Грядут перемены: чего ждать украинцам с 1 июля

Второй месяц лета принесет с собой не только жаркие дни, но и несколько важных нововведений, которые планирует внедрить украинское правительство – повышение прожиточного минимума, а вместе с ним и коммунальных платежей, вступление в силу закона о «сплите», новое урезание «зеленого тарифа» и многое другое. Maanimo решил разобраться, чего ожидать от нововведений, и как это отразится на жизни и благосостоянии украинцев.

Комментарии

Новый прожиточный минимум

С 1 июля украинцам стоит ожидать повышения минимального прожиточного минимума до 2118 грн, что повлечет за собой и увеличение некоторых социальных выплат. Например, минимальный размер пенсии составит 1712 грн, вырастут также и надбавки пенсионерам, которые имеют трудовой стаж более 30 лет (для женщин) и 35 лет (для мужчин). Размер надбавки составляет 1% минимальной пенсии за каждый дополнительный год, с 1 июля этот показатель будет равен 17,12 грн.

А вот повышения минимальной зарплаты украинцам ждать не стоит, она останется на прежнем уровне (4723 грн) и не будет меняться до конца 2020 года. Не будет пересмотрен и минимальный должностной оклад. Касательно пособия по безработице, с 1 июля его максимальный размер составит 8788 грн, что равноценно четырем прожиточным минимумам.

Очередное увеличение прожиточного минимума до 2189 гривен предусмотрено 1 декабря.

Рост цены на газ

Июль станет для украинцев стартом марафона повышения цен на коммунальные услуги. И начнется он с подорожания газа для населения. Стоимость голубого топлива для граждан будет приравнена к стоимости газа для промышленности. Данное требование будет выполнено в рамках краткосрочной программы Stand-by, чтобы МВФ выделил Украине денежную помощь в 5 млрд долларов.

В меморандуме говорится о том, что 1 июля 2020 года прекратится действие постановления Кабмина №867 об обязательном предоставлении спецуслуг на поставку газа домохозяйствам, в котором прописано ценообразование на газ для населения. После вступления в силу нового постановления цены на голубое топливо будут полностью определяться рынком. Однако для некоторых коммунальных предприятий специальные условия поставки газа сохранятся до мая 2021 года.

Что это означает для украинцев? Фактически, население будет платить за газ по тарифам промпредприятий, которые на 70% выше. Кроме того, если газ будет дорожать на мировом рынке, украинцам придется раскошелиться.

рост цен на газ

Однако это только начало. С 1 октября 2020 года планируется повышение электроэнергии в среднем на 30%. Начало отопительного сезона также ознаменуется повышением тарифа на 10-15%.

«Зеленая» энергетика

Изменения коснутся и цен на «зеленую» энергетику: в меморандуме предусматривается снижение тарифа на СЭС на 15%, а также на ВЭС – на 7,5%. При этом вырастет ответственность за несоблюдение баланса.

Кроме того, с 1 июля 2020 года будет прекращено новое строительство СЭС, а уже начатые проекты ВЭС будут доведены до конца. Также отныне цена солнечной энергетики будет определяться на аукционе, а не по фиксированному тарифу.

Примечательно, что долг госпредприятия «Гарантированный покупатель», которое обязуется выкупать всю выработанную «зеленой» генерацией электроэнергию, растет с каждым днем. На сегодняшний день он составляет порядка 7,17 млрд грн. Кто оплатит эти долги? Скорее всего, обычные потребители. Правительство в который раз пойдет на непопулярные меры и повысит цены на электроэнергию для населения.

Сплит в действии

Начало июля станет переломным и для рынка финансовых услуг, поскольку надзор за страховыми компаниями, ломбардами и кредитными союзами перейдет от Нацкомфинуслуг к Нацбанку, а Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку будет регулировать негосударственные пенсионные фонды и фонды финансирования строительства.

После перехода рынка небанковских финуслуг под контроль нового регулятора правила игры должны стать универсальными и прозрачными для всех участников. Как утверждают в НБУ, новый закон поможет привести надзор за небанковским сектором к международным стандартам, привлечь иностранные компании на украинский рынок, а также симулировать развитие страховой сферы и украинской экономики в целом.

Это означает лишь одно – небанковским организациям стоит готовиться к более жестким требованиям к их работе со стороны регулятора. Тем, кто не сможет перестроиться, придется покинут рынок.

Следует отметить, что отдельное внимание будет уделено защите прав потребителей финансовых услуг. В НБУ заявляют, что закон о «сплите» также обеспечит развитие новых услуг и поспособствует укреплению доверия со стороны потребителей к финсектору.

Финансовая поддержка

Уже в июле Украина получит первый транш от Всемирного банка, сумма которого составит 350 млн долларов, о чем заявил министр финансов Сергей Марченко. Известно, что полная сумма финансовой помощи для Украины составит 1 млрд долларов. Кроме того, украинские власти планируют получить макрофинансовую помощь от Европейской комиссии в сумме 1,7 млрд долларов, помимо следующих трех траншей от МВФ.

всемирный банк

Аукцион своп от НБУ

Нацбанк планирует провести 2 июля аукцион своп процентной ставки среди украинских банков. Как сообщает регулятор, этот инструмент поможет финучреждениям уменьшить их процентные риски, что в дальнейшем простимулирует банки для долгосрочного кредитования в гривне и привлечения инвестиций.

Подать заявку на участие в аукционе банки могут до 12:00 2 июля через функционал FX Trading торговой системы Refinitiv или IB Chat системы Bloomberg. Узнать о результатах аукциона можно будет в тот же день в 17:00.

Примечательно, что один банк может подать не более 5 заявок, минимальная сумма одной заявки составляет 10 млн грн. Общий объем аукциона – 2 млрд грн.

Электронное резидентство

С 1 июля украинское правительство при поддержке Минцифры запускает экспериментальный проект – электронное резидентство, который откроет иностранным гражданам доступ к целому ряду услуг в формате онлайн.

Например, благодаря электронному резидентству иностранец сможет без труда открыть онлайн счет в украинском банке, получить регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов, украинскую квалифицированную электронную подпись, а также дистанционно открыть и вести свой бизнес в Украине. Предполагается, что первыми резидентами станут иностранные IT-специалисты, а также представители других креативных индустрий – маркетологи, рекламщики, разработчики игр, работающие на местном рынке услуг.

Возобновление перелетов

Приятные новости для любителей путешествий – сразу несколько украинских и международных авиакомпаний объявили о возобновлении регулярных перелетов в начале июля.

Национальный авиаперевозчик МАУ возобновляет внутренние рейсы по трем направлениям – из Киева в Херсон, Одессу, Львов и обратно. Перелеты планируются еженедельно по пятницам, что по словам представителей компании, позволит развивать внутренний туризм «выходного дня» в Украине.

Этому же примеру последовала и компания SkyUp Airlines, которая возобновляет авиарейсы внутри Украины. Компания еще в июне анонсировала перелеты из Киева во Львов, Запорожье, Харьков и Одессу, в июле же стартуют рейсы между Харьковом и Львовом, и Одессой, а также откроется авиасообщение между Львовом и Херсоном.

перелеты

Польская компания LOT расширила перечень направлений, включив рейсы в Киев, Львов и Одессу.

Авиакомпания Flydubai возобновляет регулярные перелеты из Дубая с 7 июля. Клиенты авиаперевозчика смогут летать в 24 города, включая Киев, Баку, Ереван, Тбилиси и Нур-Султан. Примечательно, что при бронировании рейса из Дубая в Киев допущены на борт самолета будут исключительно украинцы.

С 1 июля Turkish Airlines также возобновляет перелеты из Стамбула в Киев, Львов и Одессу, а ирландский лоукостер Ryanair открывает более 20 маршрутов по Украине – из Киева, Одессы, Харькова, Львова. Рейсы из Херсона стартуют в октябре 2020 года. Примечательно, что компания пошла навстречу клиентам и отменила плату за изменение бронирования на летние месяцы.

Мир большого кино

На радость киноманам со 2 июля в Украине возобновляют работу кинотеатры, однако с рядом ограничений. Например, наполненность зала будет составлять не более 50%, зрители будут рассажены в шахматном порядке, а просмотр фильмов возможен только с обязательными атрибутами индивидуальной защиты – масок и перчаток. Кроме того, в буфетах кинотеатров не будет продаваться расфасованный попкорн, ну а билеты будут сканироваться дистанционно.

Материал подготовила Кристина Труфанова

По материалам Maanimo.com
Комментарии