Кредиты для МСБ: выход из коронакризиса – опрос банкиров

Доступное кредитование для МСБ в Украине набирает обороты. Предприниматели могут получить финансирование под инвестиционные проекты, на развитие бизнеса и рефинансирование задолженностей. При этом, кроме госпрограммы доступных кредитов, банки предлагают и свои льготные программы кредитования. Maanimo спросил у банкиров о том, как работает государственная программа «5-7-9», о собственных кредитных программах и новых возможностях для бизнеса, а также о будущем рынка кредитования в Украине.

Комментарии

Elena Dmitrieva bank GlobusЕлена Дмитриева, первый заместитель Председателя Правления ГЛОБУС БАНКА:

Глобус Банк специализируется на кредитовании клиентов малого и среднего бизнеса на покупку автотранспорта, оборудования, коммерческой и сельскохозяйственной техники. В большинстве случаев мы предлагаем партнерские кредитные программы, с помощью которых наши заемщики получают кредит под низкие процентные ставки. Также нашей «фишкой» являются овердрафты, которые мы предлагаем всем нашим клиентам.

Мы специализируемся на обслуживании бизнеса, который функционирует более одного года. Предпринимателям, пострадавшим от карантина, предлагаем кредитные каникулы на период до шести месяцев. Для этого нужно подать в банк письмо с описанием текущей ситуации и обоснованием потребности в кредитных каникулах. Решение принимаем быстро, если понимаем, что клиент сможет погасить кредит.

В банке обслуживается более 12 тысяч клиентов малого и среднего бизнеса, 20% которых имеют кредитную задолженность. Кредитные каникулы попросили и оформили не более 100 клиентов. Большинство клиентов успешно справляются с карантином.

Мы ожидаем оживление кредитования после окончания карантина. Также положительно на рынке кредитования МСБ скажется дальнейшее снижение процентных ставок. Уже сейчас некоторые банки, в том числе Глобус Банк, снизили их для этого сегмента. Ожидаем дальнейшего снижения стоимости ресурсов для того, чтобы сделать кредиты еще более доступными.

бочаров таскомСергей Бочаров, руководитель первого онлайн-банка для МСБ ТАС24 Бизнес, заместитель председателя правления ТАСКОМБАНКА:

На сегодня ТАС24 Бизнес может предложить льготное кредитование в рамках программы «5-7-9» с возможностью компенсации части процентов из государственного бюджета. С другими проектами, например, Европейскими фондами, мы пока не сотрудничаем, поскольку они в большей мере направлены на инвестиционные программы с госбанками.

Бизнес может получить финансирование под инвестиционные проекты, а также для развития. Максимальная сумма инвестиционных кредитов — до 3 млн грн, а под оборотные средства — 25% от основного инвестиционного проекта, что в наших реалиях достаточная сумма для развития МСБ. Как это работает? К примеру, мы можем предоставить сразу два кредита: один на инвестицию, например, 1 млн грн, и второй – до 250 тыс грн – на пополнение оборотных средств, чтобы этот инвестиционный проект начал работать.

Наибольшим спросом кредиты по программе «5-7-9» пользуются среди предприятий, которые работают в торговле, поскольку этот сегмент доминирует на сегодня в Украине — практически 60% рынка занимает розничная и оптовая торговля. В первую очередь такой бизнес нуждается в инвестициях для создания новых торговых точек. Также за кредитами обращаются производители, например, на закупку нового оборудования, и аграрии нуждаются в средствах для покупки транспорта и техники.

Основные требования к заемщикам: выручка до 100 млн грн в год и создание новых рабочих мест. Теперь на финансирование могут рассчитывать и стартапы — решение будем принимать на основании предоставленного бизнес-плана, поскольку других финансовых показателей у клиента нет, будем рассчитывать возможность финансирования исключительно из ожиданий эффективности бизнес-проекта.

А вот предприятиям, которые больше всего пострадали от карантина, — будем уделять больше внимания для анализа деятельности. Будем изучать, сможет ли дальше бизнес развиваться так же успешно, как до карантина: не только с точки зрения финансового положения, но и изменения потребительских настроений. Например, рынок коммерческой недвижимости значительно просел и, поскольку много бизнесов за период карантина поняли, что можно успешно вести бизнес удаленно, рынок недвижимости, по крайней мере, в этом году, будет недополучать доходы.

Если говорить о рынке кредитования в целом, то сейчас заявки на кредиты начали возобновляться, хотя процент отказа клиентам остается на достаточно высоком уровне. В то же время, после каждого кризиса наступает расцвет. Мы ожидаем, что уже к сентябрю возобновим объемы кредитования, конечно, при условии, что не будет второй волны карантина. 

Sokolova Идея банкЮлия Соколова, директор департамента по работе с бизнес-клиентами Идея Банк:

Многие банки сейчас как ответственные партнеры идут навстречу малому и среднему бизнесу и предлагают специальные антикризисные финансовые программы.

Мы в Идея Банке, кроме имеющегося полного цикла услуг и сервисов для предпринимателей (РКО, кредиты и депозиты), только за время карантина среагировали и быстро предложили клиентам Businnes Card с прямым доступом к предпринимательскому счету, онлайн-кредиты, онлайн-депозиты и индивидуальные условия для оформления депозитов онлайн.

Наш новый продукт —  кредит «Легкий Бізнес». Так, клиенты будут платить в первые 3 месяца только комиссию за выдачу и использование кредита, без погашения тела кредита. Это вполне приемлемый платеж. Так, при сумме 100 тыс грн, ежемесячный платеж в первые 3 месяца составит 2 тыс грн. Кроме того, банк снизил процентную ставку в этом продукте до 0,01%, что является дополнительным преимуществом для клиентов и проявлением заботы о предпринимателях в непростое время.

По-прежнему, клиент может получить быстрое решение о выдаче кредита —  в течение 1 дня. Важное условие к заемщику —  активное ведение бизнеса в течение одного года до момента подачи заявления в банк. Объем кредитных средств может составлять до 500 тыс грн. Срок предоставления —  до 36 мес. Среди дополнительных преимуществ —  открытие счета бесплатно, отсутствие абонплаты 3 месяца за РКО, бесплатная выдача карты Buisness Card, которую можно заказать дистанционно.

Банки охотнее кредитуют предпринимателей, которые уже имеют опыт ведения бизнеса. Так, мы в Идея Банке выдаем кредит тем из них, кто проработал от 1 года. В прошлом году количество выданных кредитов у нас выросло на 50%, и сейчас мы продолжаем активно работать с этим сегментом.  В последние два месяца, в виду очевидных причин, объем выданных предпринимателям средств несколько снизился. Все же, мы прогнозируем, что выдача будет расти после возвращения страны к привычному графику работы.

Владлен Дедков УкрэксимбанкВладлен Дедков, Начальник Управления малого и среднего бизнеса Укрэксимбанка:

Укрэксимбанк как государственный банк участвует во многих государственных программах и предлагает своим клиентам разнообразные программы финансирования. В начале этого года Укрэксимбанк заключил договор о сотрудничестве с Фондом развития предпринимательства в рамках государственной программы «Доступные кредиты 5-7-9%», которая введена по инициативе Президента и Премьер-министра Украины.

Данная программа направлена ​​на финансовую поддержку клиентов малого и среднего бизнеса для таких целей:

— приобретение и модернизация основных средств, проведение ремонта и реконструкции производственных помещений, а также содействие созданию новых рабочих мест и предприятий, возвращению трудовых мигрантов в Украину;

— финансирование мероприятий по предотвращению возникновения и распространения, локализации и ликвидации вспышек эпидемий и пандемий острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, а также предотвращение и преодоление их последствий;

— рефинансирование существующей задолженности в банках Украины по кредитам субъектов предпринимательства, которые сохранили не менее 60% фонда оплаты труда и 80% численности персонала.

Из новых наших проектов для бизнеса можем также отметить заключение кредитного соглашения с Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО), основной целью которого является реализация «зеленой» программы для проектов возобновляемой энергии и энергоэффективности. В течение 5 лет в рамках этой программы будут финансироваться малые и средние проекты (в т. ч. муниципальном и коммунальном секторах), связанные с энергией солнца, ветра, воды и биоэнергетикой.

Также Укрэксимбанк предлагает своим клиентам возможность финансирования оборотного капитала и инвестиционных проектов в рамках сотрудничества с международными финансовыми организациями. Это совместный со Всемирным банком Проект доступа к долгосрочному финансированию, программы ЕИБ и ЕБРР для кредитования малых и средних предприятий, направленные на поддержку внедрения Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли Украины с ЕС (УВЗСТ).

Участниками программы «Доступные кредиты 5-7-9%» могут стать официально зарегистрированные юридические лица или частные предприниматели, годовая выручка от деятельности которых не превышает 100 млн грн (по кредитам на рефинансирование в экв. 10 млн евро). Финансирование по условиям программы может получить как действующий бизнес, так и новосозданные предприятия (Start-up).

На сегодня по программе «Доступные кредиты 5-7-9%» банком получено 147 заявок клиентов на суму более 250 млн грн, подписано 16 кредитных договоров на суму более 11 млн грн.

С учётом текущей экономической ситуации, в части её прогнозируемой краткосрочной рецессии, а также принимая во внимание потребности МСБ в оборотных и инвестиционных средствах, мы видим весьма реальным увеличение спроса на банковское кредитование начиная с середины года. При этом объём потенциальных заёмщиков на финансирование может составить около 30% всех субъектов малого и среднего бизнеса Украины. 

В текущем году реальный сектор экономики продолжит остро нуждаться в финансировании. Для того, чтобы решить вопрос с наполнением рынка гривной и при этом избежать неконтролируемого роста предложения денег и, соответственно, давления на курс, Национальный Банк позволил банкам брать рефинансирование с целью кредитования долгосрочных проектов.

Заиграев КредобанкЕвгений Заиграев, исполнительный директор направления корпоративного бизнеса и МСБ Кредобанка:

КредоБанк является активным участником многих государственных и местных программ, обеспечивая своим клиентам широкий спектр возможностей. Первое, хочется выделить программу «Доступные кредиты 5-7-9%», реализуемой через Фонд развития предпринимательства. В рамках данной программы действует постоянное предложение инвестиционного кредитования под 5-7-9% годовых, а также дополнительные антикризисные меры, направленные на поддержку бизнеса во время карантина и для преодоления его последствий. Это, в частности, оборотное кредитование под 3% годовых, инвестиционные проекты в сфере производства медицинского оборудования и средств защиты под 3% годовых, а также рефинансирование ранее выданных кредитов на различные цели под 0%!

Наряду с «Доступными кредитами 5-7-9%» КредоБанк продолжает выдавать инвестиционные и оборотные кредиты в пределах ранее полученной линии от бывшего Немецко-Украинского Фонда (сегодня — это Фонд развития предпринимательства). Такие кредиты могут получать украинские производители под 13% годовых. Одновременно начисленные проценты по полученным в Банке кредитам, заемщик может дополнительно частично компенсировать через городские и областные программы. Например, КГГА возмещает 50% номинальной процентной ставки. Кроме того, подобные местные программы действуют также во Львовской, Тернопольской, Винницкой, Хмельницкой, Одесской и Житомирской областях.

Также КредоБанк является участником правительственной программы «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей». В 2020 году в рамках этой программы аграрии могут воспользоваться широким перечнем дотаций, в частности: компенсация 25% стоимости приобретенной сельскохозяйственной техники отечественного производства и удешевления стоимости привлеченных краткосрочных и долгосрочных кредитов до уровня 5% годовых.

Отдельно КредоБанк развивает партнерские программы финансирования с производителями и дилерами техники и оборудования. Среди таких программ в первую очередь можно выделить Программу JCB Finance, реализованную совместно с британским производителем строительной и сельскохозяйственной техники JCB. Воспользовавшись этой программой, украинские компании имеют возможность приобрести в кредит или лизинг технику под 0%.

Остается актуальным поддержка социального предпринимательства через фонд WNISEF, который готов частично покрывать кредиты своими собственными депозитам. При этом цена кредита колеблется в пределах 5-9% годовых.

Если говорить о «Доступных кредитах 5-7-9%», то эта программа является достаточно широкой и рассчитана как на действующий бизнес, который уже имеет опыт работы и кредитования, так и на Start-up, которые имеют разработанный бизнес-план для реализации своей идеи. Одновременно со стандартным предложением через Фонд развития предпринимательства, банком реализуются дополнительные антикризисные меры, направленные на поддержку бизнеса во время карантина и для преодоления его последствий.

Это, в частности, оборотное кредитование под 3% годовых, инвестиционные проекты в сфере производства медицинского оборудования и средств защиты под 3% годовых, а также рефинансирование ранее выданных кредитов на различные цели под 0% (при этом нулевая ставка для клиента будет действовать до 31.03.2021 года). Такие кредиты доступны для продажи до конца действия карантина и еще в течение 90 дней после его завершения.

Для получения «Доступного кредита 5-7-9%» клиенту необходимо обратиться напрямую в банк, где менеджер проверит соответствие требованиям программы, подробно расскажет условия финансирования и подготовит перечень документов. Кредитное решение принимается без участия Фонда развития предпринимательства в соответствии с внутренними требованиями и политикой банка. Инвестиционный кредит выдается сразу на счет продавца / поставщика объекта инвестиций, оборотный — на текущий счет заемщика.

Соглашение с Фондом развития предпринимательства КредоБанк заключил 18.05, поэтому заявки мы начали принимать фактически с начала прошлой недели. На данный момент, имеем 35 заявок на рассмотрении в головном банке. В начале июня ожидаем первые реализованные кейсы в рамках программы «Доступные кредиты 5-7-9%».

Учитывая ситуацию с распространением коронавируса, а также возможного наступления 2-й волны карантина осенью, ожидать ажиотажа среди украинских бизнесменов по части кредитования не стоит. Конечно, запуск государственной поддержки через «Доступные кредиты 5-7-9%» расшевеливает рынок и побуждает все-таки обращаться за кредитами особенно тех клиентов, которые точно не захотели бы кредитоваться на стандартных условиях.

Мойсеенко Кредит непрАндрей Мойсеенко, заместитель председателя Правления Банка Кредит Днепр:

Действие ограничительных мер стало серьезным вызовом для всех сегментов экономики, особенно для наиболее уязвимых категорий, формирующих ядро клиентской аудитории банков — населения, а также микро, малого и среднего бизнеса.

Ресурсная база для кредитования сокращается, т. к. клиенты забирают из банков часть средств на повседневные расходы и поддержание бизнеса. Повышенные риски невозвратов влияют на более жесткий отбор клиентов при выдаче кредитов. Вследствие снижения уровня доходов и платежеспособности заемщиков ухудшились динамика и качество кредитных портфелей.  В таких условиях банки вынуждены пересмотреть свои кредитные стратегии в более консервативную сторону, с акцентом на сохранение приемлемого уровня качества портфелей и достаточного запаса прочности для восстановления после нормализации ситуации в экономике.

На данном этапе ключевым фактором сохранения работоспособной бизнес-модели и своевременного выполнения банками своих обязательств перед вкладчиками и становится не динамика кредитного портфеля, а его качество. Мы активно взаимодействуем с добросовестными заемщиками и идем навстречу тем, кто пострадал от влияния ограничительных мер. Так, например, в приоритетном для банка сегменте агрокредитования более 90% кредитов обслуживаются в обычном режиме.

Весной банк проделал большую работу по реструктуризации кредитов клиентам, которые из-за погодных и прочих неблагоприятных условий заявили о временных финансовых трудностях. Это позволило не только удержать высокое качество кредитного портфеля, но и сохранить надежные партнерские отношения с клиентами, которые уже не первый год развивают свой агробизнес благодаря нашей финансовой поддержке. Понимая важность своей работы в период посевной, которая совпала с общегосударственным карантином, агробизнес банка ни на день не останавливал прием и обработку заявок на кредитование, сумев максимально оперативно перенастроить свои процессы под условия удаленной работы. 

Основная продуктовая линейка в агросегменте сохранена в полном объеме и адаптирована к новым сегодняшним вызовам. Как и раньше, клиент может быстро и с минимальным пакетом документов оформить популярные экспресс-продукты: «Агрооборотка Экспресс» и «Агротехника экспресс». Теперь эти кредиты нужно обеспечить залогом, что позволило снизить ставки на 3-4%. Традиционные кредиты на пополнение оборотных средств и приобретение основных средств, как и раньше, пользуются активным спросом среди аграриев.

В ближайшие дни планируется подписание Меморандума о сотрудничестве банка с Министерством экономики, торговли и сельского хозяйства. Важность этого момента связана с тем, что в текущем году государство не только сохраняет ранее внедренные программы поддержки сельхозпроизводителей, но и планирует увеличить бюджеты этих программ, следовательно, клиенты смогут ими воспользоваться, подавая документы и получая компенсации непосредственно в своем банке-кредиторе как в уполномоченном финучреждении.

Нынешний кризис стал для банка катализатором для оптимизации своих кредитных продуктов и инструментов, возможностью укрепить связи с действующими клиентами и благоприятным моментом для привлечения новых качественных клиентов. Высокий уровень экспертизы бизнеса в сочетании с умением слышать клиента – основные составляющие успеха в любой, и особенно, в кризисной ситуации.

По материалам Maanimo.com
Комментарии