Народный контроль или жесткая отчетность: что ждет новый транш МВФ

Одной из обсуждаемых тем последних двух недель стало то, что Украина наконец получила первый транш от МВФ в размере 2,1 млрд долларов. При этом программа Stand-by рассчитана на 18 месяцев и предусматривает еще четыре выплаты. Поэтому возникает закономерный вопрос: куда же пойдут эти средства. Maanimo решил разобраться, как правительство распорядится деньгами и как очередной транш повлияет на экономику Украины.

Комментарии

Первый транш в рамках краткосрочной программы не пополнит золотовалютные резервы страны. Об этом заявил сам премьер-министр страны Денис Шмыгаль. По его словам, финпомощь уйдет в бюджет на латание дыр и преодоление последствий коронакризиса. Также он отметил, что большая часть средств пойдет на социальные выплаты и поддержку малого и среднего бизнеса в Украине.

Следуйте за деньгами

Многих украинцев беспокоит вопрос, а пойдут ли деньги по назначению. Ведь правительство получает уже не первый транш, но условия жизни в стране от этого до сих пор не улучшились. В МВФ учли этот момент, и в 2021 году кредитор потребует от украинского правительства полный отчет о том, куда были направлены средства.

сейф

Насколько эта информация будет достоверной, и не будут ли эти цифры дорабатываться? Поскольку МВФ уже был в ситуации, когда правительство предоставляло данные, не совсем соответствующие действительности, кредитор планирует провести масштабный аудит расходов с привлечением иностранных специалистов. В данном случае премьер-министр и министр финансов должны будут отчитаться, куда были израсходованы полученные средства, а отследить эту информацию можно будет на сайте Кабмина и Минфина.

Чтобы платили, нужно поработать

Общая сумма помощи для Украины составит 5 млрд долларов. После выделения первого транша в размере 2,1 млрд долларов МВФ еще 4 раза планирует пересматривать программу. Для получения остальной части транша Украина должна будет выполнить целый ряд условий.

В рамках первого пересмотра, который запланирован на 1 сентября 2020 года, Украине придется до июня частично разобраться с проблемными кредитами в государственных банках. Последние должны буду предоставить план относительно сокращения портфеля проблемных кредитов.

Кроме того, чтобы получить второй транш в размере 675 млн долларов, Украина должна будет до августа 2020 года пересмотреть тарифы на электроэнергию.

Второй пересмотр программы планируется 1 декабря 2020 года. Украина обязуется усилить требования к корпоративному управлению компаниями, а также до конца октября принять закон о Фонде гарантирования вкладов физических лиц. Для получения транша Украине необходимо будет провести реформу Высшего совета правосудия и усилить требования к банкам.

В рамках третьего пересмотра программы, который состоится 15 мая 2021 года, украинскому правительству придется провести реформу налоговой и таможенной служб, а также провести аудит бюджетных расходов, связанных с эпидемией коронавируса. После выполнения этих условия Украина получит еще 550 млн долларов.

Последний пересмотр программы состоится 15 октября 2021 года. Украине выделят финальный транш в размере 1 млрд долларов, однако МВФ пока не описал свои условия в Меморандуме.

пустой кошелек

Украина вытянет без помощи МВФ?

Возможно, вопрос риторический. Однако украинское правительство утверждает, что в 2021-2022 году, получив все транши от МВФ, страна сможет уже своими силами выходить из сложившейся ситуации, поскольку не всегда решения МВФ действуют в интересах национальной экономики Украины. Больше всего это отразилось на медицине и системе образования. Поэтому на данном этапе правительство планирует пользоваться средствами МВФ и параллельно проводить реформы в стране, в том числе и выводить средства из теневой экономики. По разным подсчетам, вне банковской системы находится от 20 до 90 млрд долларов. Возвращение этих средств в реальную экономику Украины поможет в дальнейшем полностью отказаться от помощи МВФ.

Материал подготовила Кристина Труфанова

По материалам Maanimo.com
Комментарии