Высшая проба: что происходит на рынке драгметаллов в июне-2020

Цены на золото в очередной раз взмыли до небес. Это в большей степени происходит на фоне довольно продолжительной пандемии, падения мировой экономики и увеличения спроса инвесторов на более «стабильную валюту». Maanimo проанализировал ситуацию на рынке драгоценных металлов в июне, а также узнал, что об этом думают эксперты.

Комментарии

Золото

В конце месяца, 30 июня, цены на золото превысили восьмилетний максимум на фоне активного коронакризиса. В денежном выражении увеличение цены оказалось самым большим за всю историю наблюдений.

Цена золота 3 июля на нью-йоркской бирже COMEX по состоянию на 12:00 составляет $1785,55 за унцию. Относительно аналогичного периода прошлого месяца цена золота выросла аж на $60,40 (+3,50%). 2 июня флагман среди драгметаллов торговался по $1725,15 за унцию.

На стоимость золота сейчас сильно влияют огромные финансовые и монетарные стимулы, к которым прибегают политики всех стран, для укрепление экономики в максимально быстрые сроки, после коронавируса.

На фоне "выхода" многих стран из карантина, инвесторы перестали вкладывать деньги в золото, чтобы защитить стоимость своих капиталов, а устремились в покупку более рисковых активов. Это существенно ударило по стоимости золота в сторону уменьшения стоимости.

золото

Несмотря на то, что вся мировая экономика предпринимает попытки восстановления, можно ожидать, скорее, что в ближайшем будущем золото продолжит рост на фоне возможной второй волны заболевания и ввода новых ограничений.

Кроме того, Джо Фостер, управляющий менеджер и аналитик по рынку золота инвестиционной компании VanEck, уверен в продолжении ценового ралли на рынке драгметаллов. Он прогнозирует рост жёлтого драгметалла до 2000$ за унцию и выше.

Серебро

Серебро также болезненно реагирует на текущую конъюнктуру на фондовом рынке и борьбу с вирусом. Но в этом случае все не так просто. В пик повышения стоимости (10 июня) за одну унцию серебра на бирже COMEX просили $18,35.

В целом динамика по серебру движется к дальнейшему повышению стоимости, несмотря на крупные вложения инвесторов в более безопасные инструменты, как золото и гособлигации крупнейших стран с более-менее устойчивой экономикой, ранее.

По состоянию на 3 июля в 12:00 по киевскому времени за унцию серебра на бирже COMEX просят $18,26.

серебро

Платина

Несмотря на тренд повышения стоимости у других драгоценных металлов, платина продолжает стабильно снижаться в цене, начиная с мая текущего года.

Если 3 июня на бирже NYMEX по состоянию на 12:00 за унцию платины просили $864,17, то сегодня – $826,20. Так цена снизилась на $37,07 (-4,39%)

платина

Палладий

Стоимость палладия 3 июля в 12:00 составляет $1912,50 за унцию. По отношению к прошлому месяцу цена снизилась на $74,68 (-3,76%). В начале июня унция палладия торговалась за $1987,18.

палладий

Иван Компан, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы, основатель First Kyiv Investment Club:

В последнем месяце второго квартала золото продемонстрировало рост, чего, к сожалению, не скажешь о серебре, которое, немного потеряло в цене.

Что касается перспектив, то на фоне низких, а то и отрицательных процентных ставок и беспрецедентно большого объема напечатанных денег во всем мире, золото продолжает оставаться привлекательным активом для инвестиций.

В пользу серебра свидетельствует его отставание от цены на золото, разрыв в цене один из самых больших за много лет, а также постепенное восстановление индустриального спроса.

Александр Соколов, генеральный директор Pro-Consulting:

На рынке золота в начале июня наблюдалось падение цены на 3%, которое составило минимальное месячное значение 9 июня. После этого до конца месяца цена выросла на 4%. Если сравнивать цену на серебро в начале июне и июля, то изменений фактически не произошло.

В динамике – до середины месяца наблюдалось небольшое проседание, которое сменилось постепенным восстановлением. Также за месяц на 2,7 % просела цена на палладий и на 4,7% на платину. Основным предлогом для снижения цен был оптимизм по поводу восстановления мировой экономики. Также, на внутренний рынок имеет влияние курс валют, в частности доллара США.

? Основным фактором влияния на рынке по-прежнему остается пандемия COVID- 19.

Так, из-за увеличения количества заболевших и ускорения темпов распространения заболевания, ожидается, что восстановление мировых экономик займет гораздо больше времени, чем предполагалось ранее. Поэтому многие инвесторы продолжают инвестировать в драгоценные металлы как более надежный и менее рисковый актив.
 
С одной стороны, наблюдается увеличение количества заболевших на COVID- 19. Исходя из последних тенденций, ожидать что в будущем количество снизится, не стоит. С другой стороны, на мировых биржах уже наблюдается снижение фьючерсов на золото, что связано с улучшением деловой активности в Китае и ситуации на мировом рынке. Таким образом, существенных изменений цен на драгоценные металлы в июле не стоит. В контексте Украины нельзя забывать и о курсовых рисках.

Максим Пархоменко, аналитик Альпари:

Цены на металлы по итогам месяца незначительно выросли. Со стороны золота рост на 50 долларов или 3%, серебра на 50 центов или 3%, платина по итогам месяца закрывается с околонулевым результатом в минус 1%. На рынке металлов пока затишье. Участники рынка не видят явного признака восстановления экономики, как и признаков ухудшения ситуации. Это не позволяет развивать устойчивое изменение цен. По итогу, месяц закрываем в нейтральной зоне.

Золото будет зависеть от динамики падения экономики.

Если темпы будут более положительными и будет получать подтверждение этому со стороны поступающей статистики, золото будет терять свои позиции. В то же время при росте деловой активности в производственном секторе, можно смело ожидать восстановление спроса на серебро и платину.

Следующий месяц не даст ответов инвесторам, пора ли паниковать или все же экономика начала восстановление. Из-за этого потенциал для дальнейшего роста или снижения будет ограничен. Последующий месяц мы завершим на текущих отметках.

По материалам Maanimo.com
Комментарии