В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 8 – 22 июня

Прошедшая неделя принесла нам не только праздники, но и незначительное увеличение доллара по отношению к гривне на всех сегментах валютного рынка, на что повлияло решение МВФ о перечислении Украине первого транша в размере 2,1 млрд грн и снижение учетной ставки НБУ до 6%. Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Комментарии

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

За минувшую неделю курс доллара к гривне вырос на всех сегментах валютного рынка на 0,1-0,6%. В ближайшие семь дней эта тенденция может продолжиться, так как падение экономики делает нашу страну менее привлекательной для инвесторов, но в то же время новый транш от МВФ улучшил ожидания участников рынка.

Также стоит отметить, что экспортеры пока удерживаются от активной продажи валюты в связи с погашением НДС и получением гривны, в то время как иностранные инвесторы продолжают выходить из ОВГЗ.

?Учитывая все вышесказанное, можно предположить, что на этой неделе не будет резкого скачка курса доллара.

Он будет колебаться в пределах 15-20 копеек.

На сегодня же Национальный банк Украины установил официальный курс на уровне 26,73 гривен за доллар, что на 14 копеек выше по сравнению с предыдущим банковским днем.

На этой неделе доллар на межбанке будет торговаться около 26,7 грн, а наличный доллар в банках будет торговаться около 26,6-26,8 грн.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Прошедшая укороченная неделя была достаточно стабильной для гривны, с умеренной девальвационной коррекцией: котировки доллара стартовали с 26,55-26,63 грн и балансировали преимущественно в диапазоне 26,6-26,7 грн с завершающим ростом до индикатора 26,75 грн в пятницу.

Официальный курс гривны снизился на 13 копеек: с 26,60 грн до 26,73 грн, заявленных на сегодня.

Наличный рынок традиционно шел в фарватере межбанка, с небольшим «осторожным» люфтом: его котировки изменились с 26,64-26,67 грн до 26,70-26,74 грн.

Факторы влияния на курсовые тренды:

- стабильный спрос на валюту со стороны импортеров и нерезидентов, выходящих из ОВГЗ;

- результаты очередного аукциона Минфина, разместившего ОВГЗ на 17,8 млрд гривен, большая часть из которых номинирована в евро (на 353,3 млн евро);

- решение МВФ о выделении Украине первого транша в 2,1 млрд долларов по программе stand-by общим объемом 5 млрд долларов;

- ожидания монетарных решений НБУ и ФРС США как важных бенчмарков для украинского (НБУ) и мировых (ФРС) рынков;

- новость об очередном снижении учетной ставки до рекордного минимума – 6% годовых при высоком уровне неопределенности дальнейшего развития событий в экономике всколыхнула рынок и оживила спрос, что привело к курсовой коррекции до уровня 26,75 грн.

Нацбанк за неделю выкупил с рынка сравнительно скромные 40 млн долларов, но и от продажи валюты удержался, уже девятую неделю подряд.

? Курсовая динамика текущей недели будет зависеть от дальнейшего развития эпидемической ситуации и мер противодействия ей, темпов восстановления бизнес-активности, конъюнктуры внешних рынков, влияющих на соотношение валютного спроса и предложения в Украине.

При их сбалансированном проявлении мы ожидаем, что торги будут проходить в диапазоне 26,60-26,90 грн за доллар США.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари:

За прошедшую неделю курс доллара к гривне вырос на всех сегментах валютного рынка на 0,1-1,0%.

Так, с прошлого понедельника официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 26,70 грн до 26,73 грн (+0,1%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «Укрдилинг», за это же время выросли с 26,58/26,61 грн до 26,85/26,87 грн (+1,0%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках за неделю выросли с 26,51/26,72 грн до 26,64/26,87 грн (+0,5%/+0,6%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой расширился с 0,8% до 0,9% за счет более быстрого роста курса продажи по сравнению с покупкой.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило суверенный кредитный рейтинг Украины до B3 со стабильным прогнозом.

? Украина поднялась в рейтинге после подписания новой программы с МВФ stand-bу в размере $5 млрд и получения первого транша на $2,1 млрд.

В Минфине подчеркнули, что Украина – единственное государство в мире, которому повысили кредитный рейтинг во время пандемии COVID-19.

На начавшейся неделе мы ожидаем рост курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю вблизи 27,0 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 26,8/27,0 грн.

Сергей Гнездилов, начальник департамента по работе на международных рынках и денежного обращения АО «АБ «РАДАБАНК»:

Наличный доллар, видимо, достиг своего «дна» в районе 26,60-26,65 грн, и его рост на несколько копеек неудивителен.

Наиболее значимые факторы – выделение МВФ транша и снижение учетной ставки НБУ: эти два фактора были разнонаправленными, но «победил» НБУ, снижение учетной ставки оказалось более важным фактором и доллар стал немного дорожать.

Прогноз курса доллара на эту неделю – 26,75-27,10 грн.

красовскийАртем Красовский, директор департамента казначейства и фондовых рынков ПРАВЭКС БАНКа:

Прошедшая неделя на межбанковском рынке отметилась незначительной девальвацией национальной валюты - гривна уступила часть отвоеванныхранее позиций и курс доллара за неделю поднялся с уровня 26.53/60 гривен за доллар США на открытии торгов во вторник, до 26.73/76 на закрытии в пятницу.

В отличие от недели ранее, когда НБУ каждый день участвовал в торгах и за неделю выкупил более 400 млн долларов, на прошлой неделе спрос на валюту ощутимо подрос и уже не чувствовалось такого навеса избыточного предложения, а операции НБУ по пополнению резервов составили скромные +40млн долларов - в десять раз меньше чем на позапрошлой неделе. На фоне низкого предложения валюты, доллар предпринимает попытки роста уже со вторника, доведя котировки до уровня 26.65/66 практически сразу при открытии торгов, но благодаря положительным новостям со стороны МВФ об утверждении новой программы финансирования и выделении Украине первого транша в размере 2.1 млрд долларов, со среды объемы предложения на рынке возрастают, что на какое-то время возвращает рынок к равновесию, котировки уходят ниже отметки 26.60, а Национальный банк Украины два дня выкупает по 20 млн долларов в резервы. Однако, основной рывок курс делает начиная со второй половины четверга, сразу после объявления результатов пересмотра регулятором учетной ставки. Участники рынка ожидали продолжения цикла смягчения монетарной политики НБУ, но размер снижения ставки – на 200бп – оказался существенно выше рыночных прогнозов, которые по оценкам потенциального снижения в основном варьировались от 50 до 100бп. В результате это подогрело девальвационные и спекулятивные настроения в конце торговой недели, так как предположительно снижает шансы на возвращение иностранных инвесторов в ОВГЗ и, с другой стороны, может вызывать опасения по поводу избыточного вливания дешевой гривны в экономику, что, в конечном счете, может отразиться на курсе.

?Неделя выдалась богатая на важные для финансовых рынков события и, кроме пересмотра ставки НБУ и получения первого транша от МВФ, стоит еще отметить крупное погашение ОВГЗ в размере более 8 млрд грн.

Большая часть этого погашения была переразмещена обратно в ОВГЗ на первичном аукционе МинФина во вторник, но, очевидно, не те бумаги, которые были в портфеле нерезидентов – за неделю он похудел на около 3 млрд грн. Именно эти средства и послужили одним из основных источников спроса на валюту на прошлой неделе.

На наступающей неделе не ожидается крупных финансовых и политических событий, потенциально влияющих на валютные рынки. Спрос на валюту во многом будет зависеть от темпов вывода капитала из ОВГЗ иностранными инвесторами, а крупных продаж можно ожидать от государственных энергетических компаний. Объемы рыночной торговли все еще ниже «докарантинных» уровней и любая ситуативно крупная покупка или продажа может приводить к скачкам курса, но, скорее всего, нас ждут незначительные курсовые колебания на фоне летнего периода низкой деловой активности. Экономика медленно восстанавливается после карантина и пока рано надеяться на ускорение темпов, особенно, принимая во внимание обсуждаемые сейчас признаки угрозы второй волны эпидемии в Украине.

Наш валютный прогноз на неделю: 26.50 - 27.00 гривен за доллар США.

По материалам Maanimo.com
Комментарии