В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 22 июня – 6 июля

Уже которую неделю подряд гривна продолжает укреплять свои позиции на фоне преобладания валютного предложения над спросом. Кроме того, трехдневные выходные также помогли украинской валюте упрочить свое положение на финансовом рынке. Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Комментарии

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

Курс доллара в первую неделю июля мало чем будет отличаться от ситуации в первом месяце лета. Спрос на валюту со стороны покупателей уже вторую неделю остается низким.

Несколько дней назад экспортёрам компенсировали 3,11 млрд грн НДС, из-за чего они практически перестали продавать валюту. Предложение снизилось, а спрос остался на том же уровне. В результате гривна после укрепления до 26,6 снова опустилась к отметке 26,8 грн за доллар.

Сегодня же, в последний день июня, Национальный банк Украины установил официальный курс на уровне 26,69 грн за доллар, что на одну копейку ниже по сравнению с предыдущим банковским днём.

Можно с уверенностью предположить, что коридор 26,5 – 27 грн за доллар на этой неделе сохранится. И в ближайшие шесть дней американская валюта на межбанке будет торговаться около 26,7 грн, а наличный доллар в банках – примерно 26,5-26,7 грн.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Прошедшая неделя вновь не принесла курсовых сюрпризов, гривна удержала свои позиции и минимально их упрочила: котировки стартовали с 26,68-26,73 грн и всю неделю находились в достаточно узком курсовом коридоре 26,6-26,7 грн с финишем на уровне 26,7 грн в пятницу.

Официальный курс гривны укрепился на 3 копейки: с 26,72 грн до 26,69 грн, заявленных на сегодня.

Наличный рынок вел себя соответственно периоду летнего затишья, характеризующегося невысокой активностью, нешироким спрэдом и максимальной синхронизацией с межбанком: его котировки за неделю изменились с 26,72-26,76 грн до 26,63-26,69 грн.

В противостояние интересов и соревнования нервов продавцов и покупателей вмешивался Нацбанк, уже традиционно выкупавший излишки предложения от продающих валюту госбанка и покупателей ОВГЗ, размещенных на очередном аукционе Минфина ОВГЗ в объеме 6,2 млрд грн, но не препятствовавший ситуационным перевесам спроса.

? Недельный «урожай» регулятора стал максимальным c начала года: куплено 424,5 млн долларов США при нулевых продажах.

Календарный период возмещения НДС и приближение трехдневных выходных на фоне завершения финансового месяца и квартала стали дополнительными факторами курсового влияния, в результате комбинации которых рынок нашел равновесие в районе отметки 26,7 грн.

Курсовая динамика текущей недели будет зависеть от дальнейшего развития эпидемической ситуации и жесткости мер противодействия ей, темпов восстановления бизнес-активности, конъюнктуры внешних рынков, влияющих на соотношение валютного спроса и предложения в Украине, а также от фактора финализации участниками рынка месячных, квартальных и полугодовых финансовых расчетов с контрагентами.  При их сбалансированном проявлении мы ожидаем, что торги будут проходить в диапазоне 26,60-26,80 грн за доллар США.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари:

За неделю курс доллара к гривне незначительно вырос на всех сегментах валютного рынка на 0,1-0,3%. Так, с прошлого вторника официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 26,67 грн до 26,69 грн (+0,1%).

Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «УкрДилинг», за это же время выросли с 26,58/26,60 до 26,66/26,68 (+0,3%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках за неделю выросли с 26,55/26,75 грн до 26,57/26,76 грн (+0,1%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 0,8%.

«НБУ 5 лет назад ввел плавающее курсообразование, и сейчас оно является главным предохранителем накопления экономических проблем», – заявил заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий. По его словам, курсом движет рынок, а не политики. Снижаются валютные поступления – курс реагирует в одну сторону, снижается импорт – курс реагирует в другую. «Курс не держат так, как это делали когда-то с ценой на колбасу в советских магазинах», – заявил он.

По словам Чурия, НБУ только сглаживает колебания, покупая или продавая валюту для сбалансирования спроса-предложения. Такая гибкая политика позволила повысить доверие к гривне, ведь все понимают, что национальная валюта теперь может не только девальвировать, но и укрепляться. Олег Чурий напомнил, что НБУ за это время нарастил международные резервы с минимума в феврале 2015 года более, чем в пять раз – до более $28 млрд, и не в последнюю очередь за счет чистой покупки валюты на рынке почти $13 млрд за эти годы.

? В течение ближайшей недели мы ожидаем незначительный рост курса доллара к гривне.

Доллар на межбанке может торговаться через неделю вблизи 26,7-26,8 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 26,6/26,8 грн.

Сергей Гнездилов, начальник департамента по работе на международных рынках и денежного обращения АО «АБ «РАДАБАНК»:

Курс доллара подрос, но совсем немного, главная причина – в возмещении НДС в конце прошлой недели, остальные факторы, как, например, аукцион Минфина по ОВГЗ, не оказал никакого влияния, так как вкладывались в бумаги резиденты, в основном банки.

Прогноз курса на неделю – 26,70/27,00 грн за доллар США.

 

красовскийАртем Красовский, директор департамента казначейства и фондовых рынков ПРАВЭКС БАНКа:

Неделя на валютном рынке опять выдалась по-летнему малоактивной, а оживление вносили только привычные в последнее время две категории «противоборствующих» на рынке сил – нерезиденты, покупающие валюту за полученную от продажи ОВГЗ гривну, и со стороны продавцов – крупные государственные компании, продающие валюту для выплаты дивидендов и наполнения бюджета гривной.

Если отбросить объемы, привносимые на рынок этими двумя категориями, в сухом остатке будет летнее затишье, усугубленное недостаточно быстрым восстановлением экономики после карантина.

В понедельник межбанковский рынок открылся котировками 26,67/26,75 гривен за доллар США, и в основном неделя прошла в достаточно узком диапазоне курсовых колебаний между 26,60 грн и 26,70 грн, закрывшись в пятницу практически на тех же отметках – 26,69/26,70 грн. Интригу внес разве что вторник, когда дневные торговые обороты показали резкий всплеск с – привычных летних 200-300 млн долларов (все валюты в долларовом эквиваленте) объемы улетели за 800 млн долларов, предположительно, благодаря крупным продажам государственных компаний. Именно в этот день НБУ выкупил основную часть из своего недельного результата интервенций, а всего за неделю резервы пополнены на внушительные 424 млн долларов – лучший результат с начала года.

Надо сказать, что, с момента начала эпидемии и введения карантина в стране, когда на пике валютной паники в марте пришлось продать около 2,3 млрд долларов из резервов для удержания курса гривны, регулятору уже удалось полностью компенсировать эти потери за счет постоянного выкупа излишков валюты на рынке (в основном, в течение мая-июня), а если считать сальдо интервенций с начала года, то оно и вовсе составляет плюс более 900 млн долларов – отличный результат, особенно если вспомнить, что в этом году Украина не испытывает притока портфельных инвесторов из-за рубежа, как это было в 2019.

Скорее, наоборот – нерезиденты продолжают планомерную распродажу своих вложений и, в частности, за прошлую неделю их портфель уменьшился еще на около 1 млрд грн. Тем не менее, ни спрос на валюту со стороны нерезидентов, ни большие объемы выплаченных на прошлой неделе компенсаций НДС более 9,1 млрд грн, не смогли изменить общего тренда на избыточное предложение валюты на рынке и, несмотря на действия НБУ по абсорбированию излишков, гривна пока продолжает смотреть в сторону плавного укрепления.

Хотя данный тренд является хрупким и может очень быстро измениться (во многом, это будет зависеть от действий государства в лице крупных компаний-продавцов валюты) но на предстоящей неделе мы пока не ожидаем резких изменений на рынке.

Наш валютный прогноз на неделю: 26,40 – 26,90 дол/грн.

По материалам Maanimo.com
Комментарии