В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 13 – 27 июля

На прошедшей неделе среди событий финансового рынка Украины оказались назначение нового главы Нацбанка и падение гривны на этом фоне. Преобладание спроса на валюту над ее предложением также сыграло свою роль - курс доллара достиг пикового значения с начала апреля. Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Комментарии

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

Назначение нового главы НБУ на прошлой неделе, не могло не отразиться на курсе доллара. Он вырос на всех сегментах валютного рынка на 1,3-1,4%.

Подобная тенденция, скорее всего, продолжится и в ближайшие семь дней, так как рынки опасаются смягчения денежно-кредитной политики регулятора, и осознанного разгона инфляции и девальвации до параметров, заложенных в бюджете на текущий год.

Сегодняшний день этому яркий показатель: понедельник начался с роста курса доллара, который вырос до максимума с начала апреля. Национальный банк Украины на 20 июля установил официальный курс на уровне 27,36 гривен за доллар. Что на 9 копеек выше по сравнению с предыдущим банковским днем.

Как мы видим, движение вверх продолжается, поэтому в ближайшую неделю американская валюта на межбанке может торговаться около 27,8 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 27,6-27,9 грн.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Прошедшую неделю сложно назвать успешной для гривны с учетом того, что она так и не вернулась к завоеванной неделей раньше позиции 27 грн, а наоборот, отдалилась от нее: стартовав с 27,02-27,07 грн, котировки доллара двигались с общей тенденцией к повышению до недельного максимума 27,40-27,43 грн на финише в пятницу. Нацбанк не препятствовал такому развитию событий, вообще на выходя в торги с валютными интервенциями покупки или продажи, впервые за 2 года.

Официальный курс гривны снизился на 41 копейку: с 26,95 грн до 27,36 грн заявленных на сегодня.

Факторы влияния на курсовые тренды:

  • главный курсовой поинтмейкер недели - сначала ожидание, а затем реакция участников рынка на назначение нового руководителя НБУ и предположения о дальнейшем векторе монетарной и курсовой политики регулятора;
  • преимущественное преобладание спроса на валюту над ее предложением, несмотря на календарный период бюджетных расчетов и соответствующей потребности в гривневых ресурсах, указывает на   умеренно-пессимистический характер предположений, что и выразилось цифровым индикатором завершения недели 27,4 грн;
  • рост навеса гривневой ликвидности, в том числе по результатам недавнего тендера Нацбанка по рефинансированию банков (5,1 млрд гривен под 6%), не способствовал снижению девальвационных опасений участников рынка;
  • результаты очередного аукциона Минфина, разместившего ОВГЗ в гривне лишь на 10,5 млн грн под 7-10% годовых, а в долларах - на $306,3 (почти 8,3 млрд грн) под 3,5% годовых стали яркой иллюстрацией валютных настроений и предпочтений участников рынка;
  • тенденции на рынке ОВГЗ: с начала марта 2020 года портфель ОВГЗ нерезидентов сократился на 25% (более, чем на 30 млрд грн). Сокращение происходит постепенно, т.к. с одной стороны, вторичный рынок ОВГЗ в Украине недостаточно развит и ликвиден, а с другой стороны, нерезиденты понимают, что сброс больших объемов ОВГЗ снизит курс гривны, поэтому они предпочитают постепенный выход из инвестиций, при котором влияние котировки на вторичном рынке и на курс гривны будет ограничено. Для того чтобы нерезиденты снова заинтересовались украинскими гривневыми ОВГЗ, уровень доходности по ним должен вырасти до 12% и выше, так как текущий уровень доходности (около 10%) не покрывает ни ожидаемый уровень инфляции (7,2% в 2021 году по прогнозу МВФ), ни стоимость риска (двухлетние CDS на украинский госдолг котируются на уровне 4,2%). Тем более, что страны с сопоставимым уровнем риска и инфляции предлагают более привлекательные условия размещения;
  • рост курса евро к доллару с преодолением барьера 1,14 стал дополнительным фактором спекулятивной активности и курсовой волатильности.

?Курсовая динамика текущей недели будет зависеть от первых решений нового руководителя НБУ, дальнейшего развития эпидемической ситуации и жесткости мер противодействия ей, темпов восстановления бизнес-активности, конъюнктуры внешних рынков, влияющих на соотношение валютного спроса и предложения в Украине.  

При их сбалансированном проявлении мы ожидаем, что торги будут проходить в диапазоне 27,20-27,50 грн за доллар США.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари:

За прошедшую неделю курс доллара к гривне на разных сегментах валютного рынка значительно вырос на 1,5-2,0%.

Так, с прошлого понедельника официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 26,95 грн до 27,36 грн (+1,5%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «УкрДилинг», за это же время выросли с 27,10/27,12 грн до 27,63/27,65 грн (+2,0%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках за неделю выросли с 26,95/27,18 грн до 27,36/27,63 грн (+1,5%/+1,6%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой расширился с 0,9% до 1,0% за счет более быстрого роста курса продажи по сравнению с покупкой.

Сильное падение гривны связано с назначением нового главы НБУ Кирилла Шевчено. Участники рынка выражают определенные сомнения по поводу независимости нового руководства регулятора от исполнительной власти и офиса президента, и голосуют за эти сомнения гривной.

?Есть вероятность, что Минфин продавит комфортный для себя курс 30 грн за доллар.

При этом, решая свои краткосрочные тактические задачи за счет девальвации, Минфин делает беднее всех граждан страны (в валютном эквиваленте) и осложняет свою же будущую долгосрочную задачу по обслуживанию и возврату госдолга.

На начавшейся неделе мы ожидаем рост курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю вблизи 28,1 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 27,8/28,1 грн.

красовскийАртем Красовский, директор департамента казначейства и фондовых рынков ПРАВЭКС БАНКа:

Прошедшая неделя на валютном рынке выдалась насыщенной и на события, и на курсовую динамику - Украина получила нового главу центрального банка, а курс доллар/гривна на «межбанке» прибавил почти 40 копеек. Чувствуя напряженность на рынке и потенциал для роста курса из-за временного «безвластия» в НБУ и неопределенности с дальнейшей валютной политикой регулятора, продавцы предпочли придерживать валюту, выжидая локальные максимумы и тем загоняя курс еще выше. Покупатели, в свою очередь, не получив привычной поддержки от НБУ в виде валютных интервенций, вынуждены были закрываться по растущим курсам.

Неделя открылась на уровне 27,08/13 гривен за доллар США и первые три дня курс еще определялся, вверх ему идти или вниз, колеблясь в пределах 27,05 – 27,20 грн. Среда закрылась на уровне 27,15/18 грн, а начиная с четверга, на волне информации о рассмотрении Верховной Радой Украины нового главы НБУ, усиливается спекулятивное давление и курс еще до обеда переваливает за отметку 27,30 грн. После объявления об утверждении Радой кандидатуры Кирилла Шевченко, рынок, казалось, успокоился и курс ненадолго просел до отметок 27,22/25 грн, но после обеда продолжил уверенный рост и к закрытию четверга уже опять был выше 27,30 грн, а в пятницу прибавил еще 10 копеек. Неделя закрывается на неутешительных цифрах 27,43/45 грн. Примечательно, что на прошлой неделе впервые за многие месяцы Национальный банк Украины не проводил валютных интервенций и вообще никак не отреагировал на курсовой рывок. Рынок был предоставлен сам себе.

Причиной того, что рынку не хватило позитива для остановки роста курса доллара уже по факту назначения нового главы НБУ в четверг, являются ожидаемые участниками рынка возможные изменения в последующей политике регулятора при новом руководителе. Если предыдущее руководство НБУ часто обвиняли в недостаточном внимании стимулированию экономики – якобы, избыточном фокусировании на сдерживании инфляции местами в ущерб экономическому росту, недостаточной защите отечественных производителей, когда НБУ дал гривне чрезмерно ревальвировать в 2019 году, то от нового руководства ожидают изменений именно в этих направлениях.

С одной стороны, политика НБУ не должна претерпеть радикальных изменений – макрофинансовая стабильность и стабильность банковской системы остаются ключевыми задачами. С другой стороны, предполагаются более решительные шаги по стимулированию экономического роста – интенсификации кредитования реального сектора, более существенная поддержка рынка ликвидностью и, как в последнее время много обсуждается в информационном пространстве – аналитики не исключают и умеренную девальвацию гривны для поддержки экспортно-ориентированной промышленности и агросектора. Новый глава НБУ уже успел сделать ряд заявлений, дающих основания считать его приверженцем именно таких мер. Рынок реагирует соответственно.

? Другой немаловажной причиной падения курса гривны на прошедшей неделе выступили достаточно активные продажи ОВГЗ нерезидентами, которые за неделю сократили свой портфель гривневых бумаг на более 2 млрд грн и на эти деньги старались приобрести валюту.

На наступающей неделе важным критерием для оценки и прогнозирования ситуации на валютном рынке будет информация о решениях НБУ при новом руководстве. Прошлая неделя закрылась на достаточно пессимистических нотах, подстегиваемых отсутствием НБУ на валютных торгах всю неделю и непониманием, ожидать ли возобновления интервенций от регулятора в дальнейшем. Также неделя будет важна в связи с запланированным пересмотром учетной ставки НБУ в четверг 23 июля – не исключено еще одно снижение с текущего уровня 6%, и без того исторически самого низкого. Если это произойдет, это будет играть не в пользу курса гривны. Ну и привычно против гривны будут играть продажи ОВГЗ нерезидентами, которые пока, судя по всему, не планируют останавливаться.

 Наш валютный прогноз на неделю: 27,30-27,80 грн.

По материалам Maanimo.com
Комментарии