Финансист, врач или стример: ТОП востребованных профессий после COVID-19

Пандемия пандемией, а кушать хочется всегда. Именно с такими мыслями живет практически все население земного шара уже пятый месяц. Коронавирус стал стимулом для существенного изменения рынка труда. Приходит закат одних профессий и наступает эра новых, наиболее актуальных, нужных и адаптивных. Maanimо составил ТОП самых востребованных специалистов на рынке труда после коронакризиса.

Комментарии

Большинство экспертов считают, что топовые профессии будущего будут завязаны на здравоохранении, медицине, социальной помощи в чрезвычайных ситуациях и всем том, что связано с проблемами человечества. Но, скорее всего, большой спрос на эти специальности имеет только временный характер, и связан он с нынешней ситуацией в мире. Т.е. когда эпидемия пройдет или же пойдет на спад, потребность в таких специалистах резко сократится.

В целом, влияние пандемии на сегодняшний рынок труда не сводится только к появлению временного спроса на медпрофесии. Но уже понятно, что рынок подвергся огромным изменениям. Многие компании, работающие в отраслях авиации, туризма, шоу-бизнеса уже почти полгода терпят убытки. Это провоцирует бизнес закрываться или же сокращать штаты сотрудников, урезать зарплаты и другие расходы.

Также собственники и топ-менеджеры начали задаваться вопросом, имеет ли смысл возвращать всех сотрудников в офисы после окончания пандемии. Или лучше вернуть самых необходимых, а остальных оставить работать удаленно или с частичной занятостью. К решению этих вопросов каждый будет подходить индивидуально, исходя из множества влияющих факторов.

После окончания пандемии на рынке труда может вырасти спрос на следующие профессии:

Антикризисный менеджер

Эти специалисты будут максимально востребованы как во время кризиса, так и после него. Ведь большинству компаний будут крайне необходимы такие эксперты для проведения анализа бизнеса, выявления слабых и сильных сторон, а также для построения антикризисного плана и дальнейшей его реализации. При этом не обязательно работать в штате компании, вполне возможно устроиться внешним экспертом или в другом удобном формате.

Средняя зарплата в Украине для таких специалистов, согласно данным Work.ua, – 30 тыс. грн.

HR

Рынок труда диктует правила не только работодателям, но и работникам. Для успешного выхода из кризисной ситуации необходимы качественные сотрудники. Для их отбора и будут наниматься эксперты, которые смогут составить план действий для получения максимальной выгоды: каких людей увольнять, каких нанимать, чему обучать и как организованно управлять.

HR

Средняя зарплата в этой сфере в Украине составляет 12-18 тыс. грн.

Программисты

Сейчас активно развивается индустрия цифрового пространства. Компании пытаются переходить на удаленный режим работы по интернету, что вызывает потребность в работе грамотных программистов. При этом независимо от того, пытаются ли компании создать цифровой продукт самостоятельно или берут уже готовые продукты, разработчики ПО будут востребованы и со стороны заказчика, и со стороны платформы, куда первые стремятся попасть.

Зарплата в Украине у программистов различная и зависит от навыков. Она варьируется от 12 тыс. и до 50 тыс. грн в месяц.

Big Data analyst

При переводе бизнеса в цифровой мир встает вопрос о резком росте баз данных. Компании прекрасно понимают, что «богатство», которым они владеют, необходимо использовать для максимальной выгоды. Это вызывает сильный спрос на такого рода специалистов, которые могут работать и обрабатывать огромные массивы накопленных данных.

Получить за такую работу можно от 12 до 15 тыс. грн.

Организатор VR/AR-трансляций

Карантин повысил спрос на различные видеосервисы. Например, Zoom по-настоящему стал спасителем в бизнес-коммуникации, образовании и других важных отраслях. Индустрия шоу-бизнеса, возможно, также сделает вывод из всех событий весны/лета 2020 года. Многие концерты, спектакли можно будет смотреть через сервисы в режиме онлайн (стрим), не выходя из дома.

В ближайшем будущем нас ожидает массовое использование 3D графики и виртуальной реальности. Поэтому специалисты этого профиля могут помочь перевести все шоу в цифровой контент.

Определить среднюю зарплату таких специалистов пока сложно, потому что рынок начал диктовать подобные условия недавно. Однако она определенно выше, чем во многих других сферах.

IT-специалист

В связи со всплеском интереса к цифре, наше общество будет расколото. Кто-то попытается освоить новые сервисы, которых каждый день появляется все больше и больше, самостоятельно. А кто-то будет находиться в полной растерянности и искать помощника, который поможет выстроить отношения в этом новом мире, объяснить и проконсультировать в работе с цифровой средой.

IT специалист

Средняя зарплата в Украине составляет около 13 тыс. грн.

Оператор call-центра

Не все компании могут пережить шторм, который вызвал коронавирус. Например, работу бесполезно сейчас искать в таких сферах, как туризм. На фоне самоизоляции, возможно, одной из самых востребованных профессий будет оператор call-центра. Ведь эта профессия обеспечивает связь между клиентами и компаниями в любых бизнес отраслях.

Хоть профессия и востребованная, но не особо высокооплачиваемая. Специалист в Украине может получать в среднем в месяц 10 тыс. грн.

Сиделка

Пандемия наносит ущерб не только бизнесу, но и простым людям, особенно пожилым и с хроническими заболеваниями.

В странах с высоким уровнем пенсионного обеспечения, особенно в Центральной Европе, растет спрос на социальных работников, которые помогают вести домашнее хозяйство, нянь и сиделок.

В Украине работник этой профессии получает в среднем 12 тыс. грн заработной платы в месяц.

По материалам Maanimo.com
Комментарии