В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 20 июля – 3 августа

В течение нескольких недель доллар продолжал расти, подпитываясь паническими настроениям со стороны бизнеса и населения. «Подлил масла в огонь» своим молчанием и регулятор, не выходивший на торги. Однако к концу прошлой недели курс гривны начал стабилизироваться, причиной этому послужили действия Нацбанка – продажа валюты из запасов и сохранение учетной ставки на уровне 6%. Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Комментарии

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

В Украине курс доллара после нескольких недель роста начал снижаться. На всех сегментах валютного рынка гривна укрепилась на 10-15 копеек и уверенно опустилась ниже психологической отметки в 28 грн/$.

? Снижение курса произошло благодаря продаже Нацбанком валюты из резервов. Хотя, как мы все помним, перед этим, после назначения нового главы НБУ, американская валюта неустанно росла в цене. Это было вызвано ажиотажем среди бизнеса и населения, которые ждали доллар по 30 гривен. ?

Хотя фундаментальных причин для падения курсы гривны нет, наоборот, сейчас благоприятная ситуация с точки зрения экспорта, цен и объемов. И вот сегодня все начало возвращаться на круги своя. Национальный банк Украины на 27 июля установил официальный курс на уровне 27,75 гривен за доллар, что на 12 копеек ниже по сравнению с предыдущим банковским днем. В течение ближайшей недели такая тенденция, вероятно, продолжится. Доллар на межбанке может торговаться около 27,7-27,9 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 27,6-27,8 грн.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Еще одна непростая неделя для гривны, на этот раз боровшейся за «место под солнцем» на позиции выше 28 грн: котировки доллара стартовали с 27,45-27,50 грн, поступательно росли до недельного максимума 27,89-27,90 грн в четверг с последующей коррекцией до 27,83-27,86 грн на финише.

Официальный курс гривны снизился на 40 копеек: с 27,36 грн до 27,76 грн заявленных на сегодня.

Факторы влияния на курсовые тренды:

  • Общая выраженная девальвационная тональность информационного поля последних дней усилила соответствующие настроения участников рынка, подпитываемые спекулятивной составляющей и умеренным, но стабильным спросом нерезидентов на валюту;
  • Наличный рынок вспомнил времена «бега впереди межбанковского паровоза» и ушел со вторника в умеренный курсовой отрыв, тестировал психологический барьер 28 грн и создавал предпосылки для дополнительной спекулятивной раскачки;
  • Результаты очередного аукциона Минфина, разместившего ОВГЗ на 11,5 млрд грн (6,8 млрд — гривневые бумаги с доходностью 7,74% годовых на 6 месяцев и 10,25% годовых на 2 года, а также валютные на $171,4 млн с доходностью 3,39% годовых) можно назвать сравнительно успешными, но они мало повлияли на общие настроения рынка;
  • Стремительное преодоление парой евро/доллар на внешних рынках рубежа 1,15 а затем и 1,16 стали еще одним дополнительным фактором спекулятивной активности;
  • Нервозность достигла апогея в четверг, на фоне ожидания решения НБУ по учетной ставке как сигнала рынку о дальнейшем векторе монетарной политики и стоимости гривневых ресурсов; решение о сохранении учетной ставки на текущем уровне 6% было воспринято позитивно, что отразилось на курсовой динамике: котировки откатились, а наличный рынок вернулся к практике синхронизации с межбанком.

? Регулятору не удалось отсидеться на берегу, а пришлось неоднократно выходить в торги в качестве «курсового пожарника» и продать за неделю около 350 млн долларов. ?

В результате совместных разнонаправленных усилий участников рынка гривна завершила неделю на подступах к 27,85 грн.

Курсовая динамика текущей недели будет зависеть от кадровых решений нового руководства НБУ, дальнейшего развития эпидемической ситуации и жесткости мер противодействия ей, темпов восстановления бизнес-активности, конъюнктуры внешних рынков, влияющих на соотношение валютного спроса и предложения в Украине.  При их сбалансированном проявлении мы ожидаем, что торги будут проходить в диапазоне 27,70-28,20 грн за доллар США.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари:

За прошедшую неделю курс доллара к гривне заметно вырос на всех сегментах валютного рынка на 0,5-1,4%.

Так, с прошлого понедельника официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 27,36 грн до 27,76 грн (+1,4%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «УкрДилинг», за это же время выросли с 27,61/27,63 до 27,76/27,78 (+0,5%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках за неделю выросли с 27,42/27,69 до 27,64/27,92 (+0,8%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 1,0%.

В понедельник стоимость золота на мировом рынке достигла $1945 за тройскую унцию. При этом цена золота установила новый исторический максимум, превысив предыдущий рекорд в $1920, который был установлен в сентябре 2011 года. Спрос на золото растет на фоне пандемии covid-19 и пессимизма инвесторов по поводу перспектив мировой экономики.

На начавшейся неделе мы ожидаем рост курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю вблизи 27,9 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 27,9/28,1 грн.

По материалам Maanimo.com
Комментарии