Про-движение: анализ ситуации на рынке топлива 3 — 17 июля

Прошедшая неделя для рынка топлива ознаменовалась стабильным и плавным движением в сторону роста по всем позициям. В целом по бензину и дизельному топливу был более существенный рост цен, а газ показывал еженедельный прирост порядка 10 копеек за литр. Больше всего на рост цен повлияли рост оптовых цен на топливо, удешевление гривны и ожидания возможного дефицита продуктов на рынке.

Комментарии

Maanimo проанализировал ситуацию на украинском рынке топлива на прошлой неделе, а также узнал, что об этом думают эксперты.

Бензин

Розничные цены на бензин на прошедшей неделе показали резкий и существенный рост.

За период с 3 по 10 июля средняя цена бензина А-95 выросла на 45 копеек (+2,01%) с 22,35 грн/литр до 22,80 грн/литр. Таким образом, цена на бензин А-95 показывает тенденцию на дальнейшее повышение, возможно и на более существенное.

Средняя цена бензина А-92 также показала рост как и А-95. За неделю выросла на 30 копеек (+1,42%): с 21,13 грн/литр на прошлой неделе до 21,43 грн/литр сейчас.

Бензин 95

Дизель

Дизельное топливо не стало исключением и тоже всю прошедшую неделю показывало стабильный рост. Средняя цена за неделю выросла на 46 копеек (+2,14%): с 21,48 грн/литр до 21,94 грн/литр.

ДП

Газ

Автогаз также не меняет уже давно определенный курс на повышение стоимости, правда более планомерное и предсказуемое чем у "старших братьев". Сейчас цена за литр газа составляет 11,56 грн, хотя еще в прошлую пятницу за литр просили 11,48 грн. Таким образом, за неделю этот вид топлива вырос в цене всего на 8 копеек (+0,70%).

газ

Геннадий Рябцев, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея»:

На прошлой неделе был зафиксирован рост розничных цен на бензин и топливо примерно на 10 копеек по всем видам нефтепродуктов. Это явилось следствием роста оптовых цен на бензин и дизтопливо на протяжение последнего месяца и удешевления гривны, которое произошло вследствие спекуляций после написания главной правления НБУ заявления об отставке.

? Если переводить последствия этих двух процессов в цифры, то мы увидим, что рост цен на границе в среднем на 10% формировал потенциал для роста розничных цен в районе 1 грн за литр.

Изменение курса гривны по отношению к доллару и евро примерно на 50 копеек сформировало потенциал для роста розничных цен в районе 30 коп на литре.

Получается в сумме мы имеем общий потенциал в районе 1 грн 30-40 копеек, этот потенциал может быть реализован в течение ближайших недель. С учетом того, что примерно 30 коп в среднем на литре мы уже имеем подорожание, следовательно, где-то порядка 1 грн потенциал для роста уже существует.

Однако он вряд ли будет реализован в полном объеме, поскольку курс гривны понемногу укрепляется, а трейдеры не хотят терять потребителей, тогда как усиливается конкуренция между операторами по мере роста спроса на топливо из-за снятия карантинных ограничений.

Артем Куюн, заместитель директора ООО «Консалтинговая группа А-95»:

На прошлой неделе было повышение цены на автогаз. Основное повышение прошло на сети Укрнафта и Авиас, которые работает в нижнем ценовом диапазоне.

Почему так произошло? На рынке есть ожидание дефицита и, в принципе, сети, которые работают с минимальной наценкой, уже на него реагирует. Сети, которые работают с наценкой побольше, среагируют на следующей неделе.

⛽️ Дефицитные настроения также отразились на предварительных результатах аукциона, оптовые цены выросли достаточно ощутимо, и сегодня есть предпосылки для роста на 1,50 грн в среднем.

Есть такой потенциал, но за какой период он будет использован – пока неясно, потому что есть несколько факторов. Может это будет за 2 недели, может за месяц. Тяжело сейчас прогнозировать состояние рынка к концу месяца, так как оно может измениться абсолютно в разных направлениях.

Кто-то ожидает дефицит ресурса и дополнительного роста цен, а кто-то наоборот говорит, что газа на рынке достаточно, но прозрачной статистики, чтобы оценить цифры наличные, еще нет. Пока что мы видим на ближайшую неделю плавное подорожание, а до конца месяца пока сложно что-либо сказать.

По материалам Maanimo.com
Комментарии