Высшая проба: что происходит на рынке драгметаллов в мае-2020

Цены на золото в очередной раз взмыли до небес. Это в большей степени происходит на фоне довольно продолжительной пандемии, падения мировой экономики и увеличения спроса инвесторов на более «стабильную валюту». Maanimo проанализировал ситуацию на рынке драгоценных металлов в мае, а также узнал, что об этом думают эксперты.

Комментарии 3

Золото

В середине месяца, 18 мая, цены на золото превысили восьмилетний максимум на фоне активного коронакризиса. В денежном выражении увеличение цены оказалось самым большим за всю историю наблюдений.

Цена золота 29 мая на нью-йоркской бирже COMEX по состоянию на 12:00 составляет $1725,15 за унцию. Относительно аналогичного периода прошлого месяца цена золота выросла всего на $6,37 (+0,37%). 29 апреля флагман среди драгметаллов торговался по $1718,78 за унцию.

На стоимость золота сейчас сильно влияют огромные финансовые и монетарные стимулы, к которым прибегают политики всех стран, для укрепление экономики в максимально быстрые сроки, после коронавируса.

На фоне "выхода" многих стран из карантина, инвесторы перестали вкладывать деньги в золото, чтобы защитить стоимость своих капиталов, а устремились в покупку более рисковых активов. Это существенно ударило по стоимости золота в сторону уменьшения стоимости.

золото

В то время, как вся мировая экономика постепенно восстанавливается, можно ожидать, скорее, что в ближайшем будущем не будет каких либо существенных изменений цен на золото. Возможно даже незначительный рост стоимости.

Тем не менее котировки золота могут достичь исторического максимума лишь в случае, если ситуация выйдет из-под контроля, и ожидаемая короткая, но непродолжительная, рецессия мировой экономики перерастет в более длительную депрессию.

Кроем того, Джо Фостер, управляющий менеджер и аналитик по рынку золота инвестиционной компании VanEck, уверен в продолжении ценового ралли на рынке драгметаллов. Он прогнозирует рост жёлтого драгметалла до 2000$ за унцию и выше.

Серебро

Серебро также болезненно реагирует на текущую конъюнктуру на фондовом рынке и борьбу с вирусом. Но в этом случае все не так просто. В пик повышения стоимости (20 мая) за одну унцию серебра на бирже COMEX просили $18,11.

В целом динамика по серебру движется к дальнейшему повышению стоимости, несмотря на крупные вложения инвесторов в более безопасные инструменты, как золото и гособлигации крупнейших стран с более-менее устойчивой экономикой, ранее.

По состоянию на 29 мая в 12:00 по киевскому времени за унцию серебра на бирже COMEX просят $18,07.

серебро

Платина

Как и прочие драгоценные металлы, платина с начала года продолжает стабильно прибавлять в цене. Несмотря на снижение стоимости металла после крупного и резкого роста 20 мая.

Если 29 апреля на бирже NYMEX по состоянию на 12:00 за унцию платины просили $805,38, то сегодня – $871.

платина

Палладий

Стоимость палладия 29 мая в 12:00 составляет $1933,20 за унцию. По отношению к прошлому месяцу цена выросла всего $6,75 (+0,35%). В конце апреля унция палладия торговалась за $1926,45.

палладий

Иван Компан, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы, основатель First Kyiv Investment Club:

Золото так и несмогло вырваться из торгового диапазона. По мере открытия экономики и укрепления радужных надежд на быстрое восстановление, инвесторы восстановили аппетит к рисковым активам и немного охладели к золоту.

А вот платина и серебро, опять же на фоне ожиданий, что все придет в норму очень быстро, бросились догонять золото и выросли в цене.

Основные факторы, влияющие на ситуацию - темпы восстановления экономики, успехи в изобретении вакцины и торговая война США с Китаем.

Если последний фактор окажется доминирующим, то интерес к золоту опять повысится.

Если же победят два первых, то, скорее всего, цена на золото будет снижаться.

Александр Соколов, генеральный директор Pro-Consulting:

После стремительного роста цен на в марте и апреле, в первой половине мая цена на золото начала снижаться (в зависимости от марки, а также операции по покупки или продаже, снижение цен в украинских банках достигало 5%). В средине мая цена стабилизировалась показывая лишь небольшие ежедневные изменения. В то же время цены на серебро и палладий фактически не изменились.

Во второй половине мая наблюдалось резкое падение цен на палладий – на 10-15%. Основными факторами для изменения послужила стабилизация цен на нефть. Также имело влияние и постепенное послабление карантинных мер.

Основными факторами влияния на рынок остается нестабильная экономическая ситуация, а также кризис, вызванный глобальной пандемией. Несмотря на то, что цены на нефть постепенно начинают выравниваться, реакция на рынке драгоценных металлов медленная, из-за того, что ситуация стабилизировалась не до конца.

Еще одним ударом для мировой экономики может стать снижение цен на газ из-за решения Катара увеличить его добычу до 2025 г. на 50%, и снижения объемов закупки. Ситуация на газовом рынке прямо не отразится на рынке металлов, но, во-первых, оставит ресурс для спекулятивных операций, а во-вторых, повлияет на экономику ряда больших стан.

Небольшим толчком для снижения цен на платину и палладий также может стать закрытие производственных мощностей по производству автомобилей в Европе.

? Многие страны постепенно отменяют или смягчают карантинные меры, что позволяет компаниям возобновить свою работу.

К тому же, ряд стран уже начинает открывать границы, что также позволит стабилизировать мировую экономку. Восстановления роботы компаний поспособствует возобновлению торговых отношений, приведет к росту потребления нефти, черных металлов, и других товаров.
 
Тем не менее, глобальная пандемия оставила огромный отпечаток на экономике многих стран, тем самым подняв стоимость драгоценных металлов, которые оставались буферными активами для инвестиций. Поэтому, спрос на драгоценные металлы сохранится, но из-за снижения панических настроев и ажиотажа, спекулятивные факторы постепенно будут влиять на снижение цен. Все это приведет к тому, что в июне-июле цены на драгоценные металлы начнут снижение, при этом в июне можно ожидать снижение цен на уровне 5-10%

.

Максим Пархоменко, аналитик Альпари:

За прошедший месяц цены на золото незначительно прибавили в цене и выросли на 30 долларов, в процентном выражении эта цифра близка к 0. Серебро за этот период выросло в цене на 2.4 доллара, что в процентном выражении составляет более 16%. Цены на платину выросли на 6% по итогам мая, палладий показывает нулевую динамику.

Золото замедляет темпы своего роста, многие инвесторы выходя сокращают свои позиции по нему, опасаясь повторения ситуации 2011 года, когда после стабилизации экономики многие защитные активы просели в цене.

В тоже время, серебро и платина используются в промышленности и за счет восстановления который и растут цены на эти активы.

В рамках следующего месяца на фоне запуска производства во многих экономиках мира спрос на промышленные металлы платину, палладий и по меньшей мере серебро будет восстанавливаться, что позволит укрепится ценам на них.

По материалам Maanimo.com
Комментарии
  • Alex SH29 мая
    Alex SH

    Странный аналитик у Альпари. Если по серебру он прав, то по золоту 30$ это 1.8%, что далеко не близко 0.

  • Elena Kovtunenko29 мая
    Elena Kovtunenko

    Не вводьте людей в оману. Теза, що золото дорожає завжди, не вірна. Влітку 2011 року воно вже коштувало 1925 доларів за унцію, потім упало майже до 1000. 8 років воно торгувалося різнонаправлено, але зараз не найвища ціна. Зараз купувати золото вже пізно. Нормальні інвестори вже фіксують прибуток і на відновлені економіки знову переходять в акції.

    • Alex SH29 мая
      Alex SH

      Так, Ви праві, купувати треба було рік тому, а ще краще два. Але ж хто знав, що воно ще більше не просяде. Та й взагалі золото то скоріше забавка, аніж інвестиціі. Як на мене йому краще бути у вигляді ланцюга на шиї, аніж у вигляді грошей.