестор решил переехать в город возможностей – Нью-Йорк.

Шаг назад и два вперед

Карьера Джорджа в Нью-Йорке началась с международного арбитража (покупка ценных бумаг одного государства и продажа в другом). Но в 1963 году в США ввели дополнительный сбор на иностранные инвестиции, и финансист, осознав, что бизнес теперь является малоприбыльным, закрыл его.

Спустя пару лет Сорос стал руководителем исследований компании «Arnhold and S. Bleichroeder», а еще через несколько лет – управляющим фондом «Double Eagle» в этой же компании. А уже в 1973 году он основал собственный фонд «Quantum».

Этот фонд специализировался в основном на спекуляциях валютами, биржевыми товарами и ценными бумагами. Под конец 80-ых годов состояние Джорджа Сороса перевалило отметку в 100 млн долларов. В дальнейшем фонд стал успешным, хотя не без проблем. Например, в «черный понедельник» 1987 года, когда произошел один из самых крупных биржевых обвалов за всю историю, Сорос приказал закрыть все позиции и выходить в наличные. До этого решения уровень прибыли фонда составлял 60%, а после всего он ушел в убыток на 10%.

Вскоре Сорос решил привлечь к работе титулованного управляющего активами – Стэнли Дракенмиллера, с помощью которого финансисту удалось еще больше увеличить состояние. Стэнли проработал в «Quantum» до 2000 года.

крутой сорос

Одной из значимых дат в жизни Джорджа стало 16 сентября 1992 года, когда обвалился фунт стерлингов. На этом инвестор смог заработать свыше 1 млрд долларов. Интересно, что многие винят самого Сороса в этом обвале.

С возрастом бизнесмен заметно охладел к инвестициям, торговле на бирже, и стал больше заниматься благотворительностью. В 2011 году он объявил, что его инвестфонд прекращает работу, после чего стал заниматься финансовыми операциями сугубо для увеличения своего капитала и своей семьи.

Каждый раз удачно

Стоит отметить, что в погоне за деньгами Сорос никогда не забывал о личной жизни. С первой женой Эннализой Уитшак, которая подарила ему троих детей, он прожил 23 года. Второй женой стала Сьюзан Уэбер, на которой он женился в 1983 году. Она была моложе супруга на 25 лет и занималась искусствоведением в Нью-Йорке. В браке они прожили 22 года, за которые на свет появились еще двое наследников.

Если посмотреть сейчас фото Джорджа Сороса, то можно сделать вывод, что он очень активный человек, несмотря на возраст. Самое яркое тому доказательство – новая женитьба в 2013 году на бизнесвумен Тамико Болтон. На тот момент ему было 83 года, а ей 42.

сорос женат

Некоторые дети миллиардера пошли по стопам отца-финансиста. Например, Джонатан Сорос поначалу работал в его инвестиционном фонде, а в дальнейшем основал собственную фирму.

Сколько денег? Все мои!

В 2020 году личный капитал Джорджа Сороса оценивают в 8,2 млрд долларов. Некоторые финансисты убеждены, что у Джорджа есть невероятный дар финансового предвидения, а некоторые думают, что такого успеха можно достичь, только используя инсайдерскую информацию.

Миллиардер давно разработал собственную теорию рефлексивности фондовых рынков, которой объясняет впечатляющий рост его капитала. Также свои взгляды на финансовую действительность он описал в книгах «Алхимия финансов», «Мыльный пузырь американского превосходства» и других.

«Соросята» - обидно или гордо?

Несмотря на огромное количество денег на счетах, даже таким людям, как Джордж Сорос, нужно себя ограничивать, когда речь идет о глобальной политике. Потому что многие приписывают ему ключевую теневую роль в мировых политических играх, а его структуры обвиняют во вмешательстве во внутренние дела других стран.

Например, в Украине недавнюю реформу здравоохранения «проталкивал» местный фонд Сороса. Помимо этого, его ведомство выступало за возвращение экс-министра здравоохранения Ульяны Супрун, которая ответственна за изменения в здравоохранении страны за последние 5 лет.

сорос грустит

Кроме того, в Украине прижилось понятие «соросята», появившееся когда-то в России. Изначально так пренебрежительно называли активистов, лобирующих интересы Запада и получающих оттуда финансирование. Т.е. это было сродни понятию «грантоеды». Сейчас этот термин применяется независимо от того, имеют ли люди действительно отношение к структурам Джорджа Сороса в Украине или нет. Но если они связаны с Западом политически, экономически и идеологически, то их автоматически запишут в ряды «соросят».

Например, сейчас в Украине к таковым причисляют экс-премьера Алексея Гончарука, а также Тимофея Милованова, Руслана Рябошапку и главу «Нафтогаза» Андрея Коболева.

По материалам Maanimo.com
Комментарии
  • Andrey Synbol7 июня
    Andrey Synbol

    как эту сволочь носит земля.сколько людей погубил а сам живет.органы поменял и будет дальше жить