Конфликт интересов: когда в Украину зайдет PayPal

В Минцифры возобновили диалог с платежной системой PayPal о возможности ее работы в Украине. Однако вопрос так и остался нерешенным. Иностранные компании не спешат заходить на украинский рынок, поскольку боятся давления со стороны регулятора и не хотят работать с гривневыми платежами. Какие существуют варианты решения проблемы, и когда же все-таки иностранные платежные системы зайдут в Украину, разбирался Maanimo.

Комментарии

В январе 2020 года Владимир Зеленский обратился к президенту компании PayPal с предложением зайти на украинский рынок и получил ответ, что такая возможность рассматривается. Переговоры длятся и по сей день. Похоже, стороны все еще не пришли к совместному решению. Однако в Минцифры не отчаиваются и рассматривают также возможность привлечения в Украину таких платежных систем, как Stripe и Vapulus.

По мнению Дмитрия Дубилета, бывшего министра Кабинета министров Украины и соучредителя monobank, PayPal не спешит заходить в Украину, поскольку элементарно не видит перспективы. Чтобы привлечь такого крупного игрока как PayPal, Украине нужно расти экономически. Но почему в действительности иностранная платежная система не видит причин для освоения украинского рынка?

PayPal Ukraine

Давление НБУ

Многие украинские политики и бизнесмены неоднократно пытались повлиять на мнение руководства PayPal, но позиция компании в отношении Украины остается прежней. Одной из причин является желание НБУ тотально контролировать сферу онлайн-платежей.

Требования регулятора к платежным системам кажутся иностранным компаниям слишком жесткими и, по сути, сложно выполнимыми. Например, требование о необходимости регистрации в НБУ даже для таких услуг, как cross-border в иностранной валюте.

Проблема также заключается в том, что Нацбанк планирует зарегистрировать PayPal как систему для расчетов в интернете или платежную систему (возможно, и в иной форме), чем компания не является. Вопрос состоит в том, что, впуская PayPal на украинский рынок как иностранного эмитента электронных денег, Нацбанк, по сути, разрешает западным компаниям делать то, что пока запрещено украинским, – предоставлять возможность гражданам Украины пользоваться электронной валютой.

Два варианта решения

А пока вопрос по запуску PayPal в Украине все еще открыт, у НБУ остается два варианта решения этой ситуации. В первом случае Нацбанк допускает PayPal к валютным платежам украинцев напрямую через регистрацию электронных кошельков в PayPal Singapore, что весьма успешно работает в нескольких странах, не входящих в состав Евросоюза. Регулятор не допускает развития такого варианта событий, поскольку не хочет терять контроль над новой платежной системой и валютными платежами украинских пользователей.

paypal optimized

Второй вариант совсем не выгоден PayPal: он заключается в необходимости открывать финансовую компанию в Украине, получать лицензию НБУ и работать с гривневыми платежами, в чем компания совсем не заинтересована.

Для реализации этого плана Нацбанку, во-первых, придется принять новый закон, во-вторых, убедить руководство PayPal, что затраты по выходу на рынок гривневых платежей будут полностью оправданными для компании. Кроме того, PayPal придется мириться с тотальным контролем Нацбанка.

Позиция НБУ в отношении новых платежных систем пока не соответствует мировоззрению иностранных компаний. Последние десятилетиями работают на мировых рынках без надзора регулятора и, похоже, пока не собираются менять свою точку зрения. Отсюда и вывод: говорить о запуске популярных платежных систем в Украине пока рано, но, возможно, новый глава Нацбанка сможет повлиять на положительных исход данного вопроса.

Материал подготовила Кристина Труфанова

По материалам Maanimo.com
Комментарии